Thursday, 21 April 2011

用选票破解行动党的连环扣


用选票破解行动党的连环扣

行动党政府50多年来,出的招数,表面看起来,好像几百几千种,但是细细分析一下,就觉得很简单。因为,它的每一招都是一个扣子,把新加坡人民,团团,段段扣在一起,你的身老病死,你的衣食住行,都在这个连环扣里,想要高飞也高飞不了。

这么厉害的扣子是些什么东西?而且,每次出招都取得成功。这些名字,你每天都听到,每天都跟你的钱有关,就是:公积金,组屋,选举制度,就业工作,生活费用等。

现在,大选到了,大的扣子重现江湖,谈的最多,网络上也有很多热论。针对这些大扣子的讨论将会一直持续到选战结束。小的扣子我们暂且不谈,因为太多了。

行动党在建国初期,延续英国人留下的公积金制度,并且加以发扬光大。原本的公积金制度,目的即是就是为养老准备。但是,经济发展了,我们人民收入也多了,公积金缴交率也跟着提高。钱多了,公积金存款多了怎么办,不用担心,可以用来买组屋,可以用来买医药保险,搞到最后,我们大家是“资产多多,现金少少”。表面看来,居者有其屋,生病有保险,养老有公积金的退休存款,犹如瑞士的第一世界生活。你问一问你的左邻右舍,真的这么好吗?

公积金的连环扣还没有完,还有最低存款,还有医药保险存款。快退休的人知道什么是最低存款,做小生意的人,一定要交医药保险存款,不然,执照没法更新。从这里又引出填补计划,孝训的孩子可以为父母填补公积金。每五年,政府也会奖励你中了连环扣,受了伤害,帮你填补一点医药保险公积金。

公积金的存款多到用不完,就拿去给政府做国库储备,到国外投资,这些钱流到那里,你我不知道。难怪,常常有人问起,到底公积金局有没有钱在退休时还给人民。为什么最低存款一再上调,为什么提款时间一再延后?扣中有扣,扣得人心惶惶。

不过,跟公积金扣上最大关系的是组屋。因为,政府害怕你花钱在其他地方,所以,大多数的公积金存款最好是花在组屋上。因此,组屋售价一路狂奔,恨不得把所有的公积金吸光。组屋又跟地价和土地成本有关,一个荷包进,一个荷包出,就是没有进入人民的荷包。组屋的供应又是建屋局来控制,这一扣可以说是垄断租屋的售价,也包括转售价格,间中,还有各种费用的的油水,真是不发都难了。

公共组屋扣完了就扣私人房子,把私人房价也拉高。还有,住房的需求跟人口,外来投资者,有着很大的关系。外才,外劳,人来多了,房子的需求也被拉高,有钱没地方投的外国人,本国人也借机进场,整个房地产就热起来了。租金也跟着高起来,政府又高兴了,因为,费用收费也可多收,难怪,要大大的欢迎外国人。

外才,外劳,房价,又连环扣上生活费用,物价,工作就业,扣来扣去,就把整个新加坡都扣在一起。行动党看在眼里,乐在心里,整个新加坡都中了连环扣,只要控制着连环扣的把手,随便摇动一下,整个新加坡,全体新加坡人民,都会跟着摇动。这真的好像控制机器人一样,要你动,你就动,要你停,你就停。好好玩地。

原本,选举制度跟连环扣无关,但是每5年要来一次大选,行动党还是要问选民愿意不愿意再被它扣多5年。原来如此,连环扣的把手每5年才现身一次,过后,就隐身起来,搞到选民迷失方向,不知道自己手中的选票才是连环扣的把手。但是,选举连环扣的扣中有扣,行动党的扣就是要选民选出19位非选区议员和官委议员,不需要知道,也不能过问连环扣的把手的事。这些非选区议员和官委议员只能在一边指手化脚,作作秀,根本不知道把手的事。

行动党把新加坡用好多扣子组成了连环扣。它也使我们陷入一种两难或多种的多难中。组屋价格的升降,有人高兴有人不高兴,外劳增加,有人高兴有人不高兴。这种连绵交织的情思﹑错综复杂的矛盾,很容易造成迷思。最终,又让行动党再执政5年,没有人对它采取制衡,没有人在国会里提出不同的意见。

那么,什么样的人不会中招?不被连环扣所困呢。有的。我们是世界最成功的资本主义市场,只要你有钱,你就可以不中招。因为,房价的高涨,你付得起,汽车再贵,你也买得起,不喜欢新加坡,就移民他去,不过,这不是一般人民负担得起的。你要一年收入几百万,10年下来,几千万,这才可以不理新加坡的连环扣。难怪,我们的部长要比其他富国贵,原来,就是为他们摆脱连环扣做准备的。

那么,谁为大都数新加坡人民做准备呢?没有,你们手中只有一张选票,不懂的用,又被打回原形。懂的利用,投反对党一票,才能把连环扣的把手拿回来,当家做主。

No comments:

Post a Comment