Tuesday, 29 November 2011

双语双文化,一个钱字推得动吗?政府单方面推得动吗?



双语双文化人才对新加坡的未来很重要,这点即使不是双语双文化的人也同意。但是,要培养这些人才,有钱未必推得动,政府单方面领导更无法推得动。

这需要一股傻劲,一股精神,因为,具有双语双文化未必就能‘风生水起,财源滚滚’。尤其是,双语双文化中的强势语言不是英语英文。

当年,否定南大人是双语双文化,不正是基于他们华文华语比英文英语强吗?不单如此,正因为懂得双语双文化,他们的薪金待遇还吃了亏。被认为是不入主流的毕业生。因此,懂得双语双文化,未必就吃得开。因此,在钱的现实下,我们现在只能做到英文英语比华文华语强的所谓双语双文化人了。

说实在的,这到底是不是双语双文化人呢?特选中学真能培养出双语双文化毕业生吗?

或许,我们连这样起码的要求都做不到。举个例子来说,我们的足球当年订的目标是要进世界杯,我们在足球的财力物力投资更是各种体育项目之冠,甚至还要出动部长坐镇,领导指导规划,勾画出一片美景,美梦。这么多年过去了,我们连亚洲都无法突破,更谈什么世界杯。

民间的体育运动,推广,是否一定要由政府来主导,部长来领导,才能达到预期的效果?

同样的,推广双语双文化,是否一定要由教育部来主导,政府来领导,才能成功?

我们的政治是否涉入太深,而使到好多政策,活动,都变得生硬,变得不灵活,而变得无法成功?

不知是政府不放心,还是,政府以外,我国就没有人才领导体育运动,语言语文的推动,文化的传承。行动党的不放心,样样事情都要插上一脚,反而是作为第一世界国家所最不应该做的。

新加坡人的教育程度,收入都是排世界的前面,基本上,我们已经能够解决基本的生活问题,现在是要向生活素质上提升,软实力的提升。这种背景,已经不是样样事情政府都要做主导,都能坐主导的时候了。大选,总统选举后,民间在政治上要有更大的参与,当然,在其他方面,语文,文化,体育,社会活动,也要也应该要有参与。

政府单方面主导一切的时代已经结束,一个所谓“新”的行动党应该应当要有勇气面对这种挑战。如果真的要搞好双语双文化,搞好足球等运动,放手让其他人来领导,效果可能更好。

继续由政府来领导,指导,在思维上还是换汤不换药,结果是成事不足,败事有余。我们还有多少时间再等下去,或许,政府也该换人做了吧。

No comments:

Post a Comment