Monday, 7 September 2015

2015选战走到现在,人民行动党已经迷失了方向。


一个没有李光耀的行动党,竟然变得如此惊慌失措。一个一向纪律严明,做事利落的行动党,竟然变得各走各的路,失去了选战应该有的方向。

黄永宏作为行动党2015大选的主要策划人,看来只是适合担任医生回到医院去好好治疗癌症病人。打选战,他又不知道民心,也不知道问题出在哪里。贵为国防部长,他真的懂得调兵遣将吗?

行动党自认可以在AHPETC课题上取分,从一开始,就一直追着工人党来打,似乎,这次大选不是全国课题,而只有一个主题 - 工人党的诚信,行动党认为工人党在AHPETC问题上不诚实,欺骗选民。而本身却是高高在上的圣人。就在上半场快要结束时,行动党以为大功告成时,准备收手时,反而被工人党将了一将。工人党拿出榜鹅东的账目,是亏损而不是盈余。黑纸白字还有行动党市镇会头头的签名。

最奇怪的是,行动党的策略就像它公布候选人一样,团队间似乎没有合作的精神,和工人党的竞争最激烈的战区,对AHPETC保持中立,而在战区外围的团队却大喊大叫。

还有行动党最老的候选人,吴作栋,他是不需要配合演出的。作为负资产,他是应该保持缄默。况且,他又不是领军人物。但是他的发言却直接影响马林百列行动党的选情。他的赌船论,一下子,就被刘程强的“铁达尼号‘论打败了。他还高调的说,第十二届国会整个会期,他只发声一次,但是,却是最具影响力的一次。作为国会议员,四年来只说了一次话,他还这么大声,选民认为这样的人,适合担任人民的代议士吗?拿四年的薪水,只说一次话,这不是比大牌歌星的演唱会还要容易赚钱吗?纳税人听了会有什么感受?

林瑞生的老实也令人喷饭。他不但得罪了中国人和马来西亚人,最糟的是,他连自己过去四年的努力都没有信心。他说他很想知道答案,过去四年所做的一切,到底有没有效果。这样没有信心的话,似乎不像行动党的所为。行动党在东海岸集选区花了这么钱,还把不利的凤山划出去,选情不但没有好转,反而变成一个空心,或许,这都是牙签的错。他只关心吃,而不关心选民和选区的事情,突然大选,他也就变得失去信心。

行动党的失误,还有很多。原本要表现亲情在老人疗养院开记者会,哪里知道却是犯法的事。为了表现接近民生,竟然知法犯法,频频在歌台上出现,利用七月鬼节让候选人曝光。当然,最奇怪的是,总理的人头,在全国各地到处张贴。虽然选举局说没有犯法,但是,选举局归总理管,看在选民眼里会是什么滋味?

行动党说下半场,将谈论国家大事。不再谈论小问题。在记者会上,总理还强调,他不能理解为何人人都说行动党大选后,会做坏事(例如,调高税,费用等)。他反问,哪里有那么傻的政府,做好事都来不及了,怎么还会做坏事呢?总理不能理解这个道理。因为他根本就是和人民脱节,人民想什么,他根本不知道。就像他闭目养神,而很多国人却要面对生活的挑战那样。很多人没饭吃,他却叫人吃鱼翅。

新加坡有太多的事情,行动党不知道,总理更加不明白。反映在群众大会上,就是一个鲜明的例子。行动党的群众大会需要利用免费巴士,免费食品,才能吸引到人。而反对党的群众大会,却是选民自己掏腰包,自己出力来完成的。

黄永宏被李光耀认为是行动党最杰出的领袖,他的功力已经在这次选战中表现出来。或许,李光耀留下三个妙计,他把次序给颠倒了。不但将不到对手,反而将到自己。

这就是今天的行动党。选战还剩两,三天,行动党还能改弦易辙吗?

聪明反被聪明误,财雄势大,一党独大,最终,还是要面对选民这一关。

No comments:

Post a Comment