Wednesday, 28 September 2011

不要把内安法当成一门生意来做




从所周知,行动党是把新加坡当成一门生意来经营的。因此,在内安法的废除问题上,行动党也是采取这个态度,它没有说不废除,只是说现在还不是时候,仍然有存在的价值,我国仍然需要内安法这张纸老虎。

对行动党政府来说内安法是无奈,不得已,同时也是鸡肋。的确如此,行动党知道内安法已经靠不住了,但是,有一张纸老虎皮,随时要穿上吓吓人民,还是有一定用处的。只要它是一个法令,政府就可以灵活的诠释,利用内安法来维护本身的利益。这当然包括打击对手,妨碍反对党的势力增长。

行动党仍然是庄家,垄断市场

况且,现在,行动党仍然是庄家,发牌,出招,占有国会的绝对优势,做起事来还是很方便。并且,一直在嘴上说它在全国有60%的支持票,仍然是大多数人的选择。所以,对于一个习惯垄断生意的人,一时之间,要想叫他接受竞争,挑战,改变生意手法,不是一件这么容易的事。要想告诉消费者,垄断是不好的,垄断会抬高物价,一般消费者一时之间,还不能明白过来。况且,一般消费者,没有身受其害,还认为垄断是应该的。

因此,行动党才认为在五月大选中输掉一个集选区,不是个灾难,同时,也不必为此而讨好人民。这也意味着,在行动党的治理下,新加坡接下来将不会出现一个一味迎合民众要求的民粹主义政府。


市场力量,人民力量

但是,任何的机关算尽了,任何的垄断手法用尽了,到头来,吃亏还是自己。在生意场上,在股市,不是有一种力量叫着‘市场力量’吗?不然,政府投资公司,淡马锡控股怎么会把国库储备输掉,连账目也不让你看清楚呢?

既然在国际市场上,吃了亏,知道市场力量的威力,没有像新加坡一样的垄断条件,行动党政府就无能为力,国外的投资,真是无奈,不得已,又是鸡肋,看着UBS, Citibank, 还有好多的海外投资,不知何时回本。现在,只能说这是长期投资了。

虽然如此,在国外斗不过人,不要紧,只要在国内利用垄断地位,稳住外汇储备,依然还是可以利用人民的钱,再战国际市场。反正,内有内安法压阵,一时之间,也没有人敢跨越内安法一步,以身犯法。所以,这在算盘中,叫做‘买时间’,慢慢来,不得已的时候,再来废除内安法不迟。

时机未到,无需紧张

内安法的废除时机,在行动党的算盘里,现在还不是废除的时候。反正,在国际上,也没有人,尤其是我们的西方盟友,不会对新加坡是否会废除内安法大做文章。在国内,内安法这个法令还在,一般市民,已经习惯了,也不会起哄,而强烈要求废除内安法。

目前看来,内安法这笔生意,在行动党手中仍然是一门垄断性的生意。既然,垄断的生意这么好赚,为何要轻易放弃呢?能够赚多久就赚多久。反正马来西亚废除内安法,好处和坏处还看不到,说不定赔了夫人又折兵。不但内安法白白废了,国阵自己在选举中又得不到好处。

而且,现在离开下一届大选还有五年,这个时候出牌废除内安法,收到的效果,肯定不是很好。为何,不像往年一样,在选前大派红包,废除内安法在五年后也可以当成一个红包,送给人民,搞一个民主形象,那么,这个算盘,不是打得更响吗?

但是,世界上有永远的垄断吗?这个如意算盘永远都会在行动党手中吗?尤其是,行动党的所谓人才,将来的接班人,第四代领袖,能够继续垄断下去吗?他们能够继续利用旧方法,来垄断新加坡的政治吗?

机关算尽了,最后还是要输。政府投资公司,淡马锡控股的顶尖人才,你能说他们不会算吗?他们算到这样准,但是,怎样也敌不过市场力量,最后,还不是要被海外的市场力量所打败吗?回到国内,随着垄断地位的渐渐消失,人民力量的渐渐壮大,有一天,行动党也会被人民力量所吞没。

人算不如天算,行动党的命运,内安法的废除时间,只是时间未到,不是不到。耐心一点,不要操之过急,说不准,行动党比你还要急,只是苦在心里口难开。

No comments:

Post a Comment