Thursday, 4 April 2013

北京烟霾雾气,上海死猪满江,但是不后悔罢工。


前两句是李总理在美国对着美国巨商高官讲的笑话。在向美国商会讲话时,总理笑谈北京的吞云吐雾故事,也谈在上海的水喉可以喝到死猪汤。

或许,在美国对着洋人说说中国笑话,作为饭后的甜品,也未尚不可。如果作为中国人,不论在美国还是在中国的中国人,听了这个笑话,感觉会是如何?是否会像世界最高年薪的政治人物李总理那样,笑出来?雾气加上死猪的冷笑话,连美国人听了也一时之间,搞不懂方向。最后,还要由总理自己来说明,这是他们的笑话,不是我的。 "That's their joke, not mine!"

‘烟霾雾气,死猪满江’的背后故事,根本就是经济问题,经济发展后带来的环保问题。中国经济的急速发展,大城市的大兴土木,再加上管理失调,当然会发生这种国际笑话。中国人本身难道不知道问题的所在吗?

总理在美国笑说中国的治国管理笑话,难道没有想一想自己也有笑话吗?

首先,总理本身拿着世界最高年薪去见世界第一经济体的美国总统,对世界的经济,环保,文化等多方面的影响,贡献都远远不如奥巴马,这不是很具有讽刺性的国际大笑话吗?奥巴马心里不知会不会难受,这个总理竟然薪水比自己高出六,七倍。但是,他连核弹密码是什么都不知道?

再次, 我们的贫富悬殊也是举世闻名的笑话。虽然没有烟霾和死猪的问题,这也关乎到人民的生活起居,人的尊严。美国当然有严重的贫富悬殊问题,这就是为何奥巴马一直在努力推动医药卫生的保健保险,提高最低工资,向富人多收税等等工作。总理当然也说,行动党政府也在努力的做,只是是否见效的问题罢了。因此,贫富问题也可以说是新加坡的冷笑话。新加坡‘一国两制’的结果是贫富人群生活在两个世界。

这个贫富悬殊的问题,跟地铁巴士司机罢工事件有没有关系?总理有没有想到这不是冷笑话,而是一个悲哀。难怪,这些司机回到中国后,没有后悔,对他们来说,这是制度的错。因为罢工而入狱,他们没有遗憾。 http://cn.nytimes.com/article/china/2013/04/02/c02bus/

总理在美国讲冷笑话,当然也没想到中国罢工司机回国后的感想。说冷笑话娱乐美国人,遇上了不遗憾的罢工司机,哪一个站在道德的高点上?这个笑话不敢在想下去,再想下去,很可能会怀疑总理对中国人的了解,总理对美国人的了解,当然也不能离开对总理治国能力的怀疑。

一个总理,加上两个副总理,再加上几位总理公署部长,一个总理的工作,竟然需要这么多助手,管理不到六百万人口。幸好现在少了两个资政,不然,这个冷笑话会更加轰动世界。

北京烟霾雾气,上海死猪满江,中国的生活条件不比新加坡,但是,因为罢工事件入狱,现在回国的前地铁巴士罢工司机,一回到中国就表示不后悔参与罢工行动。这告诉新加坡人什么?

我们的法制,我们的经济发展延伸的问题,在中国人看来,或许,并不是那么一回事。就算我们人均世界领先,还不是有贫富问题,还不是有‘中国可以罢工,新加坡不可’的问题。因此,这才是一个冷笑话。总理在雾里看花,在死猪身上找汤喝,在美国人,中国人眼里,或许更像一个国际笑话。

说到这里,倒是很欣赏纳吉哥的话,不管他是不是虚情假意,对于马来西亚第13届大选的结果如何,国家的稳定才是最重要的: 
《首相拿督斯里纳吉指出,在第13届全国大选后,中央或州属若出现政权移交,都必须确保能在和平及有秩序的情况下进行。》http://nanyang.com.my/node/522212?tid=643

纳吉不是开玩笑吧! 政党轮替,他愿意和平有序的交出权力。总理是否也会说出这样的冷笑话。纳吉或许知道自己的日子不多,才认为有政权转移的可能性,而不是在开玩笑。

总理的玩笑几时才能开到这个高度?

No comments:

Post a Comment