Wednesday, 6 February 2013

人口白皮书能落实阿连的故事吗?勤能补拙的人机会有吗?

阿连的故事现在人人知晓,父母们现在可以告诉孩子,新年新希望,勤能补拙,大家都能和阿连一样出人头地,创出一番事业来。人口白皮书真的能够给人们带来这个希望吗?
华人新年快到了,家长们都希望小孩听话,多读点书,用功读书,考到好成绩,天资差一点不要紧,只要勤能补拙,最后还是能出人头地的。就像阿连在榜鹅东一样,一举打败一个医生,一个经济学家和一个首席工程师。

是谁给阿连作为候选人的机会?

李总理也是这么称赞阿连的,从N水准,O水准,义安理工,然后大学,然后成为候选人。因此,阿连的表现证明行动党建立的制度是好的#1。是的,行动党的确给人勤能补拙的机会,但是,在最后最重要的关头,行动党会给像阿连这样的人机会作为候选人吗?

答案应该很明显。阿连没有机会,阿发也没有机会,行动党不会给阿连,阿发,阿花,阿成机会。因此,行动党在人口白皮书中的一再的强调人才,外来人才,只有这些人才能为新加坡带来希望,勤能补拙没有问题,只要能读书,机会还是有的,但是要再往上爬,在行动党的人口人才论下,机会不是留给勤能补拙的人。

新加坡的专业,经理,行政和技术人员(PEMT)们的一个普遍投诉,就是没有机会进一步向上升,而外国人才却机会连连。事实是否真的如此,见仁见智,但是这最少说明,勤能补拙之外,就未必平等,尤其是在行动党的人才标准下,NO水准,甚至理工学院,普通大学,怎能纳入喝咖啡的人选呢?
是谁给阿连阿发这个机会?工人党。是谁尊重勤能补拙并给予机会成为候选人?工人党。因此,当工人党在国会提出590万人口这个数目字的时候,它考虑的是新加坡应该公平的对待公民,给新加坡人这个勤能补拙后的晋升机会。行动党会这么考虑问题吗?当人力不够的时候,它的解决方法就是引进人口。
难怪,当工人党提出在“现有的基础上,不额外增加外劳人数,而把重点放在新加坡的现有居民,每年增加1%的人力供应到2020年”时#2,行动党的议员部长反应那么的激烈。因为,行动党考虑的是最容易最方便的解决方法,勤能补拙需要这么多机会,这么多的鼓励吗?更何况,那些达不到勤能补拙的新加坡人,这么费神,这么用力的鼓励人们加入工作队伍,值不值得?

是的,当我们讲效率,讲回报时,这么做是很傻,很可能事倍功半,花出去的成本比回收来的高,还可能高出很多,那政府不是要倒贴,要亏本了吗?政府倒贴新加坡人,政府亏本给新加坡人,不是技能发展基金一直在做吗?为何一直在做,还做不好呢?为何基金只是拨款给予某些特定的机构呢?

是谁明白小市民的心声?



有没有听过《小人物的心声》?这首歌是新加坡人的歌,代表了新加坡的过去,也代表了的未来。行动党或许已经忘记了小人物的心声,而不认同小人物的心声也代表未来。
行动党看到人才,外来人才,人口白皮书,没有看到小人物的心声,只看到大人物的伟伦。而这个伟伦是建立在没有公布并未加说明的资料,数据和理论的基础上。

当阿连说她已经跑遍100%榜鹅东的组屋时,这就叫勤能补拙。这个勤能补拙只能胜过对手的专业,对手的没有达到100%。最后,还是要靠选民的支持,选民认可,选民给阿连进国会的机会。阿连知道即使工人党给她这个机会,没有选民的支持,给予机会,阿连的希望还是不能落实。


当阿连在当选后,回到榜鹅东答谢选民时,她受到的热烈欢迎代表了什么?小人物的心声。选民在阿连身上看到了希望,选民认同阿连的勤能补拙,认同工人党给她出战的机会,而人口白皮书会给新加坡人这个希望吗?


当居民为阿连欢呼时,他们也在为自己欢呼。小人物是有可能有出头的时候,但是,行动党不给小人物这个机会。小人物的机会来自另一边,来自工人党。勤能补拙只能打好基础,没有机会,阿连阿发阿花阿成,还是小人物。行动党自1959年以来,就是如此。和《小人物的心声》出炉的年代相比,现在的小人物比以前的小人物是否更有希望出头?答案已经写在榜鹅东补选的成绩上了。

当国会辩论人口白皮书时,这或许是大人物在说话,在发表伟伦,政府在自我辩论,自我辩护。但是,不论怎么辩论,怎么自圆其说,一个离开小人物期望的辩论,一个背弃小人物心声的白皮书,最后的结果,将是不得人心。

因此,与其说工人党胜了榜鹅东,倒不如说是小人物心声的控诉,小人物胜了榜鹅东补选。难怪,刘程强不敢居功,因为,没有了人民,没有选民的支持,你就是想当政府也当不了。

最后,在结束博文前,还想送上赵传的《我是一支小小鸟》,真的,小人物的明天会不会比昨天更好,人口白皮书会不会给小人物带来希望?对小人物来说,幸福是否是一种传说永远都找不到?


#1
“She went to N levels, she did her O levels, and went to Ngee Ann Polytechnic and did well, and later on got a degree on her own and now she is a candidate. So I say she shows that the Singapore system built by the PAP is a good one!” 
http://sg.news.yahoo.com/pm-lee-says-%E2%80%98pap-is-on-your-side%E2%80%99--rebuts-wp%E2%80%99s-low-150126524.html


#2
They both delved into greater detail on the idea of not adding new foreign workers to the existing workforce -- apart from replacing outgoing ones -- while focusing efforts on growing the resident labour population in Singapore (consisting of citizens and permanent residents) by one per cent each year until 2020.
http://sg.news.yahoo.com/wp%E2%80%99s-chen-show-mao-takes-fire-in-parliament-over-5-9-million-projection-092237568.html

No comments:

Post a Comment