Friday, 28 August 2015

快来看看行动党的鸡肋候选人?

2015 PAP Strategy 战略 18 -- 鸡肋战略


和2011年大选相比,行动党这次在工人党选区的战略,可以用鸡肋战略来形容。《三国演义》形容曹操的困境,应该还是不应该退兵北归,就用了鸡肋这个军中的暗语。很多人不明白暗语的意思;只有杨修知道,他把这个暗语的意思说破了。


食之无味,弃之可惜。


不过,杨修这个才子,下场很可怜,被曹操杀了。或许,行动党内部,已经有人知道了这个秘密暗语,有些议员是‘食之无味,弃之可惜’,而把他们拿到工人党的战区却是最好的废物利用,再循环。


出战工人党战区的鸡肋有几个?


杨木光当然是第一个,在宏茂桥集选区原本就要退出政治,现在,放在阿裕尼集选区,还美言,勇敢为行动党牺牲。


张有福是第二个。上一回险胜工人党的余振忠388票。这次假借收复失地为名,更加上要为榜鹅东选民请命,向国家发展部讨回津贴金,又是一个英雄人物。如果杨木光是勇敢,那他就是救命英雄,因为,他要拿津贴给选民。


在马林百列集选区,走了一个张有福,当然要有一个代替者。行动党特意把唐振辉从被灭掉的集选区调过来。这似乎意味着他的鸡肋命运。从一个相对安全的选区,奔向一个危险区,又是一个不熟悉的选区,这样的候选人,不是鸡肋是什么?


既然马林百列集选区有鸡肋行动党候选人,当然会有大头鸡肋。他们一个是前总理吴作栋和另一个是部长陈川仁。吴作栋这块鸡肋,是总理要求他留任。总理以为可以凭着吴作栋过去的名气,在马林百列几十年,应该可以协助陈川仁,守住这个集选区。陈川仁作为第四代行动党传人,很可能要像马谡一样失守马林百列集选区。


行动党虽然不舍得陈川仁,但是,谁叫他的运气不好,选区就在阿裕尼集选区的影响范围,来挑战的是被吴作栋认为比团结党强,而又骄傲的工人党。从吴作栋的各种反应,与其说是高调批评工人党,不如说是心虚。他心里有数,他真的如他本身说的政绩辉煌吗?这回是选民给予他正面回答的时候了。


行动党的另一个鸡肋团队就是东海岸集选区的四人团队。林瑞生原本从职工总会退下来,早就应该退休。但是,一个集选区没有部长领军,实在说不过去。一个阿裕尼集选区没有部长领军,已经很难看,再来一个,行动党真的很没有面子。既然是一个要退休的部长,让他作为鸡肋在东海岸集选区领军,不是正好吗?如果运气好,可以继续担任部长,不中选也不要紧。同时,他也不是第四代接班人,这种鸡肋当然可以被牺牲掉。


行动党还有一个鸡肋候选人。她就是刚刚完生孩子的陈佩玲。行动党故意把麦波申单选区划出来,就是想把陈佩玲这个在2011大选的负面人物划出去, 不让她影响大本营马林百列集选区。因此,她是否中选,对于行动党来说,也是无所谓。赢当然最好,输也不要紧。


最后一个鸡肋就是波东巴西司徒宇斌。这位司徒先生,2011年行动党根本没有想到他会中选。因此,这次继续让他扮演鸡肋的角色,故意不把这个单选区划掉。


行动党的鸡肋战略说的难听一点就是怕死,怕输的典型例子。行动党要的人,就远远的躲在安全的集选区。而鸡肋候选人,可有可无,运气好,就继续做下去,运气不好,那也就无关痛痒,不影响行动党政府。


行动党把鸡肋投放在这几个集选区和单选区,目的也明显。因为这些候选人是‘食之无味弃之可惜’。现在,行动党有难,正好派上用场。作为这些选区的选民,看清楚行动党的真面目后,既然行动党不尊重选民,选民就不需要客气,尽量把选票投给工人党和人民党。


行动党当然还有很多鸡肋在不同的选区。但是,这些鸡肋对李显龙来说,虽然才气不高,但是还有用处。


杨修因为才气,而被曹操杀了。他的死也导致曹操最喜爱最聪明的孩子曹植,没有登上魏国的王位。而魏国一下子就没了被司马家族所取代。行动党当然有比李显龙聪明的人才,行动党当然也很可能像魏国一样,在没有最聪明的人领导下走向死亡。

No comments:

Post a Comment