Sunday, 16 October 2011

五十步笑一百步,愚民政策下的愚民连续剧


在部长批评本地连续剧水准差,喧闹一场,没有水准的时候,行动党政府是否应该先检讨一下自己,谁是造成这种感慨剧目,难堪场景的作始俑者。新加坡的媒体广播,在行动党一党独大的管理下,如果有什么不对的地方,当然不可以怪其他的人,只能怪自己教导无方,用人不当。

什么样的瓜,就结什么样的果,难道,用鸡蛋就会孵出凤凰来吗?本地连续剧独霸黄金时段,推出的连续剧在没有竞争的情形下,如何取得进步。再加上,连续剧的内容又要配合政府的政策演出,编剧演员的功力又跟不上,种种的限制,重重的困难,还要加上预算的控制,如何演的好看,编出精彩。


因此,部长实在不用生气,不用埋怨什么人,回头望一望,我国连续剧失败的真正原因。本地连续剧的演员,编剧,如果不出产这样的连续剧,那才是怪事。这些演员就只能依靠大声说话,粗言粗语,来应对,来敷衍,反正,是做一日和尚,拿一天薪水,就敲它一日钟。

说到这里,我倒有点同情起这些编剧演员来了。我国连续剧的主流其实是华语连续剧,这些第八波道播出的连续剧,是行动党的拉票工具,它们虽然没有什么特别的精彩演出,但是说到影响力,就会影响一般的市民,影响他们的投票倾向。细算起来,他们的功劳其实不小,行动党的铁票,陈庆炎的36%,好多都是这些连续剧的观从。

做出贡献,却要挨骂是何道理?不要忘记,我国的主流媒体语言,官方常用语,依然是英语英文。你就是做的再好,也不过是个配角。向上邀功没有你的份,向下挨骂就有你的份。难怪,在演出时,要大声的宣泄,还要装不会说标准的华语,加插几句英语,怪模怪样的配合政策的剧情演出。

试问,这样的连续剧,又如何有所突破,又如何有所创新,政府在批评连续剧时,是否是应该先检讨一下,自己要的是什么样的连续剧?

自己既然已经为连续剧定了位,又为何要埋怨连续剧不到位呢?

No comments:

Post a Comment