Tuesday, 18 October 2011

物极必反,占领华尔街,历史的重复写照


不论中外历史,不论政治体制,贫富问题,贫富不均,一直都伴随着人类,没有离开过,也没有彻底的解决过。其结局往往都是一个帝国,一个政权,一个政府倒台的主要原因。这个千百年不变的历史事实,一直在重复上演,没有结束过。过去,现在,将来,也都会如此。

这是人类的宿命吗?为何人类没有办法解决这个基本问题?为何科技这么发达,贫富依然存在,更可怕是,有人为了iphone,自愿出卖身体器官,肉体,为了就是要得到这个把玩在手上的科技玩具。看来,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有的人,还不在少数。

这边厢有人不满贫富不均,占领华尔街,那边厢,有人接受现实,用另一种方式,满足本身的私欲。谁对谁错?谁的力量大,谁是是受益者,谁是受害者?中庸到了极限,物极必反,最终是政府倒台,换换别人来做。奥巴马心理好苦恼,因为,没有一个美国总统,可以在失业率高到9%的情形下当选,或许,他的命运出现奇数,对手太差,幸运之神要一个黑勇士来救救美国。总之,现在还言之过早。

回顾中国历史,好像没有一个朝代的倒台跟贫富不均没有关系。为何有这么多农民起义?难道他们愿意违抗天命,冒着丧失生命的危险,铤而走险吗?因为,整个社会资源的分配已经到不均的极限,气球吹到了极限,最终还是要爆的。

因此,我们又回到了原点:经济问题。克林顿当年无法让老布什连任,就是经济问题。蒋介石当年在大陆兵败如山倒,也是经济问题。所以,行动党一直强调经济,吃饱了,让你看看愚民的连续剧,就不会想这么多了。其间,还严正申明,不许参加类似占领华尔街的活动。

但是,物极必反的命运能否因为这些愚民和限制活动,而不会发生呢?事实上,我们的贫富不均,比美国还要严重,我们的经济问题,只建立在照顾上层社会精英,这就更加深贫富的距离了。或许,这已经不是禁止不禁止参加类似占领华尔街活动的问题了。基本问题无法解决,行动党政权的持续问题还是要来的。

欧美国家的好多的政府,现在,好像是热窝上的蚂蚁。他们真的是这么无能吗?还是,我们这一代,已经没有人才了?我们被科技的梦想迷惑了,我们被金融的利益侵蚀了。我们越进步,就要拉大拉远人与人之间的距离,分开有和没有的差别,越是能够成为最上层的1%,越是得意,满足和高高在上。而很不幸的,这些治国精英,却为这1%的人而努力,为保护他们而有所为和有所不为。

一旦,我们的社会,经济,国家发展,发展到只为一少部分人服务时,那就是物极必反的开始,风水轮流转又重新开始,历史又再重新开始。历史的教训,是否有人认真的听和认真的反省过呢?

No comments:

Post a Comment