Saturday, 16 January 2016

改革政治 - 持续行动党一党专政?


总统陈庆炎为第十三届国会主持开幕时指出,行动党政府有意改革新加坡的政治制度,确保政府继续廉洁、有效和负责任。这是行动党所谓的自己检讨自己,自己监视自己的反应。

事实上,目的很明显,就是要持续行动党的一党专政。这一届国会,行动党拥有超过90%以上的议席,国会的绝对大多数。它要通过什么改革,改进什么制度,怎样才是照顾少数人的利益,怎样才是公平选举,通通都是行动党说了算了。

【陈总统指出,我国的政治制度须包含适当的稳定剂与制衡,并确保不同的观点有机会被纳入考量。另外,新加坡的政治制度也得确保本地少数族群不会被边缘化或排除在外,而是能“完全参与全国的主流生活”。】(早报)

其实,如果行动党政府要避免边缘化现象的出现,大可以以比例选举制度,就像台湾今天的选举那样,立法会有直选议员和政党票(比例制度下)议员。这样一来,新加坡30-40%的选民的利益就不会长期被忽视。行动党的所谓改善,当然不是这么样的改善。

陈总统提出这个问题,最关键的是他本身和行动党如何面对今年8月的总统大选。以一个少数票中选的总统来谈论这个课题,是具有讽刺性。一个少数人支持的总统,有没有维护大多数人的利益?

行动党的考量是,如果让陈庆炎再度出马,胜算是多少?陈庆炎自己有多少信心?行动党是否可以找到更加适合的人选?

行动党政府还有几个月的时间来研究民选总统的课题。说白了,就是还有几个月的时间来改善这个制度,当然,也可以改善到没有选举,或者,由国会来决定,谁可以出任总统。

其实,在去年9月大选过后,行动党就发出放出风声,新加坡的选举制度,好像需要改变,所谓的什么研究院,主流媒体,间中也发表一些意见,试探民间的反应。现在,时间成熟了,就由总统在国会上宣布。接下来,这出戏就按照行动党草拟的剧本演下去。选民已经给行动党强而有力的委托,也实在没有什么怨言了。这是一党专政的结果。行动党的改善,改革,真的是从新加坡人民的利益出发吗?

No comments:

Post a Comment