Monday, 21 January 2013

榜鹅东 不要再有“后知后觉”的遗憾


2011年,榜鹅东选民给工人党李丽连41%的肯定。2013年,再给她一个突破,让她成功进入国会。只有这样才不会出现前海峡时报总编辑韩福光“后知后觉”的遗憾。

何谓“后知后觉”?海峡时报前总编辑韩福光最近到访台湾,回来后发表了一篇名为:“The dirty truth about Singapore”《新加坡不光彩的事实》的观察文章。文章发表后,深获好评,本地读者认为他说出真相。

令人震惊的是,贵为新加坡媒体第一人,行动党政府的第一号喉舌,海峡总编辑,竟然不知道台湾发生了什么事。这几十年来,台湾在民主,民生和人文素质的提升,他是无知,还是有口难言。作为一个国际金融中心,新加坡第一号总编辑不知道大中华地区的台湾的真实情形,而脑子里一直充满台湾负面新闻,我们新加坡真的国际化了吗?还是,这背后有意的隐瞒事实真相?

幸好,他后知后觉,回来新加坡后,在比较了台北和新加坡后,说出真心话来。但是,这种后知后觉却迟了几十年。因此,我们有必要小心细读新加坡主流媒体,它们不只没有真实的反映国内的情形,连国外的情形也同样没有正确反映,而是选择性报道。 
韩福光在1231日新加坡《海峡时报》上撰文《新加坡不光彩的事实》,二次以这里(台北)不是东京提醒读者台湾人在公德心上的进步。他以台北没人乱丢垃圾等现象为例,反思新加坡很多不良社会行为#1
榜鹅东选民,以及全国选民有必要了解韩福光“后知后觉”的警惕,不要再像韩福光那样,等了几十年才来发现,说出事实的真相,再来遗憾。遗憾一次就够了,事实是新加坡人已经遗憾了几十年了。每次大选都遗憾,2011才有小突破,将来不可再遗憾下去了。

为何说几十年的遗憾,几十年的“后知后觉”呢? 
韩德光向在台湾工作的同事问到,为何台湾人这么有公德心?同事回答说,原因很多,特别是1987年解严后,政治与社会觉醒,更多人参与到与台湾有关的公众事务中,从而让大家有了更强的“本体意识”。 #1
1987年就开始的改变,韩福光2012年底才“后知后觉”,这几十年来,新加坡的主流媒体到底在扮演什么角色?榜鹅东有这么多年轻选民,主流媒体是否能够一再让选民遗憾下去呢?

韩福光的可爱之处,倒是自我承认对台湾了解不深。但是,他并不是没有阅读台湾的新闻,他了解的台湾是从报纸和电视上来的。他说,这些报道都是负面新闻。#2 韩福光并不是没有跟进台湾的情形,而是白读书,白看报纸。他怎么看到的都是负面新闻,一点好新闻,一点人情味都没有。

这就像行动党的所谓优秀人才,奖学金得主一样,会读书不会了解民情。读书第一,考到甲级文凭,但是他们很多都和韩福光一样白读书,白看报纸。只看到人家的负面,没有看到人家的正面。因此,他后知后觉,他遗憾,他认为新加坡人的公德心出问题。

2011年的肯定为2013年的突破,投工人党一票

榜鹅东选民,这次补选,千万要记得,你们不是选人才,不是选读书第一,你们要选一个为民服务的国会议员。同时,不要再让行动党政府和主流媒体让你遗憾下去。后知后觉不是潮流,尤其是遗憾了这么多年,遗憾了这么多次,现在,是时候,不再遗憾了。

看看韩福光怎么说: 
他提到,台湾在政治上常有一些不光彩的事,经济发展迟缓也有一段时间了,但“他们在社会态度举止方面,似乎踏出了一大步”。#1
新加坡已经是世界上最富有的国家之一,我们的社会行为却犹如第三世界国家,这样的生活是新加坡人民所要追求的吗?韩福光对台湾政治和经济的看法有所保留,但是他对台湾社会的一大进步却给予高度认可。

韩福光的短视是,如果没有政治经济作为前提的改变,台湾社会能够自我改变吗?同样的,新加坡社会的改变,很大的力量还是要依靠政治上的改变。一党独大了这么久,韩福光无法看清发展,选民们可要看清楚,不然,就会像韩福光那样后知后觉,遗憾下去。政治上的改变,就只有依靠在野党的强大,先在国会制衡行动党,然后时机成熟取而代之。

榜鹅东选民,阿裕尼,后港选民已经站出来了。现在,就等你们也一起站出来,跟行动党说不。


#1
http://www.chinataiwan.org/twzlk/gejiakantaiwan/201301/t20130104_3510153.htm

#2
<Truth is I didn't know very much about Taiwan, not having visited for more than 20 years - I was last there on a brief news assignment.  >
<Much of what I knew came from reading the papers and watching the news on television, and it was mostly negative - the unruly politics, fist fights in Parliament, and headline-grabbing melodramatic elections (remember the mysterious shooting of then President Chen Shui-bian a day before the 2004 presidential election?). >

No comments:

Post a Comment