Friday, 10 June 2011

行动党的镜子: 反思全场起立欢送之恨,错在哪里?

行动党的镜子:
反思全场起立欢送之恨, 错在哪里?  


不久前,一位电视红星到东陵一间餐馆用餐,遇上了一件非常不如意的事。红星只是要一杯热水,却受到餐馆招待的冷落,为难,最后,不得不一气之下,离开餐馆。但是,最令人愤愤不平的是这一幕:

餐馆全体招待,包括经理在内,一起欢送这位红星和她的男朋友离开餐馆,并且还鼓掌欢送他们出去。

新加坡一向奉行‘有钱最大’,怎么一下子,会变成有钱不赚。而且,还‘恨’客人恨到鼓掌欢送的地步。

事情有这巧,就这么巧,过不了多久,天降大雨,水淹该餐馆,处罚他们这么不爱钱的作风,罚他们加班,清理餐馆。

每日三省 为何恨我

深一层的想想,为何要这么恨一个人。而且,还让人当从出洋相,尤其是在洋人面前出洋相。我们是否有必要自身每日三省吾身,到底恨在哪里,为什么要这样恨我?

这使人想起,行动党过去50年来,做得这么好,国家上轨道,经济飞扬,世界上百万富豪排名第一,人人,尤其是外国人,都说好。 为什么,偏偏40%新加坡人说不好,狠狠的投下这恨恨的一票。为何?公理何在?

新加坡人是否是身在福中不知福?同样问题,好像阿扁也问过。还记得他的名言吗?

“难道阿扁错了吗?”

是的,阿扁身为台湾之子,政党轮替第一人,以赤贫出身,台大法律系第一名,是一个活生生的奋斗成功的例子,可以说是好多好多人的楷模,为何最终沦为台湾之耻。阿扁不明白,还是要问,难道阿扁错了吗?

回头想一想,行动党虽然有错,但是,应该不至于让人民恨到这个地步。是不是,我们自己心里不平衡,没事找事烦,自找烦恼。

自我反省,反思 - 错在哪里?

儒家告诉我们要反省,希望红星能够反省一下,为何他们那样对我,恨我,错在哪里?我了解他们的文化吗? 听说该餐馆大部分员工都是菲律宾人,一是离乡背井来新加坡工作,一是他们是不喜欢喝热水的民族,再来,可能是钱的问题。

换一个位子,如果你是餐馆的员工,你的想法是什么?你是不是也和他们一样,鼓掌欢送客人出门。

或许,你会说不对。这里是新加坡,他们要以新加坡的态度对待客人,我有钱,我最大,我要热水,他们就要提供。大不了,我给钱就是了。对不起,这回偏偏遇到一间不认钱的餐馆。

以对方立场来做事,推政策

行动党是否应该反省一下,做事,推政策,实施条例的时候,有没有考虑到人民的感受。政府的政策和条例,人民就是要听,要接受,不然,就用钱来压你,罚你。久而久之,恨根由此而起。

当我们引进外来人才,外劳,女佣的时候,我们是一厢情愿的认为他们一定要融入我们的社会,我们的习俗,我们的语言,但是,我们真的做得到吗?

女佣连考三次英文不及格,结果自寻短见。错的真的是女佣吗?我们反省一下,我们的条例和政策,是否是导致悲剧发生的前因。

女佣尸体藏在水槽,真的是男欢女爱的八卦的外国人的事情吗?

早报有位读者,还担心将来新加坡的中文世界将会后续无本土新加坡人,这个担心有一定的道理。错又在谁呢?

越往上爬,越要心灵建设

新加坡现在有这么多外国人,我们的社会机器跟得上吗?不只是硬件上要跟得上,软件就更要跟上。 偏偏我们最弱的就是文化建设,心件的建设,心灵的协助,而我们最强的是经济,以数据,以钱来衡量一切。

当我们要成为优雅社会,要成为第一世界国家的时候,我们真的要停下脚步,反省,反思,我们错在哪里?为何行动党这么可恨?我们的心可否以对方的心做出发,从他的立场来看问题,看出个恨,看出个错来。

No comments:

Post a Comment