Monday, 17 September 2012

明天会更好?金钱物质还是精神文明?



自我对话
6 Self Conversation

70%的参与全国对话-与总理对话的与会者认为,新加坡的下一代将会比目前一代更好。好在哪里?一般的理解,应该是在经济上,就业上,金钱上,物质上,而很少会考虑到精神文明的提升。

一个建立在金钱物质上的明天会更好,是新加坡未来20年,30年要走的路吗?新加坡经济会再快速增长,这是否过于乐观,是否太单方面了。

难怪,在 同一时段,官方亚洲新闻台的网上反应则得出完全相反的结果:只有30%回应的网民认为下一代会比我们这一代来得好。一个是小圈圈的参与对话的人,另一个则是人数众多的网民。

姑且信之,多数的人认为我们的下一代比现在这一代好,但是,这是一个金钱数目字的好呢?还是有内涵的好呢?只要经济能够继续维持3-5% 年增长,年人均收入也当然会有所增加,但是,怎么个增加法?会像林崇椰说的,低收入者加多一点,高收入者少加一点或许不加,这个本质上的 改变,行动党就很难做到了。

这就像荣寿司的3000元一个月的洗碗工作一样,是有条件的,又是超时工作,又是每周工作6天,又要做些额外的工作。在行动党眼中,低薪工友想要提高工资,就要做出额外的牺牲,超时又少休息。难怪,林崇椰的建议,不只是一个震撼,还有一点神经。或许,荣寿司的3000元的提议,就是一个震撼中的神经点子。

收入提高了,生活素质反而下降,这是我们所谓的下一代会更好吗?明天会更好吗?20年后,如果你不做超时,你的收入就无法提高,当然,你的物质生活,就业机会也就跟不上时代的步伐。这是进步还是退步?

或许,参与对话者,根本就不知道下一代会更好的定义。因为,他们看到的是金钱收入,政府也没有说明什么是生活素质。如果一个家庭,两夫妇整天赶超时,没有时间陪孩子,这会是下一代好过这一代吗?所以,他们有些人就选择不要孩子,不要孩子,那更是国家大事,这是绝种的根本问题,一个没有后代的下一代,会好过这一代吗?

行动党或许认为是的,因为他们已经找到答案,就是进口人口。进口人口,没有超时问题,没有夫妇俩的问题,还可以解决绝种的问题,这盘生意当然做得过。别人替你把孩子养大,送来这里完成新加坡传宗接代的工作,这不是下一代比这一代好吗?

原来,行动党的明天会更好是这么一回事。为何对话会上没有问什么是下一代的将来会更好?如何定义?如何诠释?难怪,网上一直热论,参与对话的人,都是精挑细选出来的自己人,他们问也不问,就有70%认为明天会更好,下一代的将来一定会更好。

与总理对话,难道就只有附和,不能认真的提问吗?不能反问什么是明天会更好?难道就只有经济数目,金钱收入一个指标吗?

20年后的新加坡,明天会更好,将是两党或多党的时代,对话会上有提到吗? 下一代的将来会更好,是因为他们和今天相比,有更多的自由,更大的信心,可以不在一党独大的阴影下生活。更多有志之士,愿意在社会上,政治上为同胞做事,而不像现在一样,必须通过行动党认可的组织,才能勉强的做到一些事。在创造,创作领域,可以自由的发挥,进而提升我们的精神文明。

当然,20年后,有些人的选择,并不能为他们在金钱上有所增加,只能在精神上有更大的满足。具有这样思想的人,当然不是全国对话的理想参与者,难怪,全国对话再走下去,就变成是各走各路。

No comments:

Post a Comment