Friday, 7 October 2011

寂寞的敢于不同,乔布斯的玩弄科技,游戏人间;将会给新加坡带来什么启示?


苹果电脑创始人之一乔布斯走了。56年的玩弄科技,游戏人间,给人类带来了快乐,给自己带来快乐,最后,自己也带着快乐走了。

凤凰网的标题打的好,《他不是英雄,不是神话,而是个顽童》, 不然,怎么玩弄科技,游戏人间。神雕侠侣中的老顽童周伯通,左右手互相切磋功夫,一心二用,把武功玩弄在双手间,到有点像乔布斯玩弄苹果电脑一样。

乔布斯的寂寞,是看到人家看不到的,也无法知道的变化。同时,他又要忍受人家的不理解,面对各种误会,讥笑和阻挠。再加上,他还要忍受一般人不可以忍受的失败,被踢出局,又被请回来。顽童的寂寞,又可是我们能够理解,愿意承受,承当的。

新加坡需要顽童的思考,才能更上一层楼

新加坡的发展道路,一向循规蹈矩,按部就班,缺少顽童的气质,缺少玩弄科技,缺少游戏人间,所以,我们也不能期待像乔布斯那样的快乐的来,快乐的走。

但是,生活的最高潮,创新的最高点,有时确是要疯癫一点,玩世不恭一点。尤其是,新加坡已经走上了服务经济的道路上,点子要多,要快,才能继续领先其他国家。

因此,以后的路,未来的路,如果还要像以前一样,板着脸,样样要算计清楚,看来就无法像乔布斯那样,取得突破性进展,和突破性生活素质的提升。

这就是行动党的挑战,如何面对敢于不同,如何接受敢于不同的反对党,敢于不同的意见,敢于不同“的创新,“敢于不同”的突破性改变。

美国总统奥巴马追悼乔布斯是美国最伟大创新者,并说,许多人透过乔布斯发明的科技得知他的死讯是再适切不过了。奥巴马发表书面声明说:他改变我们的生活、重新定义整个工业并达成人类史上最罕见的成就之一:他改变我们每个看世界的方式。奥巴马说:乔布斯是美国最伟大的创新者之一,思考敢于不同,大胆得足以相信自己可以改变世界,而且聪明得可以做到这一点。(中新网)

好多中文传媒,都以“敢于不同”作为标题,来形容乔布斯的一生。敢于不同,好难哦!尤其在新加坡,我们还要一而再,再而三的强调,新加坡只能有一支甲队,只能集中全国最佳人才在一个团队。

我们敢于不同的甜蜜的梦

什么是新加坡的敢于不同,李显龙总理在第11届世界华商大会说:

“新加坡融贯东西文化,一般人民通晓两种语文,能够很自在地跟西方人士和中港台人士直接沟通和交流。我们熟悉西方的体制和管理观念,又继承了亚洲的传统文化和精神面貌。因此,新加坡向来是东西商贸和文化的交汇地,为国际交流提供了一个自然和理想的环境。”(早报网)

在新加坡本土华人已经越来越无法学习和掌握华文,无法传承本身文化的当儿,还说我们学惯中西,能够自如的和东西方沟通,这真是敢于不同,不知出席大会的华商有何感想?这真是一番敢于不同的言论。

乔布斯的三点敢于不同

乔布斯在斯坦福大学有个经典的演讲,在演讲中他说了三个故事。他不谈大道理,却道出三个敢于不同的故事。

1. 敢于不同的做自己喜欢的事。大学没有毕业也没有遗憾。

2. 敢于不同的离开一手创办的公司,然后又回来领导公司。自己创立的公司虽然否定了他,可是乔布斯还是爱做那些事情,所以他决定从头来过。

3敢于不同的面对死亡,活着是求知若饥,虚心若愚

演讲全文,可上网:

诺基亚对上苹果,行动党对上反对党?

敢于不同,行动党的诺基亚对上反对党的苹果iPhone 结局如何?

行动党像不像诺基亚,曾几何时的风光,独霸一方,呼风唤雨,就是不敢走出敢于不同的圈圈。反而是反对党,现在有了集选区的零的突破,敢于不同,花样百出,吸引了人山人海的支持者,尤其是喜爱苹果i系列产品的年轻一族。

曾几何时,反对党人在新加坡是最最寂寞的一群人,要打入国会,谈何容易,面对各种各样的限制,阻碍,连发表意见的机会都没有。时来运转,人民开始注重敢于不同的意见,敢于不同的做法。不然,怎么会有40%的支持票。 不然,怎么会有这么精彩的总统选举。


行动党的挑战是如何面对敢于不同,反对党的挑战是如何利用敢于不同,新加坡的挑战是如何看待对待敢于不同。

No comments:

Post a Comment