Sunday, 2 December 2012

在新加坡的中国人都管不了,如何通商中国?



《双语政策是简单的,但要找到具有双文化素养的人很难,新加坡文化受到西方影响,而中国大陆则是中国文化,没有被西方影响》
--- 李光耀 (omy.sg

新加坡国营企业地铁公司SMRT,连引进来的几百名中国巴士车长都管不好,更何况向中国发展,在中国投资,管理上千上百的中国工人。如果听到郭台铭管理是上百万的中国工人,分布在中国各地,时而有人跳楼,停机,新加坡国企和政联公司不是要吓到昏过去了吗?

李光耀说,新加坡受到西方影响,而中国没有被西方影响,因此,新中两地是有所区别的。但是,在基本的人事管理,投资理念,利益分析上,都是有其基本的原则的。

在新加坡的外国企业,本地中小企业都有雇用中国工人。如果,都向地铁公司那样的管理方式,那不是天天都有罢工,劳资纠纷了吗?

看来,地铁公司和政联公司还有很多学习的地方。原本把这些中国工人带来新加坡,学习管理这些工人后,可以培养出一批具有管理中国人经历的人,但是,事与愿违。或许,我们根本没有有心学习,辜负了政府的一份心意。

现在,地铁公司首先,就是要向我国的外国企业和中小企业学习,如何管好中国人,如何以和为贵。这些企业管理的中国工人,从几百到几千,从工厂到建筑业,比地铁公司来的多,背景更为复杂,也不会严重到发生罢工事件。

没有在第一时间赶回国的地铁公司总裁郭木财在罢工风波后首次对媒体发言也说:“显然地,我们有着管理、结构、文化和系统的问题必须处理。这是我最优先要做的。”(omy.sg)。这位上任没到三个月的总裁,竟然可以到美国休假,这样的厚差,还真难得。这或许又是李光耀说的东西方的不同吧!曾经头号领军人物,竟然没有一些危机意识?如果,真的带兵打战,保家卫国,会令人害怕吗?

通商中国,中国到处充满商机,这个蛋糕新加坡人吃得到吗?这趟顺风车我们跟得上吗?“李光耀在演讲稿中也表示,随着中国经济地位的提升,世界经济发展中心逐渐转向东方,我国双语双文化人才将可取得重要的竞争优势,乘搭中国经济增长的顺风车。”(omy.sg

李光耀终于承认语与文是不一样的。“他说:“双语政策是简单的,双文化人才却很难找到……所以,我希望新加坡能培养一批那样的人,可以代表我们跟中国来往。”“(omy.sg)会说普通话未必了解中华文化。

更何况,我们现在是从有语无文,过度到无语无文的新加坡。这个大蛋糕,这个经济顺风车,看来只有望门兴叹了。

No comments:

Post a Comment