Tuesday, 22 November 2011

如果南洋大学延迟出世50年,今天的评语是不是有所不同

  
应该是吧?南洋大学在1955年创校,如果以50年来计算,延后出世50年,那么,创校的时间就是2005年。想一想,2005的世纪是个什么时代,太平洋的时代,中国经济超越美国的时代,老外逼着人民币升值的时代。在这个时代,出现一所中英文并重的大学,不只符合国情,东南亚各国也不会有所怀疑。

人们的评语应该会说,这是一所有远见,符合国际大趋势的学府,比国大的博雅学院,更能配合国家人才的需求,毕业生能够像1955年的南大一样顺利到欧美留学,更重要的是能够到中国做生意,打工,文化交流。不像现在,苦苦求你读点华文,都好像难如登天。

这真是风水轮流转,50年后,局势改变了。评语竟然可以相差180度。生不逢时,是南大的错吗?还是生错地方,如果当时把南大放在邻国,有独中生的生源,那将是个怎么个结果?不敢想这个问题,越想越糊涂了。

但是,回头想一想,1955年的南大真的错了吗?真的是一出生,就注定面临关门的命运吗?还是事在人为。到底是英雄出时势,还是时势出英雄?事后孔明可以不可以不只是一个人。孔明要说话,也要让周瑜说上一点吧!不然,不是成了一家谈,全部的人只听一方了吗?世界上,难道没有其他意见了吗?难道人都死光了吗?或许,死人真的没有话语权,那这不成了死无对证了吗?

孩子的出世,什么时候生,生在什么地方,生在什么家庭,孩子是没有选择的,甚至,是健全的出世,还是有缺陷的出世,都是无法意料的。如果,一出世,就说长不大,那就真的长不大了,试问天下有多少个父母是不希望孩子长不大的?

活着的人,是否可以积点阴德。不要事事以孔明自居,也要让其他的人有些看法,单面的说辞,在网络流行的时代,似乎不能独行其道。

No comments:

Post a Comment