Sunday, 25 December 2011

乌龙的政治秀 网上的罗生门 或许越来越普遍



汉通不如英通 入流不及主流

地铁停驶事件节外生枝,引发出预想不到结果。原本讨论地铁停驶问题的电视节目,是要让政府有机会来拉近民心,让人们发表意见,做做政治秀,把视线转一下,不要整天谈论官方的意见,来一点民声,怎知道火不但没息,反而落得虎落平阳被犬欺。

这场地铁政治秀,现在看起来,好像变成了罗生门。有点像中共和国民党的一中各表,也有点像九二共识的有和无的争论,还有到底如何台湾共识,是如何个共识法?

还是现实一点的好。汉通真的不如英通好。现在搬出华校生的身份,会不一会迟一点。英语不灵光,就要有自知之明,上主流媒体的英语节目,就要特别小心。即使英语真的不灵光,也要有基本的政治敏感度,种族歧视,一向是我们国策中不被许可的,作为行动党的国会议员,怎么可以这么的大意。

堂堂一党独大的行动党议员,有着这么雄厚的政治背景,怎么会落的个虎落平阳被犬欺呢!怪只怪自己虽然入了主流的执政党,但是却只是一个跑龙套的。大事没有你的份,小事就让跑跑,因此,虽然入了流,也不是主流中的主流。说来也令人不明白,身为国会交通委员会副主席,本身英语又没有主席来得灵光,为何要跑这一回的龙套。

一个乌龙球,踢倒一个精汉

更为怪异的是,发起这回讨伐声浪的不是主流媒体,而是社交网中的主流网站。事实上,主流的电视媒体,已经做了一个球,一场政治秀,让这个交通委员会副主席来把球踢进对方的龙门,哪里知道,这临门一脚,竟然成了一个乌龙球,踢进了自己的龙门。你说冤枉不冤枉,明明是一场必胜的比赛,连裁判,边线员都是自己人,怎么还是输了一场球。

球虽然输了,唯一得到的安慰奖,可以说,的确把人们的目光从大骂地铁营运的的声浪中,转到这场乌龙球的赛事上。这或许是一场无意中的有意效果。

不是败在主流媒体手中,而是败在主流的社交网站手中。是否可以用虎落平阳被犬欺来形容呢?一个非主流,官方又不认可的媒体,竟然能够逼我们尊贵的行动党议员踢进一个乌龙球。

我们主流媒体是非常的自负的,在官方的支持下,自认报道公平公正。同时,主流媒体也提出数据,调查报告,说明人们还是相信报纸电视的报道,认为这些报道可靠性高,公信力强。那么为何主流社交网能够把我们的主流政党的议员打败呢?怪只怪你是精汉而不是精英。即使是非主流的精英也可以把你这个主流的精汉打倒。

这就是不听老人言的结果。老人不是说了吗,在新加坡不懂英文英语是不行的。你的汉通通成了精汉,还是汉。别人的英通虽然通不成精英,还是英,即使不是主流的英,也强过你的精汉。做人要吸取教训,难怪孩子的爸妈都怕孩子的英文不好,汉语嘛,听得懂就行了。 这次的乌龙事件,更令人不得不信邪。

不相信,讲一个王鼎昌的故事让你听听。老人不是说过在总理的人选中,虽然王鼎昌很优秀,但是,他的英文英语能力却是他上位总理的阻力。大家都知道,他最后当不上总理,却可以做总统。语文能力竟然在新加坡成了一个人能力多少的象征。或许,就是他骨子里还有一股精汉之气,华校生的精神,才使到国人了解到即使身为总统,他连国库储备,政府的资产有多少都不知道。王鼎昌的这番话,为他自己赢来了好评。

罗生门中的社交网公信力

话说回来,主流网站发动这场罗生门汉通地铁事件,得分不少,网民热烈反应,终于有机会击倒主流政党的议员,搞得行动党平安夜不很平安,还要出来誊清。这看起来好像是社交网站的最佳圣诞礼物,工作了一整年,终于看到行动党的多一个成员认错了。

万一这粒进球,这粒乌龙球,在最后被判进球不算,原因是这是一起罗生门,在利益疑点于原告的情形下,原告无罪。这样一来,社交网站的公信力将会受到打击。行动党政府就可以利用主流媒体进行反攻,以这起事件说明社交网上的讨论,根本没有可信度,立论差,无根据,还是老牌的主流媒体可靠。

这或许是主流社交网站预想不到的事。或是,预料中的事。既然是罗生门,那么,各说各的,到最后,很可能是不了了之。不论结果如何,汉通不如英通,入流不及主流的政治现实,还是摆脱不了的。只是,在将来很可能在网上会出现更多,甚至更大的罗生门事件。

No comments:

Post a Comment