Monday, 22 August 2011

李总理在为谁的信心喊话? 他自己还是陈庆炎?



对于新加坡这个外向型经济来说,世界经济局势的不利条件,将会在未来几年给新加坡带来严峻的挑战。不论在治国,民生,贫富,发展等各方面,的确需要国人同心,面对未来的挑战。

行动党在5月大选后已经执政了,因此,它希望能够有一个好像陈庆炎这样的总统来配合,一旦,需要动用储备,总统能够同意政府动用储备金的建议,同意拿出储备来应付挑战。

因此,早报出现这样的标题《总理:避免抗争性政治抬头 搞好政治经济才能持续繁盛》,也不是件值得见怪的事。问题是什么是整个政治体制陷入瘫痪状态?什么叫做健全的政治风气和体系? 何谓领导人必须要有解决基本问题的政治勇气?

用眼镜来找信心,还是用爱心,双手来找信心

看起来,他好像没有信心陈庆炎能够当选,还是,他没有信心可以和一位陈庆炎以外的候选人合作,更还是,我们的未来是个梦,就好像好多美国人一样,认为美国梦已经过去了,因此,信心也没有了。但是信心没有了,更加要有爱心,更要用双手来扶持人民。

难道,另一位候选人当选,整个政治体制就会陷入瘫痪状态吗?我国目前的政治风气和体系就会遭到破坏吗?而总理和政府,面对基本问题应该解决的时候,就拿不出政治勇气来了吗?选民应该能够分清楚这个差别吧?而政府更应该面对跟不同意见的人合作的挑战。

总理不是说,会尊重选民的意愿吗?可以跟任何一位候选人合作,为新加坡人民造福吗?怎么几天下来,就出现信心问题?为何总理没有想到,跟陈庆炎以外的总统合作,可能会更加好,既然这个候选人是选民选出,他将更能反映民情,协助政府和人民沟通,同时,以人民的意愿来决定储备金的适当用法。

有默契的未来梦

行动党在5月大选时,竞选口号是《同舟共济,共创未来》。因此,在几个月前,行动党已经在做着未来的梦。结果是,有大约40%的不愿意和行动党同舟共济,因为,不知道未来是个怎么样的梦。因此,行动党政府做出一些改变,希望大家对它要有信心。

所以,陈庆炎竞选总统的口号,做了一些改变,成了《充满信心, 迎接未来》,陈庆炎强调在面对国际社会动荡不安的当下,我国需要一个能让国人对未来充满希望的总统。我们要有信心,面对未来。

两个口号,都是说未来:一个是共创未来,一个是迎接未来。共创未来遇到40%的阻力,迎接未来不知又会遇到多少阻力。看样子,肯定比40%来得多。难怪,李总理,要为自己的信心喊话,也要为陈庆炎的信心喊话,两人一起喊,胆子会比较大,这样才会有信心。

50年的同舟共济和充满信心,那里去了

由此看来,他们一早就有默契,大家都在担心未来。因此,一个要求国人,要同舟共济,另一个要求国人,要充满信心。但是,世界就是这样,共患难的人很少,要求分享财富的人很多。同舟共济和充满信心谈何容易?过去50年来,不是一直都是同舟共济和充满信心吗? 每年的国庆,不也是在鼓吹着同舟共济和充满信心吗?

是不是这个口号出现报酬递减定律了?50年来,越听同舟共济和充满信心,就越不愿意同舟共济和越没有信心。

是应该改变了,选民想听一听是否还有同舟共济和充满信心以外的声音。现在,有4位候选人,说不定有一,两位的做法,看法,和陈庆炎不一样,对未来的看法不一样,选民觉得比较亲切,就选这个人来看好国库储备金。

外化而内不化,为民服务之心最重要

不论谁当选总统,只要总理心里面有着一颗爱民之心,外部的变化,是不能改变你的心的。即使是陈庆炎,你也不可能要求他样样事情跟你有着相同的看法,这种外部的调整,只是小和大的变化而已,如果,坚持只能和陈庆炎配合,这样很可能做不到外化,不能随外部改变,而做出相应改变。更为甚者,还伤到内部,内心。这么一来,又怎么有信心,面对未来的挑战呢!

唯有做到人民为先,坚持公平分配,缩短贫富差距,从内心出发,发出爱心,才是最重要的治国政策。心中只有国库储备,整天想着怎么用,怎么投资,那真是人民的不幸,即使是陈庆炎当总统,也共创不了未来。

















No comments:

Post a Comment