Sunday, 13 September 2015

对行动党宽宏大量 对反对党处处刁难


2015年大选,人民行动党春风得意,运气出奇的好,好到连行动党本身都不相信。当然,选民也不相信,自己手中的一票,竟然让行动党大胜特胜。

行动党的每一步,似乎都注定成功,从SG50开始,李光耀去世,建国一代优惠,医药保健,公积金部分提出,诚信问题, 到最后的可能失去执政地位,前总统候选人出现在反对党的造势,群众大会人数很多,都让选民认为,行动党会面对失去政权的危险。原本希望国会有少数反对党议员的选民,开始反思,万一搞不好,过去的稳定就会消失。当越来越多的选民有着这样的心理反应,同时,又抱着not in my backyard的心态,既然对反对党的支持这么好,就让别的选区投选反对党吧!



行动党背后的风水,真的是一个高人,9月1日提名日为定江山,9月11日为吉日,开票后,果然节节胜利。当然,李光耀还是一直在保护着行动党,即使到了阴间,他的光环,依然照耀着行动党,让行动党顺利的过关,过的轻松写意。当然,演戏也要演全套,行动党中选的候选人,也不忘连连说humble,自我谦虚一番。

这是asiaone.com 的一个标题:

PAP's huge win due to Lee Kuan Yew, SG50: Reports


从另一个角度看来,新加坡选民似乎太容易骗了。什么民权,什么未来,什么民主,什么公正,这些行动党都能够处理好,只要相信行动党,一切都行。这和中国人对新加坡人的观感十分吻合:

stupid singaporeans.png



作为执政党,一党专政50多年,行动党怎么会不明白这个道理。只是这回的骗术(再加上恐吓)特别有运气,把选民都骗得团团转,一点都没有觉察出来。就如,上文说的:随便编个理由,就能让他们心服口服。

新加坡选民是否真的被骗得心服口服?那只有等2020大选才能知道答案。PAP % vote.png
上图是1959年以来,行动党的得票率,这是一党专政的象征。未来几届大选,行动党的得票率也将在60%-70%之间来回。这样的趋势说明,新加坡出现两党制的机会几乎等于零。选民可能对一些课题不满,行动党得票率就下降到65%甚至60%。

当然两党制或许有机会发生,那就是行动党第四代领导层,真的很不行,什么都无法满足选民的要求,改变是唯一的办法。另外,行动党自己闹翻了,分裂了。还有,接管行动党是一门生意,别有企图的外人,有可能插手行动党管理层。或者,另立一个财雄势大的政党与行动党抗争。不要忘记,再过几年,外来人口,将占人口总数的一半。

行动党一党专政,新加坡表面的稳定,是否能够继续下去,见仁见智。这种稳定,是否真的能够团结人民,唤起爱国心,这又要回到运气问题了。行动党真的有这么多好运气吗?新加坡选民把运气建立在行动党身上,是否是一个大赌局,雷曼兄弟会倒台,谁能确保行动党万无一失呢?




No comments:

Post a Comment