Friday, 19 April 2013

调查‘回家投票’,新加坡为民联造势?

回家投票,会带来更大的海啸吗? yahoo.com.sg


520日是马来西亚第13届全国大选的提名日。55,换不换得了政府,回家投票很可能会起着关键性的作用。因此, 新加坡警方在这个时候调查‘回家投票’的举牌行动,间接性的给在野阵营的民联三党造势,让他们免费获得宣传机会。

虽然这事件发生在新加坡,但是,新马的新闻信息交流,再加上社交媒体的宣传,一下子,两地的 人民都知道了这件事情。这也让外人知道在新加坡举牌抗议,需要准证,不然就是犯法行为。

这是马来西亚竞争最激烈的一次大选。也有人说这次大选也是最肮脏的一次。既然如此,选战如此激烈,每张选票都应该争取,胜负可能就是几张选票而已,是否可以换政府,也很可能就是几个议席的相差而已。

马来西亚大选走到这个阶段,胜负可能还要依靠一点运气,反风到底是否吹来了,吹来了多少?有没有吹到柔佛,砂拉越,沙巴?如果没有2008年大选否决国阵三分二绝对优势,今天的民联就没有这个气势,敢挑战国阵,也看不到希望,能够组织政府。

在英国制度下的民主选举,从三分一议席到推翻现任政府,只需要增加17%的议席。在反风激烈的吹袭下,再加上运气在自己这边,多数议席以微差胜出,是很有可能出现替代政府的。甚至,总得票率不到50%,就可以上台执政了。1963年新加坡大选,行动党只获得46.9%选票,却获得72.5%议席(51席中的31席),上台继续执政。

2008308海啸的大选成绩,国阵的总得票率只有50.27% (下降13.63%, 而民联则获得46.75%的总得票率(上升10.63%)。如果反风继续,运气又好,民联上台是有可能的。

难怪新加坡第一任总理,会认为选民如果不认真考虑后果,大选成绩出来,是很可能会出现替代政府的,他形容这个结果为freak election。因为,在1963年的大选,行动党也是因为 freak 而当选执政的。2011年大选在野阵营获得40%选票,和行动党当年46.9%执政似乎相差不远?因此,行动党会想尽一切方法,不让得票率下降。

三分二绝对优势是个关键,难怪有人认为2016新加坡大选,在野党有希望否决行动党的这个优势,那么,在之后的选举中,才能看到希望。这不是说反对党支持者要等多最少10年,两届大选后才能看到希望。

而这个希望,还要看马来西亚这次大选的成绩如何。民联三党(公正党,伊斯兰党,和民主行动党)的表现如何?如果反风吹不起来,又回到国阵绝对优势的局面,那很可能等候的时间会更久。新加坡选民也会反思马来西亚大选的成绩,也可能把反风压下。

因此,作为支持新加坡出现两党或多党制的人,我们希望看到民联胜出。民联胜出将会鼓舞新加坡反对党,给他们带来希望。让他们有更大机会吸引到最好的人才,投身新加坡的政治活动。

新马本来就是一体,这两个国家有着互动关系。一方发生的事情,会影响到另一方。因此,马来西亚那一边说,因为我们2011年大选,以及之后的两次补选,工人党突围和取得胜利,带动了柔佛的选情,导致这个平静,不想生变的南部州,也开始吹起反风。

新加坡这边却认为308大选的成绩,否决国阵的绝对优势,间接导致新加坡开始吹起反风。

是否如此,真的说不准。因为,整个世界的局势也是如此。执政党的日子不好过,选民看到其他国家求变,有些还通过武力,现在,能够和平的通过选票解决,这不是更好的方法吗?

55之前,新加坡有一个大集会,五一劳动节的芳林公园抗议活动,马国南部的选民,尤其是华族选民,看在眼里,不知道会不会进一步加强他们的反风意识呢?

No comments:

Post a Comment