Thursday, 6 December 2012

凯凯嘉嘉见证新加坡:从有语无文到无语无文?


凯凯嘉嘉将在新加坡落户10年,刚刚才和前来动物园的游客见面。第一天见了2000人。据说。这个数目比手机,电玩,韩流的首发来的低。凯凯嘉嘉想想,我们是代表中国,中华文化而来,看到熊猫,在某个意义上,也蕴含着中国的传统,不知道游客们,是否有此联想?

5000年的深厚文化,难道会抵不过手机,电玩,韩流的粉丝吗?

凯凯嘉嘉感到安慰,悠久的文化历史,是要慢慢热起来的。路遥知马力。说不定,接下来的几个公共假期,人数会突破2000 人。

凯凯嘉嘉还感到高兴,访客中还有人会说他们熟悉的普通话,虽然,不是很道地。但是,还是有人会说,有些小孩发音还蛮标准的。这使到凯凯嘉嘉感到很温馨,假以时日,他们从说话,进而发展到喜欢中华文化,汉文化,那熊猫作为中国代表的意义,不是更鲜明,更有意思了吗?

突然,有个老师跳出来说,PSLE过后就不用说这么多华语了。凯凯嘉嘉不明白什么是PSLE,为什么之后就不用了。老师说,PSLE就是小六会考,华文华语是一门必修的会考科目。之后,升上中学后,就不是了。

嘉嘉不明白的问凯凯:不是说好要和我们中国做生意吗?不懂汉语,行吗?他们还特意设立了“通商中国”,来发展双边的经贸往来吗?听说,有个叫李爷爷还大力鼓励,要什么双语双文化吗?还说懂得语文,未必懂得文化。凯凯嘉嘉想想也对,他们虽然听得懂新加坡小孩说的普通话,但是未必懂得新加坡的当地文化。

凯凯嘉嘉的这些话,不知怎的让老师给听到了。老师说,在学校里,同学们只是把华文当成一门课,能说就可以了。甚至,不用学会书写。不会的字,可以用汉语拼音来替代,一篇短文,出现几个错别字,加上汉语拼音是很正常的事。有些校长。还不让学生学习较难的高级华文。害怕影响学校的整体表现。

凯凯向着嘉嘉,一脸的困惑。同一个年级还有高低不同的语文学习。校长不知是为同学的前途着想,还是学校的成绩着想,而不鼓励学生学习难度高一点的华文。嘉嘉看着凯凯,这可是新加坡的现实,我们还真要好好学习,说不准,10年后,凯凯和嘉嘉也会变得和新加坡人一样,只要出来亮亮相,不需要作为中国的象徵,也不需要普通话,也一样能吸引到游客。

凯凯无奈。嘉嘉也很无奈。不只如此,凯凯嘉嘉还要学习英语,因为这是评估表现的一个指标。有人偷偷的告诉他们,听说引进来的乒乓和羽毛球球员,最新的考核标准又加了一项,会不会说英语也是评估的标准之一。凯凯嘉嘉开始有些害怕,如果无法掌握英语,不是无法完成10年的合同,任务完成不了。

他们有些茶饭不思,表现有些失常。他们想找一天一起去看兽医,一起拿病假。在中国,这么做也没有错,这是心理不平衡造成的,而且,也只是缺席一天。想着想着他们就往兽医那里报到。兽医正好在看报纸,她就拿起报纸让凯凯嘉嘉看,新闻标题是:

“政府定义地铁公司中国巴士车长的行为为非法罢工”

凯凯嘉嘉没有听过什么是罢工。集体请病假,没有事先通知雇主,影响公共服务,就是一项非法行为。凯凯嘉嘉的合同里的工作,就是娱乐游客,这也是一种公共服务。动物园是公共设施。兽医还警告说,这样做就是没有履行合同的义务,可以被遣送回中国的。凯凯嘉嘉想到自己的任务就是要加强新中两国的联系,一旦被令回国,不是有辱使命,因此,就回到自己的园地和游客见面。

凯凯嘉嘉没有想到,还有合同这么回事。新加坡是个讲法制法律的地方。既然签了合同,就要根据合同来做事。但是,当时签合同的时候,根本没有和他们商量,‘你不是鱼,如何知道鱼快不快乐’,凯凯嘉嘉也不明白,将来的日子会不会快乐,只听说这里的人有点傻,钱很容易骗。哪里知道,根本不是这么回事,有个合同的问题,想要拿病假两人在一起,培养感情,希望早生贵子都不行。

老爷爷在一旁看得仔细,就鼓励凯凯嘉嘉。你们的任务就是来新加坡提醒通商中国的重要性。看到熊猫,就想到中国,然后就想到中国市场,中国的投资机会。当然,要做到这点,还要鼓励新加坡的学生,大人学习普通话,汉文化。老爷爷还说他已经设立了基金,鼓励从小学习汉语汉文化。这么做就是要鼓励更多新加坡人,尤其是年轻人,掌握普通话,懂得双语,最后更要能掌握双文化。

老爷爷说,看到中国市场这么大,他以前的财政部长就说了,只要中国开个小门给我们,我们就有饭吃了。但是,要吃这碗饭,不了解中国文化,就比较不容易吃到。老爷爷说他已经一再再三的提醒新加坡人,掌握普通话的好处。偏偏新加坡家长就是不吃他这套。

老爷爷感叹的说:“双语政策是简单的,双文化人才却很难找到……所以,我希望新加坡能培养一批那样的人,可以代表我们跟中国来往。”#1

凯凯嘉嘉也开始同情起老爷爷来了。老爷爷终于明白了,语言和文化是不同的。当年把方言去掉,把华校灭了,把南大并了,统一鼓励说普通话,从经济角度看来没有错,但是从文化的角度看来,就是把文化的根给去掉。现在,不单不能说好普通话,连文化的根也失去。

凯凯嘉嘉现在看到的新加坡是一个有语无文的局面。10年后,合同到期,凯凯嘉嘉见证的是否是一个新的无语无文的时代。到时,老爷爷不知能否有机会见证这个新局面。

人生有几个10年。凯凯嘉嘉开始可怜老爷爷了。看来他玩政治,搞经济有一手,但是,推动文化,提倡双语双文化,可不那么的得心应手。人总是有缺点的,老爷爷的遗憾或许就是新加坡将来的致命伤。


#1
http://news.omy.sg/News/Local-News/Li-Guang-Yao-Gen-Zhong-Guo-Jian-Li-Geng-Jin-Mi-Guan-Xi-Wo-Guo-Xu-Pei-Yang-Shuang-Wen-Hua-Ren-Cai-112940

No comments:

Post a Comment