Thursday, 18 June 2015

欢乐时间不在新加坡,一旦国难发生,总理会不会留下来与人民同舟共济?


星期二的东南亚运动会闭幕典礼是SG50的重头戏,举国欢腾,唯独不见最高行政长官李显龙总理。官方的报道是,总理出国度假去了。总理也在面子书上,上载了几张在日本度假的欢乐照片。这是其中的一张。

https://scontent-sin1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xta1/v/t1.0-9/11401012_928377873891586_3930033169840902769_n.jpg?oh=12dc8070139837f26a59b2c89293eba0&oe=55F26EA5

这看起来好像是众乐乐不如独乐乐,举国欢庆20多年后才在新加坡举行的东南亚运动会。同志们如此努力,打造历来最好的东运会,志愿者如此用心展现历来最美的新加坡,带头大哥的总理却缺席闭幕典礼,这不只是让人失望,让人迷惑,甚至在外交礼仪上也显得怪怪的。

总理当然有衡量独乐乐和众乐乐的轻与重,在他的C++运算下,自然出现独乐乐的回报高于众乐乐,因此,放弃众乐乐,举家到日本去。把代总理的工作留给张志贤和林勋强。这个代总理的安排也引起网上非议,明明有两个副总理,为何要由一个部长来出任代总理。一个代总理的工作竟然分配给两个人。

总理的算盘里,为何出现独乐乐高于众乐乐,我们当然不知道。甚至部长们也可能不知道。这或许是总理有难言之隐,总理不可能把这个计算方法告诉国人和行动党党人,当然,更加不会告诉国会和反对党人。

但是,国人难道没有想一想,在最美好的时刻,没有行动党的第一把手和我们在一起,国人也照样过日子,东南亚运动会结束了,欢乐的庆典过了,日子照旧,生活一样,新加坡人可以有自己的众乐乐,而不需要李显龙的独乐乐,依然快乐。

深一层的想一想,总理在最欢乐的日子,没有和国人同在,这倒是无所谓。令人害怕的是,如果遇到艰难时刻,总理还会不会和国人同在,共赴国难,一起面对负面的众乐乐。到时,他会不会又拿出C++来计算一下,到底是独悲悲划算还是和国人一起众悲悲划算。这是总理的秘密,我们也无需把这个谜底打开,时间到了自然就知道了。

2011年大选,行动党高喊:风雨同舟,共创未来。


放弃众乐乐,总理这回的独乐乐,和2011年的行动党竞选宣言,似乎不同路。风雨同舟应该是建立在众乐乐的基础上。独乐乐的结果当然是不能和人民共创未来。

这真的很令人纳闷,到底总理和行动党的众乐乐和独乐乐标准在哪里?是不是,总理有一套标准,部长有一套标准,国人有一套标准,这样一来新加坡人如何‘Securing our future together’ 一起确保我们的将来?

远在日本的总理,在独乐乐之余,很可能根本没有想到,一向以效率高自居的新加坡管理、行政单位,竟然出现下面的场面。东南亚运动会闭幕典礼竟然出现众乐乐的反面,这美中不足,又要如何计算,如何补偿。



video.toggle.sg

No comments:

Post a Comment