Saturday, 2 February 2013

人口白皮书加速行动党下台 胜谨慎 败茫然


我们对新加坡的未来要有信心,不应该像行动党那样茫然。人口白皮书的内容事实上已经在榜鹅东被否决了。但是,如果行动党还要固执,不加改变继续实行,其结果将是提早毕业。这个结局对行动党和它的支持者来说,除了茫然外,还是茫然,因为他们始终还是搞不清状况。

败的茫然 胜的谨慎 新加坡有信心面对未来

榜鹅东补选过后,不知有意还是无意,主流媒体的报道给人的印象是,人们对新加坡的信心有些茫然。因为选前预计的拉锯战,胜负之间的距离很小没有出现。结果行动党大败,工人党领先超过10%,这是决定的胜利,让人茫然的补选。这个结果让行动党吃惊,让主流媒体吃惊,让主播吃螺丝,茫然之间,只能说这是补选的效应。

行动党的茫然,不单影响部分国人茫然,也带动外国人的茫然,甚至,旅居国外的新加坡人也茫然。(在 26张有效的海外选票中,绝大数(19张)投给了行动党候选人)。茫然的原因是一个强大的行动党为何如此不堪一击,败得如此凄凉。外国人甚至起疑,到底行动党能否继续保留政权,一次,两次,三次大选过后,还是行动党政府吗?

面对行动党的茫然,国人的茫然,外国人的茫然,工人党也受到影响,在茫然的同时,在意外的好成绩中,开始谨慎起来。工人党呼吁支持者和国人,不要在喜悦中,误读补选结果,这个亮眼的成绩不能代表未来的走势。期望越高,工人党的压力就越大。而早来的好成绩,反而造成将来的疏忽,因此,不得不小心谨慎。

无论如何,作为新加坡人,我们仍然要信心坚定面对未来。事实上,无论谁做政府,我国经济已经不可能像过去那样,年年高增长,即使行动党再做下去,在人口白皮书中,不也只能取得3-4%年增长。有意移居我国的人,有必要看清这个事实。不能期望辉煌的过去。

茫然是因为新加坡只有一只执政团队?

茫然,谨慎在很大程度上,是由于在野党还没有成气候,没有组织内阁的本事,没有产生替代政府的能力。这就影响到新加坡的未来,因为一个没有能力的政府将会把新加坡带入一个落后衰败的境界,我们的前途将会何去何从。这是杨荣文的看法,他的悲哀。

这样的茫然,主要原因是行动党一直告诉国内外关心新加坡的人士,新加坡只有能力组织一支团队的内阁,而只有行动党才有这个能力,招揽到这些人才,其他的政党做不到。因此,如果这只行动党团队倒了,那么,新加坡的未来就会不稳定了。如果你相信这个说法,那当然会茫然,甚至,不敢来新加坡投资,买房子,更不会让孩子拿公民权,服兵役。

而工人党的回答,目前没有替代政府的能力,只想扮演好监督政府的角色。这个说法,虽然是小心谨慎,但是,却进一步加深茫然的气氛。国会第一大在野党,似乎没有组成内阁的勇气。这是否是工人党一向以退为进的策略?

主流媒体在字里行间还一再加深茫然的深度。万一发生选举的意外成绩,茫然的行动党失败,谨慎的工人党接不上手,新加坡的政府和内阁不是要空转了吗?这个结局被媒体形容为风险,我们冒不起这个风险,我们不要这样的结局。

选举当然会有意外,榜鹅东补选不是被形容为意外吗?只是这个意外不影响政府的操作。但是,如果大选发生意外,在野党又没有能力组成内阁,没有人才出来当总理部长,那就是大问题了。

人口问题加速行动党倒台

榜鹅东补选,人口问题延伸出来的问题如:交通,房屋,医药,工作和生活素质,生儿育女奖励等等都被提出来。副总理张志贤还指名道姓要工人党不要回避外劳和人口问题。而工人党也在群众大会上做出回答。

开票的结果,大家都知道,选民不支持行动党的说法,不认同行动党的人口政策。这虽然只是一个补选,只是87个议席中的一个,但是,如果行动党一意孤行,这就成了变数,这就很可能成为行动党的风险,更大的意外,和下台的催化剂。

行动党有没有可能改变人口政策,看来不可能,也不愿意。行动党搞经济,其实很简单,就是利用人力来拉动经济。人口不增加,行动党没有办法拉高经济增长,这在人口白皮书里已经写得很清楚了。

那么,如果行动党下课的那天真的提早到来,新加坡准备好了吗?在野党谨慎之余,能否组成政府,推出总理部长人选?

茉莉花运动不会发生在新加坡

在讨论我国是否有第二支队伍组成内阁的问题前,我们有必要了解政府运作和司法运作的独立性。新加坡政府的组织和功能,不会因为政党轮替而在一夜之间消失。当然,法庭司法的运作,也不会因为内阁换人,而不上班,不开庭。

因此,整个政府的运作,个人财产,司法保护,金融往来,机场港口,都不会政府换人,而全部停止运作。

政党轮替,更换政府内阁,对一个成熟的国家来说,只是施政和政策上的改变,当然,这些政策,可以是更好,也可以是更坏。选民选了替代政党,当然也要接受这个政党的政策。

而既然选了在野党,也就要相信我国是有第二支领导国家的团队。何况,总理说行动党要找候选人越来越困难了,这不说明,人才都远离行动党,而投向在野党了吗?一个减一个加,这不说明在野党是有潜力潜能组织政府吗?

新加坡经济增长放慢是个事实,但是我们不应该把它当成一种茫然,失去信心。行动党失去政权,也可能是个事实,不是风险,也无需茫然。当我们放慢脚步时,我们可以更看清楚问题的所在,在人文问题上减低冷漠无感,加强社会参与,国人的凝聚力,归属感。

No comments:

Post a Comment