Monday, 10 October 2011

成也萧何败也萧何,新加坡的中文华语何去何从?


新加坡的华文华语,一直跟一个人离不开关系。当人们渐渐忘记学习中文华语时,他就会跳出来高喊,华语的重要性,在家说华语的重要性。说到好像华语运动的口号一样,华文华语谁怕谁?

到底是谁怕谁?是谁害怕失去文化的根?没有根,是不是没有了中庸之道,没有了行动党的基本票?陈庆炎不通的中文华语,不也是得到36%选票,顺利当选成为总统吗?那又害怕什么懂不懂中文,说不说通华语,反正听不懂陈庆炎说的话,新加坡的华文华语人,还不是照投他一票,让行动党的江山得以保住吗?

话说回来,也就是,也正是,这些华文华语人,陈庆炎的选票,行动党的基本票,才得以保住。一旦,这些人少了,基本票低了,这个江山还保得住吗?因此,不管是出于真心还是假意,为了选票,这个秀还是要秀它一秀,时时提醒新加坡人,双语的重要,不要做个没有自信的华人。

“因为要是你不懂得华语,你将没有华人应有的民族自信,也自然无法受惠于中国的崛起。”说到最后,还是政治加上经济。对新加坡来说,懂得中文普通话,是百利而无一害的,又能巩固政权,又能带动经济发展。

或许,杨荣文的话,值得我们深思,他在接受早报访问时,对无法落实潘受的诺言,让南大复名,感到愧疚。这是新加坡的现实,我们要如何面对,如何解读,中文华语的重要。

希望,大家心里都有一把尺,而不是只有一把萧何的尺。

No comments:

Post a Comment