Friday, 8 April 2011

两场政治论坛下来,我们新加坡人都是输家


两场政治论坛下来,我们新加坡人都是输家


两场新传媒的政治论坛被定义为20多年来的第一遭,我们还感到好像很高兴,很荣幸,很期待。事实上,我们大家才是输家,被扁了被骗了20多年。行动党让你等20多年,你就乖乖的等,一点要求都没有,有的话,行动党也把它当成耳边风。等了20多年,终于等到一丝希望,所以,大选投票,也不要有所犹豫,敢敢投反对党一票,不然,你可能还要等多20年,再看下一场论坛。

这里举出四个我们是输家的应该与不应该。有兴趣的朋友可以再加多几个。

第一个不应该:为何由总理提出才主办
如果总理没有提出,就不会自动主动的要求主办一场政治论坛吗?这两场论坛的动机是什么?我们大家高高兴兴以为可以看到朝野政党辩论,却忘记了这是公民的权利。在好些民主国家,人民不催,选举局也会自动主办有关的选举论坛。不用有劳总理开口,自动邀请各政党出席政治辩论会。这是不是我们的一大失败。

第二个不应该:到底是为了赚钱还是为了提高政治觉悟
一个短短一小时的节目,出现三次广告,实际论坛时间只有大约45分钟。这种不认真,不严肃的制作,把政治论坛当成是连续剧来播放,是不是把人民当成小孩子来看待。选民无端端成了新传传媒的赚钱工具,真是可恶极了。

第三个不应该:财政部长尚达曼的话早在20多年前就该讲了
尚达曼认为,强有力的反对党对行动党、对新加坡都是好的。不过,他还是有条件的,希望反对党走后门成为非选区议员。不管部长林瑞生更可恶,连提都不敢提。当台湾,南韩等其他小龙20年前就出现的政治局面,怎么我们到今天还在望穿秋水。

第四个不应该:行动党为何在网络压力下才肯低头
行动党自认不会向任何势力低头,50多年来唯我独尊,我行我素,没有人敢违背行动党的意愿,为何肯向网络这个坏势力低头。行动党不是形容网络是不可信赖的东西吗?新加坡人民还是信任主流媒体。行动党真的不应该这么容易就低头,答应主办论坛,让反对党有机会出出风头。


那么,四个应该又是什么:

第一个应该:我们要第一世界水准的论坛
这两场论坛,就像赶鸭子一样,匆匆带过,新传煤用这么少的时间,怎么可能制造出世界第一论坛的水准。我们在经济上有第一流的表现,论坛这么严肃的节目,也应该要有第一流的水准。怪只怪我们的制作单位只为了交差,不考虑结果,再加上有些演员没有落力演出,就变成三流的演出。

第二个应该:20年前就应该出现了
年长一辈的人,或许还记得为了直选总统,当时,也主办了两场中英文的论坛,辩论总统直选的问题。为什么,这一等就是20多年。而且,等到今天我们连想选总统都没有得选了。你怕吗还要等多久才来多一次论坛?我们要问一问自己,是不是太纵容行动党了,不然,为什么给予行动党这么大的权力,不让你说就不让你说。

第三个应该:媒体要有责任感,要有勇气报道反对党的新闻
主流媒体如果要做主流媒体就应该要有责任感,要有勇气公正的报道反对党的新闻。更不可以抹黑反对党。新加坡垄断的媒体,如果要获得人们的尊重,就要很负责任报道朝野政党的新闻。人们的眼睛是雪亮的,尤其有网络的自由报道,主流媒体一手遮天的时代已经结束了。

第四个应该:更多的参与,大学理工学院要主动主办论坛
开放更多的管道让人民参与政治和政治活动。不要再限制,不要再以各种借口来限制人们参与政治的权力。大学理工学院更应该积极参与,自动主办论坛,听听朝野政党的声音,刺激一下批判性思考。一个没有人参与政治的国家是一个没有未来的国家。这次的论坛不正是为这个目的而主办的吗?

想想上面的四个应该和四个不应该,我们真的对不起自己。20多年来,我们竟然能够忍受一个不让参与政治的环境。所以说,我们大家都是输家。

因此,在即将到来的大选,我们不应该再多做一次输家了。我们要成为赢家,投反对党一票。


No comments:

Post a Comment