Monday, 11 April 2011

马来西亚国阵不得不让票房毒药“白毛”退下,新加坡的“白毛”呢?

马来西亚国阵不得不让票房毒药白毛退下,新加坡的白毛呢?

砂拉越州选举本月16日投票,有一股反风
马来西亚砂拉越州选举将在本月16日投票。在46日提名之后,71个州议席全数开打。其中,只有20多个席位是一对一竞选,其他选区都出现3角,4角,5角,甚至6角战。战情跟新加坡相比,热烈的多了。希望,我国这次的大选,也能全数开打。全民都能参加投票。

第一世界国会,要有全数国会竞选
要成为第一世界的国会,首先,就要有全数开打的国会竞选,让全国人民都能参与,通过选票,来决定应该由那一个政党来执政。因此,我们现在连最起码的全国人民参与选举都似乎是做不到,何来世界第一的国会呢?为了让全国人民都参与大选,新加坡这次的大选,选民一定要让反对党有所突破,赢多几个选区,鼓励下一次大选,更多人参与政治,参与大选。
不然,我们的第一世界国会,只不过是说说而已。我们一向耻笑邻国落后,笑人家在经济上落后,跟我们比相差的太远,但是,最少在全民参与政治这件事上,人家的级数的确是比我们高的多了。我们还是谦虚一点比较好。

白毛在位30年,却不愿意退下
这就是“白毛”
回归正题, 谁是白毛在位30年的砂拉越州首席部长泰益玛目(Taib Mahmud)的绰号即是白毛。马来西亚反对党的选战主攻普遍是针对白毛 他们指责泰益玛目涉及贪婪、掠夺人民的土地、朋党主义等课题,这些课题普遍都比较深得城市选民的心。

虽然宣称可能在第十届砂拉越州议会任期中旬退位,但没有承诺确切的引退时间表。他在46日提名参选,假设蝉联州议员,选后会否如他所说,在任期中旬辞去首席部长职务,现在可不能说准。倘若后来有其他因素干扰,仍有两个可能性:一是选后没当首席部长,二是选后继续当首席部长,直到下一届州选举才引退。

马来西亚独立新闻在线指出,(国阵)巫统及巫统主席纳吉没能迫使白毛在选前宣布引退,极可能是国阵在砂拉越州选举的最大败笔。虽然200838日在野党狂胜的氛围在西马日益淡薄,但是砂拉越州选举毕竟是2008年大选以来的第一场州议会选举,受到三年前大选在野党狂胜所激励的东马选民,仍有可能想要一尝力挫老树盘根的执政党的滋味,而备受贪污、滥权指责困扰的白毛则为选民的反叛提供了正当性理据。

不退位的白毛是选票毒药
原本纳吉要泰益玛目引退,而后者在解散州议会前宣称将在任期中途引退,说明巫统意识到白毛会是国阵在砂州选举的票房毒药。然而,纳吉恐怕是对这个老树盘根的土皇帝没辙,动不得他,以致未能弃车保帅,迫使他在砂州议会解散时引退。但是,一个不退位的白毛却是国阵的选票毒药。
由于砂拉越州选举反风激烈,害得纳吉不只本身要坐镇在砂拉越,整个内阁都要搬来砂拉越参加和协助国阵候选人。他在周日一到砂拉越助选就突然宣布泰益玛目将会在州选举后下台,这显示纳吉已经意识到泰益是砂国阵此次州选的票房毒药,更不想因为泰益恋权而牵累国阵其他的成员党的生存机会。

看来,只有让白毛下台,才能挽回国阵的声誉,制止反风进一步恶化。不管纳吉是真的弃车保帅 还是假的弃车保帅白毛在砂拉越的影响力,已经减弱很多,30年的政治生涯已经接近尾声。即使,国阵赢得砂拉越选举,“白毛”的日子也所剩不多了。

政治是惨酷的。白毛以为自己能够一而再,再而三的立足砂拉越政坛,但是,反风一来,还是要乖乖退出。

而在新加坡,我们的政坛常青树是否也能一而再,再而三的立足下去。好戏还在后头,我们拭目以待。

No comments:

Post a Comment