Thursday, 11 June 2015

行动党能够兵困工人党于阿裕尼吗?国会三分一决战即将开打。


在即将来临的大选,人民行动党的如意算盘是把工人党困在阿裕尼,后港和榜鹅东。如果工人党无法突围,向其他选区前进,反对党想要取得否决行动党在国会三分二绝对优势的机会,将很渺茫。

因此,走出阿裕尼将会是新加坡政治的另一个里程碑。从后港走出来,再从阿裕尼走出去,行动党能够困得住工人党吗?

前总统候选人陈钦亮,不久前在博文中透露一段八卦新闻#1。大意主要有两点:1.行动党将失去4个集选区和2.前总统候选人陈清木将率领40位行动党领袖加入工人党。谣言,八卦,还是无风不起浪,见仁见智。

总的来说,反对党如果想要否决行动党在国会的优势,可能4个集选区还不够,4个集选区到不了三分一议员人数。除非,4个集选区再加上所有的单选区,这似乎不太可能。更何况,选区划分还没有出来,集选区也有可能变小。如果集选区只有三人一组,4个集选区只能产生12个反对党议员。

因此,4个集选区虽然好像很多,新加坡选民可能害怕,为什么一下子,出现这么多反对党议员。仔细想一想,对于行动党来说,仍然十分安全,行动党人依然可以马照跑,舞照跳,百万薪水照样入袋,国会里多几把声音而已,行动党的法案,条例依然无法阻挡。行动党高薪养廉的政策,人口政策,组屋,交通等政策依旧不变。

难怪,李显龙总理说,国会不是反对党议员人数的多少,问题是质量#2,如果素质好,少几个也没有问题,依然能够发挥反对党的角色。的确,国会反对党议员人数少过三分一,也只能比现在多一点声音,国会里仍然是由行动党来操控。

话虽然如此说,李总理还是有些担忧。他警告选民,不要随意的改变,不要以为投票给反对党,就不会变天。
接受华文媒体访问李总理谈变天   wanbao.com.sg.png
#2

但是,失去4个集选区,还是变不了天。行动党依然一党独大。虽然如此,李总理还是反对选民自由投票,不希望选民放心投票,因为,他认为选民的这种思维是很危险的。他骨子里就认为自由投票,放心投票就会变天,变天对新加坡是不好的。

因此,工人党和行动党在阿裕尼的攻守问题上,在短期将会决定行动党失去几个集选区,在长期,那就是变天的大问题了。如果行动党守得好,把工人党困在原地踏步,无法突围,那么,反对党壮大的可能性就会被大大减落了。反之,突围成功,拿下多几个集选区,变天的可能性就提高了。

目前看来,从行动党一直在阿裕尼出面,搞动作的所谓候选人,真的的是兵,而不是将军。因此,用兵困阿裕尼形容比较适合。行动党也明白这些小兵只能在周边喧闹,起不了什么大作用。

行动党其实用的是心理战术和断粮策略。工人党市镇理事会在主流媒体的误导下,是一个不善管理,账目不清,没有依照程序做事,没有把选民利益放在第一位的管理者。因此,政府要向法庭申请独立审查工人党市镇会的账目,连开支票,国家发展部也要插上一手。当然,国家发展部已经两年没有把国家津贴的钱转移到工人党市镇会,这像不像战争中的断粮手段。行动党希望市镇会没有钱发工资,垃圾没有人清理,维修工作无法进行,选民就会闹事,甚至起来反抗无能的管理者。

心理和断粮比起小兵围困阿裕尼,在行动党看来,有效多了。这同时也警惕其他战区-集选区和单选区的选民,不听行动党话的下场,将是断粮的后果。行动党在不提升组屋,不改进设备和设施等措施失效后,现在,更加注重心理战术和实际钱财的问题。选民如果相信行动党这套说法,对于工人党走出阿裕尼当然造成威胁,对于其他反对党要在其他选区建立根据地也会造成困难。

如果反对党在国会里,连三分一的议员席位都达不到,如何变天?这踏出阿裕尼的一大步,是如何的重要。难怪总理如此害怕选民自由投票,放心投票。难道自由投票,放心投票不是最基本的选民权利吗?这还需要总理的苦口婆心吗?在民主选举下,政府有必要确保选民是在自由,自愿,放心的气氛下投票。而不是在心理威胁和银弹威胁下投票。

看来,总理很希望回到SG50,过去所谓的自由和放心投票,这样一来,就没有变天问题,行动党的所谓接班人问题也能顺利解决了。

结果如何,还要看阿裕尼的突围战 - 变天的导火线。


#1

#2
http://www.wanbao.com.sg/multimedia/vodcast/story20150116-46188

No comments:

Post a Comment