Wednesday, 5 August 2015

行动党的《用间篇》?

2015 PAP Strategy 战略 4

《孙子兵法》第十三篇是《用间篇》。有人说这是最重要的一篇,因为只要花钱,就能够把对方的人收买,为自己所用。说到钱,新加坡哪一个政党能够和人民行动党相比,说到国家资源的操控,其他政党更加是望尘莫及, 连闻的机会都没有。

在这样背景下,行动党有没有可能不用‘用间计’呢?一党独大,何必用间计呢?这种情形在神算的辉煌时代,光耀的年代,行动党诸葛亮的操盘下,当然,没有什么好害怕的。但是,在李显龙出任总理以来,大选成绩越来越不如意的情形下,没有理由不利用行动党庞大的势力,人脉来进行这个高回报的生意。

电影里有很多无间道,行动党有没有在反对党里安插无间道呢?为什么我们没有觉察到,看不到?是不是这些人都是高手,让人捉摸不定。而反对党本身,是否有这个警觉性?

孙子说打一场战,要花很多钱,很多资源,如果是持久战,国家的资源会被花光。

【凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金;内外骚动,怠于道路,不得操事者,七十万家。】

所以,行动党早就计算好,选区先画好,竞选期达到最低天数,不可以花费太多竞选费用,全部都要向选举局报账。这表面看来是很公平,但是,公家的宣传只对行动党开放,又不用花钱,这对行动党来说,可以省下很多钱。这是典型公器私用的例子。

这是公开的,例常的行动党策略。不是用间计。

孙子在谈到如何选用‘用间’人才时,特别指出,只有最好的人才,才可以担任间谍的工作。不是普通人就可以随随便便担任这个重要的工作。这个人必须是奇才,上等智慧的人, 才能完成任务。

【故惟明君贤将,能以上智为间者,必成大功。】

因此,这人必须属于‘上智’才可以担任这项艰巨的工作。难怪,我们比较少看到,听到行动党的无间道。因为,他们都是无形的高手。

另外有一种可能,或许,行动党太过自信了,太强大了,
根本就不需要‘用间计’,就可以轻易取得胜利。甚至,如果真的需要动用间计,随便派一个人,去做无间道就可以了。再或者,利用媒体,通过访问,把资料找出来。例如:星期一开的反对党武林大会,主流媒体上已经开始出现一些传闻,事实上,更为机密的内容很可能已经上传到行动党高层那里去了。

说的白一点,以今天的科技,只要带上手机,甚至一个小针孔,谈话内容就可以知道的一清二楚。说不定,行动党的高层还是听和看现场直播,根本不用主流媒体的协助, 就对武林大会了解的很仔细。

用间计本来就是高度机密的。对于外人来说,只能是一种推测,行动党作为当事者,当然也可以装得什么都不知道。作为反对党,就不可以不警觉了,自己的候选人,还没有出战,就给行动党摸得一清二楚。甚至还被吓到退选,也是很可能的。

为了隐藏用间计,行动党甚至可以利用主流媒体,尽量夸大高手的身份,让他们以坚定的反对行动党的身份出现。主流媒体作为一个输送管道,很容易就可以向读者传达这个信息,让读者误解,误导选民。

行动党把这次大选定位为分水岭大选。似乎这是行动党的生死大战。过去可以不用‘用间计’,现在却必须认真的考虑,最好就是能够让反对党未战先乱,鬼打鬼,而最容易的做法,就是让反对党自己先为争地盘,而闹得沸沸腾腾,等到大选一到,这些反对党已经精疲力尽,行动党就可以取得渔人之利。

在面对社交媒体的挑战,行动党也明白单单依靠主流媒体是不行的。这也是一个和神算光耀一生不同的时代。以前的光耀,以前的集选区和选区划分的功用,现在有其局限性。尤其是有一大部分地区,而不是个别地区出现松动,这会让反对党有突破的 机会,而行动党又无法一一围堵。

所以,‘用间计’也要在网上发功。年轻人喜欢上网,也喜欢听反话。因此,行动党 政府一方面要求一些网站向当局登记,一方面限制,攻击一些网站的活动。最为高招的是,搞多几个网站,让人以为这些网站是中立,言论自由,偶尔发些不利行动党的新闻,把读者吸引过去。

这些‘用间计’。只要细心观察,还是可以被发现的。

孙子也提到‘反间计’。行动党可能没有想到,自己的‘用间计’,也有可能被人反间。下面这则新闻,倒是有点让人啼笑皆非:

【三天前宣布卸下人民行动党加基武吉支部主席的家合,昨晚现身工人党开斋节晚宴。他指出,他是以个人身份受邀出席,并强调自己仍是行动党党员,绝对无意转投反对阵营。】早报8月3日

或许,时代真的改变了。行动党候选人也有可能被反间。他们想一想,没有理由自己做替死鬼,而其他的人顺利在安全区当选。但是,越来越多行动党候选人要面对一个可怕的现实,安全区越来越少了,而做替死鬼的机会却越来越多。

这可以说是SG50的一大特色。用间无影无踪,反间也有可能,选战越来越激烈,安全区越来越少,这真的是一个分水岭。

No comments:

Post a Comment