Friday, 11 November 2011

联合早报的尴尬地位,反映了华文华语在新加坡的处境;不久后早报很可能要和八卦报纸争老大


这是一个让人感慨的调查统计数据,早报读者人数又再下降了。尼尔森(Nielsen)媒体调查公司公布的数据显示,早报的读者人数只比新明和晚报多一个马鼻。


这是早报自己的报道:


每天阅读《早报》的人数大约有504000个,但如果把范围扩大到一周内至少曾读过一天《早报》的读者,渗透率则达17.6%,或694000人。同样由新加坡报业控股出版的华文报章《新明日报》和《联合晚报》,渗透率分别增加到12.6%11.5%。每天读者人数分别是497000人和452000人。


有关报道加上将范围扩大到一周内至少曾读过一天《早报》的读者的数据,其实是有一点要误导读者,不小心细读,还真以为早报的读者人数,高达694000人。作为新加坡第一大华文报,早报大可不必如此。

上网看了一下早报的读者数字介绍:

《联合早报》的平日发行量约为20万份,星期天22万份,新加坡读者人数约75万。除了在新加坡发行之外,也在中国大陆、香港特别行政区和文莱等地少量发行。

或许,早报应该及时的更新上述数据,就像读者要知道,和有权知道最新消息一样。不然,恐怕会被人误会数据造假,误导广告商和热爱早报的读者。

万万没有想到权威的第一大新加坡华文报,在新加坡特殊的语文环境下,竟然面对这样的尴尬场面,严肃看报的人每况愈下,喜爱八卦新闻的人却有增无减。不久后,新明读者再增加,早报读者再微降,新加坡第一大华文报,竟然要和八卦新闻竞争老大的地位。这也没有什么好说的,看看苹果日报在香港和台湾的地位就知道了。


从南洋商报,星洲日报,新明日报,民报(还有人记得这份报纸吗?)到联合早,晚报,新明日报;这一路走来,也见证,反映了华文华语的崎岖之路。报业合并,也改变不了这个命运。越来越少人对权威的早报有兴趣,语文水平的降低,也只能看看八卦新闻比较适合。


不对,早报不是说在国外,尤其是中国大陆有一定的影响力。受到很多网上读者的欢迎,认可,肯定,甚至是每天必读的网上报纸。不知道这跟中国官方特别融通,让早报可以在中国随便上网查阅,在一些地方可以买到有关。


说到权威性,我们在早报网上,看不到博文部落格。凤凰网,中国网,华尔街日报,甚至中国时报网,都可以看到不错的文章,唯独早报网没有。哦,不过,在类似八卦新闻的‘omy网上,却设有博客栏目。或许,这也是配合新明晚报的演出。


早报的尴尬命运,对于新加坡受过华文教育的人来说,即是事实,也是不可逃避的命运,早报不高兴,难道华校生会高兴吗?只是在国内外一片华文华语有商用价值的呼唤声中,这个语文越来越受到世界重视的时候,我们却开了倒车。


不论早报将来的命运如何,我们自己活得快乐最重要。我们心中的那把尺,自然会衡量出自己的幸福指数来。

No comments:

Post a Comment