Tuesday, 9 August 2011

全民总统之陈庆炎的同声同气


全民总统之陈庆炎的同声同气

只要注意主流媒体的新闻,就可以观察到行动党和陈庆炎几乎是同一个鼻孔出气,有着同声同气的想法说法。这种情形很难叫人相信陈庆炎是一个独立候选人。当初立法民选总统有此规定,也可以说是一种掩耳盗铃的做法。正是,若要人不知,除非己莫为。现在,政府又要苦苦的说明,解释总统候选人是超政治具有独立性的。

首先。总理说我国的经济政策没有因为5月大选的结果而有所改变。因此,不论谁是总统,这个政策就是要延续下去。

看看下面三则有关“早报”在经济方面的报道:

《陈庆炎:未来数月 环球经济或出现完美风暴
2011-08-05

《全球经济局势已更严峻 尚达曼:我国增长或会持续疲弱》
2011-08-07

世界存在很多不稳定 许文远:雨,随时会下……
2011-08-08

由于行动党的强项是经济,因此,不强调经济是不行的。而且,经济跟就业,房产,前途,大有关系。在遇到国际经济出现不稳定的状况,尤其适合推出这帖药。

所以,现在是打经济牌的时候。因此,行动党,政府,陈庆炎大家异口同声都说经济方面的课题。欧美,日本的经济出现问题,世界经济怎么会好到哪里去。当然,提醒国人国际经济的前景不乐观,要大家注意注意,不要随便花钱是对的。

除了经济外,总理,一些部长,也表示陈庆炎是最好的人选,但是,并没有一窝蜂的都出来支持。同时,一些社团,,工会,族群也表示对陈庆炎有好感。但是,都要做到适可而止,不要太明显,太张扬,不过,这些机构团体,在最后,还是会出来现身支持的。

同声同气的好处:相同的思维,做法

同声同气的好处是政府提出有关的建议,如动用储备救经济,委任高官,大法官等,政府的思维,建议的依据和理由,是很吻合陈庆炎的思路。政府的理性建议,根据数据计算出来的结果,也会很接近陈庆炎的算法,因此,这可能跟独立性无关,而是,大家的想法,思路,都是同一条路上,做法和结果很自然的就很接近。

但是,这种趋势,很容易陷入“集体思维”,“小集团思考”,变成总统原本应该制衡政府的行为(储备的应用,贪污调查,高官的委任),被统一化了。他们以理性做出发,以唯物,经济的考量为前提,计算出来的结果,大家一致。因为,大家都是利用同一部计算机,同一套理论,结果自然一样。但是,人算不如天算,尤其是人是善变的,国内外的情形,不一定是有理说的清的。

不同声同气的坏处:反建议,制衡性

反观,不和政府同声同气的总统,也是有其坏处,最明显的是出现反建议和制衡性。当然,这些反建议,和制衡,会延后政府作出决策,在数据的计算上也会出现不同的的结果。所以,这可能会出现‘非经济’的思考,加入民情,加入人文的因素。

例如,总统如果有所怀疑,不知如何下决定,他可以通过要求人民进行全民投票,来表示支持或反对政府动用储备,这就将动用储备的权力交回给人民,如果,全民投票后,大多数支持,这么一来,政府,人民,全国上下,就可以去执行这个动用储备的建议了。

当然,在行动党看来,这是多此一举,没有效率的表现。但是,从尊重选民意愿来说,既然总统拥有第二钥匙,他要人民做出最后决定,也未尝不可。

为何搞了这么多年还搞不清楚总统的权力

到底总统的职权何在?这个问题,一直搞不清楚,或许政府最清楚,但是,有些东西,又说不出口,不能说清楚。既然是民选总统,就一定拥有一些权力,不然,投票来做什么。

如何利用总统的职位,执行总统的权力,每个总统的做法,也会出现偏差,前一位不喜欢权力,不表示下一位不喜欢权力。

如果,选民有幸能参与投票,就要考虑要不要一位跟行动党同样思维的总统,还是,一位能够制衡政府,考虑民情,以人民利益而不是经济利益为先的总统。各有好坏,慎重考虑。

No comments:

Post a Comment