Friday, 30 December 2011

2011年风云人物:阿裕尼选民


当然也应该包括20年后才亮剑的刘程强和工人党团队


红绿屋顶的阿裕尼为新加坡民主带来了春天


这是你情我愿的事。阿裕尼选民肯投敢投在野党,愿意做出改变,不过也要选择一把好剑,如果是一把破刀, 那是不可能一剑穿心,把行动党的两个部长击倒。因此,宝剑配英雄,再配上人民的支持,其结果,就是一口气让五位行动党候选人落选。

这个结果,其意义在于为将来的在野党候选人制造机会,突破行动党的集选区,让选民敢于给在野党机会,只要是宝剑,好剑,选民就敢投你一票。

两年前,行动党制度化官委议员,增加非选区议员的人数,在选前变更选区范围,就是要拦阻在野党壮大。这种没有远见的作为,当然逃不过选民的眼光,选民要看候选人亮剑,选一把代表民心的好剑。当时,行动党是否是为太子铺路,还是任然在一党独大的美梦中,而不知道世界已经变了,竟然可以变得这么的快,这么的令人不可捉摸。这一点可能连在野党也没有意料到。

看起来,816已经是行动党的极限了。很难想象下一届大选仍然还是这个比例。因此,行动党的总议席看起来是不可能增加了,而在野党的 议席却有机会大大的增加。选民就是要看一把好剑,不管是来自在野党还是行动党。一把为民服务的宝剑,就是选民心中的一把尺。

20年后刘程强才亮剑

依稀记得20年前,开车到后港看刘程强的选前最后一个群众大会, 好像是在河边,现在是公寓的地方,当时,找停车位没有问题,现场也只有几千人,那里有像现在的群众大会,挤得人山人海,根本找不到停车位,拥挤的连挤都挤不进去。

刘程强的这个1991年群众大会的人数,当然比上一届1988年的友诺士集选区的人数来的少。看过了友诺士的群从大会,看过了友诺士的险败,在计票中心的失望,心里面是灰灰色的,对1991年的大选,当然没有存在太大的希望。

说的实在一点,根本没有想到刘程强会胜出,还有民主党的其他两位候选人也胜出。加上詹时中,那一年共有4位在野党议员。本以为20年前的这个突破,可以维持和壮大下去,但是,在集选区继续扩大,选区范围一再变更下,在野党候选人素质好坏不齐的情形下,结果这一等,就等了20年。连续剧中的‘才九’不是说了吗,人生有几个10年,我们竟然等了两个10年。从这点看来,行动党的本事真的不小, 也很敢走民主的擦边球。

难怪,5月工人党在阿裕尼的胜选,有这么多的人发出快乐,欢乐的笑声,或许还有哭声,笑中带哭。这个足足等了20年的突破,可以说是得来不易,是需要多少毅力,努力,汗水,忍受多少不公平,不平等的待遇下,而拼出来的。

所以说,2011年的新加坡风云人物,应该是这群人,而他们的代表人物就是阿裕尼选民,刘程强和工人党的议员。

No comments:

Post a Comment