Thursday, 19 May 2011

历来最差的内阁,或许能为行动党带来转机


历来最差的内阁,或许能为行动党带来转机

不论是经验,资历,还是治理能力,新一届的内阁可以说是新加坡立国以来,最差的一届。有些内阁成员还比反对党侯选人来得差,这对朝野政党竞争是好事,优秀人才不必全部集中在行动党,这种发展有助新加坡培养另外一支替代队伍,顺利接下管理国家的重任。

重要的是,内阁素质差并不表示不能做事。相反的,知道自己能力不足,而肯努力学习,虚心请教,向人民学习,接受人民的意见,反而没有过去的包袱,而能够把事情做得更好。如果,新的内阁能够事事以民心为导向,件件事情都考虑到民间疾苦,政策上关怀不幸的人士,这或许能够挽回行动党失去的民心。

害怕的是: 最该下台的,还是没有下台

但是,令人担心的是,过去50年来一直笼罩着行动党的治国理念,治国方针,是否有随着退休的资政和部长而离开行动党。还是,换个新部长接手,部门的政策不变,依然是旧政策,只不过换个新人,以不同的方式来执行旧的政策。高薪养廉,高房价,外来人口,医药照顾,交通拥挤,等等问题,只是换个耳朵,聆听心声,最后执行起来,仍然是不变的政策。

害怕的是,该下台的旧思想和旧人,依然还在。该上台的新思想,符合年轻一代的做法,政策,照顾老一代生老病死的问题,并没有随着到来。李总理的变法,会不会两头不到岸,两边都不讨好,结果是下一届大选选票又再下跌,本身不得不自动下台。

没有经验也可以当上部长,这是好事

新内阁有些部长是没有经过考验就登上部长职位。这种做法在新加坡是比较新鲜。因为,我们一直被行动党教导说,培养人
才是要一步一步的来,不要一步登天。我们要看这个人的表现,慢慢来,慢慢的提升。这在资讯发达的时代,说的比较不中听,就是跟不上时代。你有听过,我们叫网络达人不要冲动,慢慢来,你们还年轻,等下一回再出来吗?没有,因此,在政治上,也不要为反对党和年轻人设立限制。

新加坡人民要接受时代的改变,一上任就做部长在民主国家是很正常的。只要这个党被人民委托管理国家,它的代表,党的领袖,就是应当负起责任组织新内阁,新部长,甚至新总理。只是行动党一直告诉人民,一下子变的太快,管理系统会出问题,警告人民不要思变。

现在,行动党终于踏出第一步,直接委任新议员出任部长,让不同的部长换部门来管理。接下来要做的是部长也要换位思考,总理更应该换位思考,如何摆脱过去的做法,多为人民想想,少为金钱经济想想,多为制衡想想,少为选举胜算想想。以民为先,就是选票的保证。

部长是可以比较便宜的,怎么到现在才知道

所以,部长是可以比较便宜的。新人做部长,年资浅,当然工资也相对的低,他们不也在执行部门的运作吗?因此,内阁的薪金,不再是行动党说的天价了。退位的资政和部长过去做的工作,现在由较少数的人来做,不也一样吗?除非,这是一群不胜任的部长和总理。

新内阁做不好是反对党的又一机会

新人可以做部长,行动党是不愿意这么做的。因为,这推翻行动党什么第三代,第四代领导的更替问题,慢慢接班的保守,传宗接代似的延续后人的做法。只要有能力,又何必考虑什么第几代,中选后,马上就上任做部长。只要有能力,又有献身精神,为民服务又何必一定要考虑年龄的老少呢?

新内阁是新加坡政治上,比较敢用新人的一次。这和建国初期比较,大不相同。当时,行动党的人才都是一边管理,一边学习的。他们抱着一颗为国为民的心,一心一意为新加坡的将来打拼。现在的情形不同了。新的行动党人不知是否能把这个打拼精神传承下来呢?

无论如何,这很可能是反对党的又一机会。行动党新人新内阁做不好,当然反对党在下一次大选又有机会选票增加了。同时,既然行动党新人可以做部长,为何反对党新人就不可以做部长,甚至于做总理呢?

金钱诱惑已达极限,现在应找回爱心,民心

只要反对党能够推出和行动党一样好的候选人,选民(正如李资政说的两届过后)在比较朝野的实力后,是有可能让行动党以外的政党组织政府的。李资政的预言还是有一定的道理的。

从目前的局势看来,行动党已经越来越难吸引到好的人才,尤其是有私人企业经验的人才。这很可能是行动党过去一路经营金钱至上,忽视心路爱心栽培的后果。种瓜得瓜,种豆得豆,行动党是自食其果,因为,金钱的诱惑已经到达了它的的极限了。现在是找回爱心的时候了。再不然,就连民心也跟着失去。

反观反对党,其优秀人才并不是基于金钱的诱惑而投身政治。他们在很大的程度上,是基于对国家的热爱,关怀社会的不平,为下一代着想,鼓励爱心爱同胞。他们所面对的困难和挑战,个人牺牲,都比行动党的候选人都来得高。选民应该以更公平,更宽容,和更合理的标准来衡量评估反对党。

再重复多一次,行动党改变与否要看总统选举的布局

行动党刚刚踏出第一步,改变内阁,多用新人,换部长出任不同部门职位,表现如何,言之过早。最重要的是换位后是否有思过,改变政策,国会里当然多了几个反对党议员制衡,但是,总理的上头还有一个总统。

现在要看的是,行动党有没有胸怀被总统监督。民选总统是有一定功用的。新内阁是由总统任命,委任,做得好不好,总统不能坐视不理的。目前的总统可以什么都不理,和过去的行动党一样,和退休的资政部长一样,属于过去式。

但是,现有总统在任满后,人民的期待是不同的。如果依然是
选出一个和目前行事作风一样的总统,人民很难认同行动党是真心做出改变,即使新内阁取得表面的改变,总统关心民情,关怀民间疾苦之心不在,那么,怎能叫人相信行动党真的改变了。

几个月后,我们将会看到是否有总统选举。到时,新内阁的一些表现也开始浮现出来,行动党的改变到时在评估吧!我们希望看到一个关心民心的内阁再加上一个有爱心的总统。

No comments:

Post a Comment