Tuesday, 19 March 2013

和行动党说拜拜,分手费多少?

在下次大选,选民既然否决行动党,不投行动党一票,就很可能表示需要换政府,政党轮替到了。这么一来就要付出分手费,这个代价有多高,是否会令选民犹豫,再次令行动党高议席中选呢?
新加坡未来的大选,总统选举,将会更加精彩。低素质在野党候选人的情形不会再出现,自动中选的机会几乎等于零,因此,行动党过去以不同形式,有形无形的障碍阻挡反对派人士参选的时代已经过去了。

如果选举是五五波,行动党面对全部议席都出现竞争的情况下,再加上运气欠佳,施政不利,中间选民偏离,那很可能就会出现分手,拜拜行动党。因此,选民就要面对转换跑道,政府从一个政党转换为另一个政党的情形出现,这个转手费,分手费,是不是一个行动党延长寿命的灵丹呢?

在上一篇博文中,谈到“倒台即是意味着新加坡人要付出转手费,政党轮替的代价。这个费用有多高呢?是不是像换电话手机营运商那样简单呢?如果像换手机供应商那样容易,行动党就真的是走到了不归路,不倒台都不行了。”

选民有必要做好心理准备,继续支持在野党,否决行动党,最后的结果,就是不要行动党当政府。而对分手费,转手费,我们又知道多少,了解多少,准备了多少?

1991年的补选策略,行动党提名日当选政府,只给在野党获得四个议席。2011年行动党提名日, 没有当选政府,在野党却获得六席,这是否意味着选民已经开始有心理准备了呢?行动党不能再玩行动党会倒台的心理压力,威胁恐吓选民,行动党下台后新加坡何去何从的拉票动作。

行动党当然可以玩这种心理游戏,为了生存,行动党这么做也无可厚非。毕竟,未拆的炸弹在政府更换后,就要由别人来拆或者引爆。因此,利用各种手段继续执政,对行动党来说是必要的。

那么到底有多少选民,一定要行动党下台? 在《从意大利‘五星运动’,看鸡肋预算案能否带来真改变?》一文中,意大利在最近的大选中有高达25%的选民,支持五星运动,他们就是要换政府,否定过去执政过的政党的贡献,这还包括过渡的非民选的技术官僚政府。


意大利实行比例代表制,因此,这25%的选票,就可以左右政府,影响政府,甚至搞得政府倒台,再来大选。新加坡的选举就制度不同,谁最高票,谁就胜出。因此,这25%的选民倒向谁,谁就会胜出。

谁是这25%新加坡选民,这25%不就是在野党的支持者吗?因此,这25%不可能成为造王者。行动党最大的希望:这25%选民就是在野党支持者,而不是中间选民。如果他们是中间选民,那对行动党来说就是灾难性的破坏,就是行动党失去政权的主要原因。

先看一下2011年总统选举的结果:


万一这25%不是在野党和中间选民的合体,而是一个独立的群体,那它就像意大利的25%选民一样,成了造王者,只要这些选票投向任何一方,这一方就获胜。

这种情形有没有可能出现?这是行动党最坏的消息;最不愿见到的局面。如果出现这种情形,以总统候选人的立场和支持者来源,其象征式的选票分配将如下:

政党颜色
白色
蓝色
红色
其他
安候选人背景分票
35.19%
34.85%
25.04%
4.91%

这样的情形,如果好像意大利的比例代表制,选民就根据自己的意愿来投票,而自己所喜欢的政党也有适当数目的议员比例。但是,放在新加坡,所有非白党支持者,就会大失所望。事实上,好多选民对2011年选出来的总统,就很失望,他的名望也好不到那里去。

榜鹅东补选,就让我们看到一些改变。白党支持者依然支持白党,但是,蓝党的胜出,未必全部都是全力支持蓝党的选民,还包括其他颜色的政党支持者。他们的目的就是不希望白党胜出。而蓝党候选人是最有可能胜出的人,因此,就集中选票在一个人身上。

回顾2011年的大选,我们是否高估了行动党的60%得票。如果工人党候选人的数目增加,这个比例就会下降。如果选民不考虑分手费的话,这个行动党神话般的得票率就不可能发生。越多选民不理分手费,转手费,行动党的日子就越不好过。

或许,当行动党遇上工人党的时候,就会出现2011年总统选举的情形。得票相当,胜出的一方要靠25%的中间选民。

但是,其他的在野党,情形就不一样。行动党和在野党的距离是35:25. 而中间选民则是35%。他们是否能够胜出,就要靠这35%的中间选民了。当然,个别政党的声誉,候选人的背景,就会影响中间选民的选择。

这样的分析,也可以说是很幼稚的。政治是充满变数的,行动党一直努力在改变形象,未来几年,行动党会更亲民,中间选民也有可能回流,尤其是选民认为分手费太高,用惯了新电信,为何要换呢?但是,和新电信说拜拜,改用新和和第一通的人还是有的,而且还不少。当然,也不排除从从新和,第一通回流到新电信的客户。

电信市场如此,行动党自己创造出来的竞争,把天下给分了,在政治这个市场,难道还会一党独大下去吗?因此,电信不是一家天下,接下来的政治,也不是一家的天下。问题是选民准备好了吗,分手费怎么计算?转手费高吗?

富人搞离婚是要付出很高的分手费的,因此,有些人也就忍痛不离婚,但是有些还是要离。贫穷人呢,虽然没有什么家产,分手费低,但是,还是照样要离。这是家家有本难念的经,这25%还是35%的中间选民,当然会考虑分手费,但是计算的方法,家家就不同了。

就是这个不同,就变成了兵家必争之地。

No comments:

Post a Comment