Tuesday, 17 July 2012

小人物的无奈无力 大人物的良知良心


地铁公司被罚2百万元对普通老百姓,小人物来说,也不过是个无奈无力的结局。被罚公司和处罚当局只不过是阴阳两面,正反之间,小人物就算直接受害,造成不便,甚至赔钱打的赶时间之外,还有力气跟地铁公司和当局去理论,谁是谁非吗?

这只能是一场无力的无奈。事实上,很多事情都是如此。如果有一天,公积金局说没钱,淡马锡,政府投资公司说钱回不来,那小人物又能说什么呢?因此,似乎,只能靠国家领袖,大人物的良知良心来听天由命了。而要处处提醒,处处警惕这些领袖,大人物,就有必要制衡他们,监督他们,要他们公开,公平,和凭良心做事。

这点在新加坡看似容易,做起来未必如此。因为,我们离第一世界,除了物质之外,其他的方面的确相去甚远。更何况,第一世界国家,也面对这些棘手的问题。

凭良心做事有时也未必能把事情办好。甚至有时还好心做了坏事。当年,把这样多外国人请进来,就是要把经济快速搞上,当年,统一语文教育,就是要追求经济效率,当年,企业化政府部门,私营化公营事业,就是要提高效率,为何这些好事,今天看来却好像坏事一样,让政府吃了闷亏?

行动党不能理解,为何人民收入增加了,还埋怨它做的不好。掌握了英文英语,可以通行天下,却又怨声连连。在廉洁程度上,我们还名列前茅。在国际知名度上,我们也声誉很高。政治领袖,政府官员也凭良心做事,为何偏偏还被人认为做了坏事呢?

好多事情在还没有发生的时候,样样事情在表面上看起来都是好的。甚至,表面上看起来就是凭良心做事,童叟无欺。但是,有时候,百密一疏,马脚就露出来了。当然,有时候,也安然度过危机,一点事也没有发生,马照跑,舞照跳,高薪照领。

国际金融界最近出了两件大事,表面看来是做好事,是公开公正为小人物,客户,消费者服务,但是,好事的背后,却是贪婪的表现,银行,信用卡公司,利用本身的优势,垄断的地位,把小人物的利益,生存空间压得死死。即使赔钱,难道就能了事了吗?

1.银行操控利率,赚取更多利息。有谁能想到银行有利息赚取,还要赚取更多的利息。

巴克莱就丑闻刊道歉启(早报715日)

2. 信用卡公司,不讲信用,狼狈为奸,赚取更高的手续费。

被美国商会起诉操纵刷卡费 威士和万事达卡等同意以72.5亿美元和(早报715日)

这两件事的处理都是相关的银行和信用卡公司赔出巨款。 地铁公司的两百万罚款,跟这些上亿元的罚款相比,当然是小巫见大巫。这是不是说,地铁公司犯的错其实是很小的?如果再赔多一点,搭客还要担心,要为地铁公司买单,以后搭地铁要多付车资。

事实上,银行和信用卡公司在利率和收费上动手脚,他们动的手脚其实是很小的,不容易被发现。同时,也很可能是小数点后面的几位数。但是,在银行界来说,国际上来来往往的资金,却是个天文数字,小数点后面的数字,就可以让参与的银行赚取很多钱,不然赔款怎么会以亿万元来计算呢?

同样的,信用卡的费用,小数点后面的数字也同样的惊人。想一想,每天有多少人用信用卡交易。这个小小的点数,就让信用卡公司赚取很多的钱。

既然银行,信用卡公司都这么做了。其他有优势,有垄断地位的公司,是否也会做着同样的事情呢? 或许,有些公司也在做,只是没有被人揭发出来。或者,有些是凭良心做事,不参与这些活动。但是,作为小人物,普通人,我们又如何分辨出真和假呢?

-       地铁和巴士的车资,是用良心还是贪心算出来的。
-       水电煤气的计算,又是用哪一个心算出来的。
-       教育费,医药费,组屋售价,又是怎么算出来,有没有良知的考虑。
-       公积金的利息,最低存款的额度,外汇储备的投资回报,又是根据哪一个心来做事。

小人物,普通人,对这些费用,利息,回报,真的是无能为力?政府动不动用最佳的人才管理着这些公司,我们又怎么知道他们是按着什么心呀?只能是无可奈何花落去吗?还是期待有心人士来揭发。还是等着有人良心发现,自我认罪。还是,我们自己吓自己,无中生有?

有好多小小的事情,看似无关痛痒,其实就是病症的象徵。地铁公司的贪心爱财,难道是去年才开始吗?组屋房价高涨,难道是近一两年的事吗?外国人涌入难道是刚刚才开始的事吗?每件事都有一些蛛丝马迹,但是,偏偏行动党政府不把这些问题当成一回事,整天抱着做好事的心理,却不知道,好心却做了坏事。这还不说这个好心,有没有良心良知的成分,有没有把小人物,普通人的利益考虑在内呢?

小人物,普通人其实也是很无奈的。就像一只小小小鸟,想要飞也飞不高,飞不高当然看不远,看不远又怎能看清楚政府的心,到底有没有良心良知呢?

No comments:

Post a Comment