Saturday, 22 August 2015

行动党突然现爱心,突然100%支持民主。


2015 PAP Strategy 战略 12 -- 爱心民主策略


2015选战已经进入计时阶段,行动党开始走温情路线。行动党说他们高举‘社会主义之心“,他们关心的是中间的夹心族,住在三房和四房式组屋的人群,他们要以真心换选票,考虑国人的长期利益。好几个行动党候选人,还掉下眼泪。不然,就是说自己是贫穷出身,行动党的制度给予他们提升机会。因此,他们是感恩,为报国?(还是报行动党)而出来竞选。

在国大学会NUSS的10党政治论坛中,行动党代表沈颖更是高声大唱,行动党是100%支持民主,行动党欢迎竞争,行动党屡屡中选,就是新加坡民主的写照。作为新加坡选民,不论支持还是反对行动党,大家都知道新加坡式民主是什么一回事,行动党100%支持的是行动党版本的民主,这和第一世界,国际标准差得很远。

2015大选,选民要给行动党一个明确的指示,我们不要行动党版本的假民主,我们要一个以人民的利益为前提的民主,不是一个以行动党利益为前提的民主。

***

花了三个多小时把NUSS有关大选的政治论坛看完。这个论坛的影响力,很可能不及一个群众大会。但是,它确实一个比较高层次竞争力的表现。行动党并没有派出部长级人物出席,只派了政务部长级的沈颖出席。这个安排相当适合,也符合行动党的温情路线。她在会上也尽量扮演这个角色,为行动党做出一场政治秀。想一想,如果行动党搬出杨莉明,那场面就有可能出现火药味。如果是许连碹博士,那么行动党的白痴面就很明显。

由沈颖做代表,行动党倒是有把论坛的潜在因素考虑在内。李显龙当然不能出现,如果他出现,很可能就是杨莉明加上许连碹博士,霸道加白痴。因为在他心目中,他的民主意义就是要’用间计‘来Fix反对党。更加不可能说100%支持民主运动。因此,李显龙不可能说温情的话,不可能百分百支持民主。


从行动党的利益出发,沈颖倒是做到李显龙不可能做到的任务。反正,竞选期间,就是要走亲民路线,过去的恐吓,霸道,专制,一党独大的形象,在这次大选,就要出现改变。这就是行动党突然有爱心,突然拥抱民主的真正原因。

选民有必要看清楚行动党这种变色龙的行为。选前,人民是老板,选后,行动党就是老板。选民要清楚选择,到底要做一时的老板,还是永远的老板。不要一直被欺骗下去。

同样花三个小时,我建议读者应该选择看NUSS的2015大选政治对话会,而不是总理的国庆群众大会。群众大会的内容,大家很可能猜得到,而能够听听9个反对党代表的不同表现,这个机会就更加难得。用投资的回报来计算,国庆群众大会的回报是零或者负数,而政治对话会,肯定是零以上,甚至高达100%。

其他9个反对党的表现如何?沈颖没有辜负行动党交给她的任务,她的表现没有让行动党失分,或许还加了几分。同样表现比较好的,应该是民主党的保罗· 淡比雅教授和工人党的严燕松。他们表现的中规中矩,没有急于表现,没有辜负党交给他们的任务。以全国的高度,党的立场来说明和评论课题。

另外有三个政党,表现也接近中规中矩,但是却有些急躁,激烈。他们回答的是局部问题,比较不够全面,不过,却是十分适合他们代表的党的背景。他们不是新党,就是规模比较小的反对党。他们是国人为先党的陈如斯,新加坡人民党的张媛容和民主进步党的方月光。党的背景局限了他们的发挥能力。’新‘的背景,对于党的路线的拿捏是需要一些时间的。

剩下四个反对党,他们的表现相对比较差一些。有些不知所云,有些语境过高,有些没有准备,有些高谈阔论,有些个人表现。其中,比较可惜的是革新党的肯尼斯,他是应该表现得中规中矩,给党带来更多的加分。但是,他却没有看到重点,加以发挥。

下一篇:
从NUSS国大学会对话会看9个反对党2015大选的命运

1 comment: