Sunday, 22 May 2011

三人行,必有我师焉。 人民是政府最好的老师。

三人行,必有我师焉。 人民是政府最好的老师。
 
三人行,必有我师择其善者而从之,其不善者而改之“, 这几句几乎是家喻户晓的话,出自《论语·述而》。意思是说:三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点。 
 
这几句简单的话,从小就知道,怎么老大了还不清楚。而且要选民一再的以选票作为标杆,才肯做出改变,才肯聆听民意,才肯改变政策。直接一点的说就是,政府不止要听民意,更要依民意而所出顺应民意的行动。
 
这几句话,表现出孔子自觉修养,虚心好学的精神。也是作为政府和作为政治人物应该学习的榜样。作为民选的政府,事事都应该以民意为先,照顾人民,了解民间的疾苦,向人民学习做人做事的方法。它包含了两个方面:一方面,择其善者而从之,见人之善就学,是虚心好学的精神;另一方面,其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的精神。

这几句话引申出来的态度和精神,也体现了与人相处的一个重要原则。随时注意学习他人的长处,随时以他人缺点引以为戒,自然就会多看他人的长处,与人为善,待人宽而责己严。这不仅是修养、提高自己的最好途径,也是促进人际关系和谐的重要条件。 
 
行动党在对外方面的学习肯定做的比对内好,因为,新加坡在国际上是他国学习的榜样。跟好多大国都是好朋友。反而是邻国关系有待改进。所以,现在,是向内,向国人,年轻的,年老的学习的时候了。也是,像邻国学习,邻国不是我们想象中的一无是处的。

那么,行动党要如何学习呢?

向人民学习,做个真正的以人民为先的政党

我们一向把人民行动党简称为行动党可能是一个很大的错误。一个一直行动的党,越行动很可能离人民越远, 因为,正如总理说的,越行动越向物质追求,而忽视人民的根本利益。所以,现在政府要听民意,听了民意后,就要有所行动。

向反对党学习,为何40%选民投反对票

反对党,尤其是工人党和民主党在大选期间,提出了一些建设性的建议。这些建议是值得研究,好的建议,对国家对人民有利的建议,应该是不分政党,应该接受就要接受。正如总理说的在选后搁置争议,修复裂痕。不能一味的否定反对党的意见。

在就职典礼上,李总理语重心长地提醒国人说:即使我们的社会多了不同的声音,新加坡的政治也不应该陷入水火不相容的对立局面。否则我们就无法为新加坡人创造自我提升的环境和机会。  新加坡政治会不会陷入水火不相容的对立局面,不只是反对党的问题,同时也是行动党的问题。

过去50多年来,行动党是否有真正的平等对待反对党?为何反对党议员要在组屋楼下接见选民?为何市镇理事会的交接不甚顺利?为何反对党议员的信件在政府部门的含金量较低?好多的为何和为什么,在在都有必要让行动党思考,你对反对党议员都这个态度,更何况是没有身份地位的普通选民呢?

学习以新态度面对反对党和选民

总理说,政府也将以全新的视角来探讨现有的问题和政策,重新思考该怎么做才是对新加坡的前途最有益的。尤其是国人所关注的医疗保健、住房和移民政策等课题,李总理承诺政府会审视这些方面的政策和方针。

除了全新的视角,新内阁还要学习以新态度来面对反对党和选民。行动党过去所做的事,有些并没有错,但是在态度上却出现严重的问题,如,逃马事件,淹水事件,如果能以低姿态来处理,更透明,后果很可能不一样。

向新媒体学习,开放言论和辩论空间?

总理也强调,政治体制也不能固步自封,而应该进一步开放言论和辩论空间,使人民更有参与感。这是一个深具挑战性的课题。一向以行动党为主导思想的主流媒体如何转型,协助政府广开言路,接纳更多不同的意见?

或许,主流媒体应该向新媒体学习,如何做到言论开放。一直报喜不报尤,长期来说,对主流媒体公信力的伤害可能更大。另一方面,政府对媒体的控制是否会进一步放宽,甚至让私人企业出版报章和电视广播呢?

学习如何人文治国,创造温馨和谐社会

总理说:我对全体同胞的承诺是:我将跟大家紧密合作,同心协力,以实现我们共同的愿景,那就是建立一个富有活力,富有奋发精神,又很温馨和谐的社会,而不是一个物质至上的社会。
从一个注重物质的行动党,转化为一个关怀人民的行动党。这条路不是那么容易走。行动党,政府部门,政联公司,职总,还有基层组织,全部都要重新思考,换成以人为中心的思考,真的这么容易做到吗?

学习认错的勇气,透明度

还有,总理还强调公平(Just and fair)。这又是另一道难题。在世界上,新加坡可能是唯一的第一世界国家,夫妇两人管理几乎整个国家的外汇储备。一个管政府投资公司,另一个管淡马锡控股,这给人很多想象空间。而总理又如何能避嫌,说明我们是一个有高度透明度的国家。怎么新内阁里没有一个人提出这个问题?

总理认错的勇气在选前几天,在杨荣文的提议下而做出。现在,杨荣文已经离开内阁,不知道还会有其他内阁成员会提醒总理吗?在接下来的日子里,在适当的时候,还会有人提醒总理,做出声明,反省一下政策,如果做得不好,又再说声对不起,政府会改进,会改变来顺应民情吗?

温馨和谐的社会是个新起点,是大家的共同愿景。行动党政府已经表示要学习和要改进。这是对全体新加坡人有利的事。话说回来,归根就底,得民心者得天下。

No comments:

Post a Comment