Saturday, 2 July 2011

全民总统之真假候选人

全民总统之真假候选人

行动党在5月初国会大选后,一直努力改变形象,除了撤换部长,聆听民声外,还有一件事一直耿耿于怀,放不下心来。那就是民选总统的人选。说重要,也可以说重要,说不重要,也可以说不重要,因为,在国会中行动党还是占国会的绝对大多数。只是如果不认真的演出,选民反应加剧反感,更加重行动党的执政威信,公信力的执行难度。

在短短的一个半月里,行动党的核心并没有空闲着,而是一直在检讨,对策,如何选出一个让人民满意,又十拿九稳的能够顺利中选的候选人。纳丹在什么情形下,都不是理想的人选,再让他出任总统,虽然可信度100%,但是,民间怨声载道,没有理由选一个减分的候选人再出来担任总统。

行动党的正式和非正式民调机器一直在盘算最佳的人选。最终的结果是放弃杨荣文而选择陈庆炎。我们看一下以下的时间表:

510日杨荣文大选后记者会,不参选总统
坊间有许多民众呼吁他参选总统,继续为新加坡作出贡献。杨荣文说,虽然对这些建议感到荣幸,但他也明确表明不会参选总统。 他说,他是一个享受自由的人,以他这性格,不适合当总统。

行动党当时,并没有考虑杨荣文。但是,陈清木和陈钦亮已经表明要参选。如果,纳丹出马,绝对没有胜选的机会。在这种情形下,只有让杨荣文改变态度,或许他能压住陈清木和陈钦亮。因此,需要进行正式和非正式民调。

61 杨荣文参选的可能
杨荣文在个人面簿上表示有意竞选,也交代万一他人不在新加坡,如何处理竞选的事务。

行动党的正式和非正式民调机器启动收集反馈。杨荣文出国2星期,表面上是说他严重考虑参选的可能性。

66 年轻人的票
杨荣文的好友,一位年轻人,连同15名义工和支持者,到选举局帮忙杨荣文拿表格。

行动党打清新牌,年轻人的牌,想知道年轻选民的支持率。行动党继续收集民调。看看能不能拿到多数的年轻票。

68 纳丹和陈庆炎参选的可能
目前在毛里求斯作国事访问纳丹总统接受媒体访问时,表示还未决定是否寻求连任。

新加坡政府投资公司(GIC)副主席兼执行董事陈庆炎博士(71岁)在GIC宣布领导层变动的记者会上,被媒体问及是否会竞选总统时说:与所有新加坡人一样,我在密切关注政治气候。下任总统无疑得在充满变革的环境中任职。此时,我认为,我们比以往更需要一个稳妥、能深入了解每个决策背后复杂性的总统。

行动党的民调似乎对杨荣文不利,因此,有必要推出其他候选人的可能性而且是一真一假。

615 杨荣文宣布退选。
他在面簿上说,在考虑了所有的因素之后,我得出的结论是在我当前的人生阶段,还可以透过其他方式为大家所热爱的新加坡作出贡献。因此,我决定这个8月不参加总统选举。

行动党认为杨荣文的参选,并无100%胜选的把握。因此,有必要加大赌注。

623 陈庆炎出场
坊间盛传多时将上阵竞选总统的前副总理陈庆炎博士,今天上午同夫人一起出现在选举局,显示他已决定参加来临的民选总统选举。

行动党认为陈庆炎能够压住其他两位陈姓参选人。虽然未必能获得多数的年轻票,但是总体而言,多数国人,尤其是年纪较大的人会接受陈庆炎。

71 纳丹不寻求连任
纳丹发表声明,不参选。理由是将满87岁,年龄是做决定的主要考量。

行动党的候选人最终落实下来。接下来是如何处理选战,自动当选,两人对决,还是三角战。

从亚洲杯到世界杯

行动党原本并不想提高竞选的档次,因为,赌注越高,万一赌输,代价更高。所以,开始的时候,我们看到的是亚洲杯。好像,日本荣,对上韩国木和朝鲜亮。最好是韩国木和朝鲜亮互相厮杀,日本荣能够坐享其成。期间,还有一些,不知天高地厚的队伍,如新加坡,说想进亚洲杯决赛。如印度,才力雄厚,经历不足,如菲律宾,财力不佳的队伍,也想出来争亚洲杯。

那里知道,朝鲜亮还抛出有意和韩国木组成朝韩联队。这令日本荣有些紧张。日本荣知道,幕后老板也知道,如果一对一,甚至于三角对抗,日本荣未必能取得胜利。因为,日本荣受到国会大选的伤害,自信心已经失掉一半,再打一场没有把握的选战,不如知难而退。这也正合日本荣的“道可道,非常道”。

因此,行动党就把总统选战提高到世界杯。现在,他们派出巴西眼出战。很难想象世界上有那一支队伍能够战胜巴西眼。韩国木和朝鲜亮跟巴西眼相比,水准差一大段,即使组成联军,也不成气候,看来成功无望。

行动党的策略选择

但是,球是圆的,人心是浮动的,到目前为此,只能说上半场刚刚结束,中场休息,下半场巴西眼和其主帅又会使出什么策略来呢?还是,球赛还未开始。我们拭目以待吧!


No comments:

Post a Comment