Sunday, 30 August 2015

僵硬、死板的接班人制度把行动党引向死胡同

2015 PAP Strategy 战略 20 --  虚伪的接班人制度



2015年的新加坡大选,独立后出生的选民将超过选民总数的一半以上。面对这种新的局面,行动党依然虚伪的推出接班人制度做号召,这能吸引年轻选民的共鸣吗?

行动党昨天由总理李显龙亲自宣布这次大选的竞选宣言和主题:你我同心,为国为民



警方还特意为这场行动党宣言的造势大会而封路。行动党仍然还要摆出强势的姿态。在大选的紧要关头,依然故我,自我的感觉真好。 选民看在眼里,会是怎么一种感觉?大家心里都有一把尺,行动党知道吗?


每一次大选,行动党都要提出接班人的问题。从第一代到现在进入第四代了。一代比一代进步吗?提出接班人的问题无非就是要继续维持政权,继续领高薪,而不是从人民的利益出发。选民感觉这是一个与他们脱节的政党,不是以新加坡人出发,更加不是从年轻人的立场看问题。

反观工人党,我们就看出这个大不同。工人党这次的竞选宣言和口号:掌握民权,把握将来。都是交给年轻的党员,独立后的出生年轻一代去进行、筹划。一位可爱的记者还问,这是不是表示工人党,不重视这次的竞选宣言。

也,目的真好相反。

工人党就是要和年轻人站在一起,现在连小孩子,都早熟到喜欢工人党,而把行动党当成一个目标。这是一位小学生的画作。可惜,这幅画结果只得了一个C。


行动党机械式接班人制度

搞了50多年,行动党还是脱离不了这个所谓的接班人制度。这个僵硬,死板,又机械式的制度,将令行动党走入一个死胡同。

你想一想,行动党会让孙学玲,陈惠玲,钟丽慧,陈有明,陈佩玲加入2015年大选宣言的工作吗?他们只有听的份。

就算是第四代接班人里的候选人,如前三军总长黄志明,前高级公务员徐芳达,前高级警官杨益财等人,行动党会放心让他们参与行动党2015竞选宣言的工作和口号的设计吗?

答案很明显,在行动党机械式的制度下,新的候选人,只是旗子,重要的候选人,还要放在安全的集选区里,这就造成了新加坡选举制度的怪现象:老兵前线打战,新兵后面享受。当然,新兵也不可能参与选战的策划,设计,更加谈不上参与宣言思考和筹划。更更加不可能出席记者会,为行动党宣读竞选宣言和大喊口号。

在这一点上,工人党就是和行动党不同。工人党年轻和新候选人,积极的参与宣言的思考,起草,设计工作。他们走到台前,勇敢向新加坡选民,说明工人党的宣言内容和解释口号的意义。

行动党会放心让行动党新人做这样重大的决定吗?

而工人党却做到这一点。工人党新人是为自己的理想而打拼,天下是打出来的。不是坐享其成。


行动党会放心让行动党新人做这样重大的决定吗?大家都知道,党的宣言,不是一件开玩笑的事情,万一搞不好, 会直接影响选情,党的声誉。行动党是不可能这么轻易的把这么重大的事情,让新人去做。

工人党不但让新人起草宣言,还要让他们直接面对选民,去宣传他们的理念,他们的理想,年轻人的思维。工人党要他们去说服选民,如果攻下集选区,就去执行他们的理想。

这才是接班人的正确做法。年轻人为自己的理想打拼,新加坡才有希望。行动党的那套做法,为新人安排后路,让他们顺利中选,这种做法,只有把行动党引入一个死胡同,难怪,新加坡人一直批评行动党的候选人是纸上将军。他们不需要为理想而奋斗,只会坐享其成。

工人党大胆启用新人,行动党却故步自封。工人党新人需要打天下,宣传自己的理想。而行动党新人,跟在僵硬的接班人制度下,无法施展自己的才华,他们甚至连和选民直接见面,说明自己理念的勇气都没有。

作为选民,你会选谁?

No comments:

Post a Comment