Friday, 3 June 2011

时势造英雄。 李光耀也难造就下一个李光耀


时势造英雄。 李光耀也难造就下一个李光耀


刚好看到亚洲周刊的一篇文章。标题为李嘉誠也難做下一個李嘉誠。这篇由馮智翔执笔的文章,在一定的程度上,也可以反映在李光耀身上。时代不同了,香港无法再造就一个李嘉诚,新加坡也应该无法再产出一个李光耀。

最主要的原因是大环境已经改变了。国家城市虽在,但是,我们都已经是发达地区,未来的挑战跟以往很不相同。因此,这篇文章的副题是:李嘉誠發跡的年代,香港沒有地產霸權。今天即使李嘉誠願意從頭來過,也沒有當年的機遇。

面对现实,年轻人如何激励自己

馮智翔是针对香港政務司司長唐英年早前大講香港沒有「地產霸權」,又指香港的年輕一代為何不去激勵自己,做下一個李嘉誠,唐英年藉此希望新一代不要老是埋怨富商,要自己發奮圖強,發揮個人小宇宙,去學習做下一個富可敵國的富豪。

这段话好像也是行动党政府对新加坡的年轻人的训话一样。这也正是城市地区,发展到了一个地步后,出现就业和经商机会的瓶颈。年轻人,生意人,要往上爬,要更进一步,但是却面对重重困难,心中充满怨气。

魄力,智慧, 再加时代的机遇

馮智翔分析说:要成為下一個李嘉誠,首要的並不是能否擁有李嘉誠的魄力及智慧,而是能否同時擁有李嘉誠那個時代的機遇。李光耀在50, 60 年代在政治上的出位,很像李嘉诚当年在香港商界异军突起一样。 有魄力,有智慧,在加上時代的機遇。但是, 在香港商界,在新加坡政界,这个时代的机遇已经没有了。

事实上,新加坡商界也出现类似香港商界的情形。只是,一个是大商人在操控, 另一个是政联公司在操控摆了。港人的生活起居,样样都跟李嘉诚的企业有关。我们的衣吃住行,不也跟政联公司,职总有关吗?

馮智翔还强调说:現在的年輕人不但難以做下一個李嘉誠,即使真的有人能夠做到,亦非香港社會之福。这话听来很不对。人人像李嘉诚,不是人人有钱吗?这不是很好吗?新加坡就是要人人有钱,不要福利,希望不要有人向政府寻求援助。这可能吗? 做得到吗?

为何多十个,百个李嘉诚,非社会之福

馮智翔进一步解释:如果有十人以至百人可以如此發富發貴,即是說,香港未來有一百個與李嘉誠現時同等身家的人,那麼,香港的財富,更多也是落入這百人的口袋,大多數人亦不過一樣的原地踏步!

好可怕呀!多几个李嘉诚,将会使到社会的贫富距离不但没有缩小,反而加大距离。

因此,馮智翔认为,就算因而再造就下一個李嘉誠、十個李嘉誠,或一百個李嘉誠,絕非香港之福,也絕非中國之福。

同样的问题,由于时代的改变,在新加坡,就算因而再造就下一個李光耀、十個李光耀,或一百個李光耀,也絕非新加坡之福。

地产霸权和政治霸权何时结束

馮智翔还提出在李嘉诚发迹的时代,根本沒有「地產霸權」。同样的,李光耀在政治上崭露头角的时候,新加坡政坛,也根本沒有「政治霸權」。

不过,新加坡人很幸运,虽然,人民行动党还是一党独大,看起来政治霸权地位仍在。但是,在2011 年大选过后,新加坡政治已经不是过去50年来的新加坡政治。或许,从这个角度上看,新加坡未来的蓝天会比香港来得更加蓝。

附录:读者应该上网看一看全文,自己联想一下新加坡的情形。

李嘉誠也難做下一個李嘉誠 .馮智翔

No comments:

Post a Comment