Monday, 29 April 2013

两线制取决于政治人才和拼搏精神

好羡慕马来西亚在野党有这么多优秀候选人!也只有如此,才有可能制造国会的两线制,才有可能出现替代政府。新加坡在民联的激励下,能否有更多优秀人才和具有拼搏献身政治的人加入在野党呢?
马来西亚在野党联盟-民联三党在这次大选中推出来的候选人,如果不是和国阵旗鼓相当,就是胜过对方。再加上,民联的候选人和党工的拼搏精神,热心献身政治活动的精神,505换政府,也是应得的。

因此,我们希望民联能够迎头赶上,在否定三分二的基础上,顺利入主布城。创造一个更公平的马来西亚。说来颇具讽刺的,当年加入马来西亚的新加坡行动党,提倡的‘一个马来西亚人的马来西亚’很可能就将由安华来完成这项历史使命。 
【民联的承诺是为了确保人民的公正、和谐与平等。 
 人民宣言根值于四大基石──同胞互助、人民经济、人民福利及人民政府。 
 消灭一切族群歧视及社会各群体之间的挑衅,以保障人民和睦与团结】 
http://www.pakatanrakyat.my/files/MANDARIN-Manifesto-BOOK.pdf

看了尚达曼的海峡专访,再看张有福的早报专访,大家好像都认为他们坦白,说出事实。但是,在坦白和事实背后,很可能隐藏着一个行动党的大问题,大挑战:纳吉的困境,纳吉一马活动无法扭转选情,也不就是行动党的困境,行动党全国对话无法唤回人心的现实吗?

当然,纳吉的问题更加严重,为了胜选,他只要能够胜选的候选人,不管黑猫白猫,连极端人选都可以,而在肃贪问题上,也不尽人意。或许,人民行动党到了那一步,也会和纳吉一样,只要能够赢得选举的人,即使撕裂族群,伤害社会和谐,只要继续执政,就会不择手段玩政治游戏。天才会知道是否如此,到时再看吧。

张有福专访的深一层思考

优秀候选人还需要打拼精神
空降优秀候选人虽然是一个问题,但是,候选人的拼搏精神,党工的协助,团队的精神,党的支援等等都不容忽视。
【张有福说, 行动党现有的遴选机制更多是选出高学历、学业成绩优异的候选人。行动党需要打造更包容的形象, 过去我们能以我们的候选人学业成绩较优异取胜, 可是这次的补选显示, 这招已行不通。】(早报 428日)

张有福说的补选就是榜鹅东。或许,你看看工人党怎么样打这场补选,再看看行动党怎么样打这场补选,你就会分出他们的不同。

如果你看看民联是如何把最好的人才集中起来攻打柔佛州,如何调派党工,配合志愿人士,当地支持者,这种拼搏精神,这种为政治献身的勇气,或许,行动党要回到50,60年代才有。很不幸的,行动党失去了这个精神,对手却偏偏开始学习如何运用这些策略。

这一来一往,再加上民联胜选的鼓励,尚达曼所说的一个强大的反对党对新加坡有利,的确能够实现。而再进一步就是取而代之。

终于承认集选区占了便宜
人民行动党躲躲藏藏了几十年,不认集选区对行动党有利的谎言,终于被张有福给认了。 
【多人集选区的漏洞让行动党和反对党都占便宜, 因此张有福相信, 较小的集选区是较公平的赛场, 也让集选区制度更忠于确保少数种族代表的宗旨。】(早报 428日)

当然,他还是要把反对党拖下水。工人党才第一次得到甜头,张有福就把这笔账这么快的算上了。如果没有阿裕尼的突破,他会不会这么说呢?他甚至还说小集选区,即使两个人的集选区,也能确保少数种族代表。突然之间,集选区的目的和宗旨,在张有福眼中,可以来个大转变。

到底这是坦白,还是在现实面前低头。不得不承认集选区也是有风险的,赢得多,输得也多。行动党终于明白高回报也要面对高风险,不像以前那样,高回报,无风险。这个时代已经结束了。

在野党没有人才是过去式
不过,最大的风险,就是假设在野党没有人才,没有足够的候选人。这个假设已经不能成立了。虽然,新加坡在野党还不可能发展到马来西亚民联的地步,但是,随着外在的鼓励,再加上内部政治新常态,人心思变,年轻人要有话语权,行动党已经不能像以前那样,威迫利诱人们不参与政治活动。
【集选区制度只在反对党缺乏人才时有利于行动党, 如今反对党规模日渐壮大, 所谓的较弱候选人可搭较强候选人的顺风车进入国会的情况, 也可能发生在反对党, 因此把集选区缩小有助于减少这类有欠公平的情况。】(早报 428日)

张有福也承认,有些行动党候选人是搭集选区的顺风车进入国会。不过,他还是没有胆量建议放弃集选区这个不民主,不公平,而被行动党扭曲的选举制度。所以,我们有必要看清张有福坦白和说真话的背后,他和尚达曼的专访,是不是行动党在表演双簧,让人看不清事实的真相。

看不看得清楚,历史走到这一步,已经无法回头了。集选区造的孽,行动党现任和将来的领袖就要承担。当年设计这个集选区,的确让行动党拖延寿命,继续政权到今天。但是,这个代价却要由行动党目前的领导来接手负责。偏偏这个时候,行动党出现青黄不接,信心危机,人才减少,离心增加,精神不振等等问题。

行动党何去何从?会不会出现马华那样的乌龙广告?

http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/20995_513951431974773_1202886731_n.jpg
(注意:广告里的行动党指的是马来西亚的民主行动党, 同时,回教党已经正名为伊斯兰党))

No comments:

Post a Comment