Friday, 3 August 2012

翻译无罪 还是用英文主导和传承 新加坡华人文化来得好


中文断层,翻译无效,新加坡或者离用英文来传承华人文化的日子越来越近了。电视台如此,旅游局如此,官方文件如此,这种见怪不怪的事情,已经是我们生活的一部分。电视台,旅游局和政府部门都有会看中文,会说中文,甚至会写中文的人,为何屡屡犯错,竟然习以为常。

或许,是时候了,我们干脆就用英文来传承新加坡的华人文化,何必这么辛苦,完成这么一个不可能的任务。求人翻译,成本增加,又把事情搞到怨声载道,何苦要做这吃力不讨好的工作呢!

峇厘岛去来,更让人觉得新加坡如果能够做到峇厘印度(教)文化的地步已经可以说是上好的了。峇厘的兴都文化,虽然和印度本土的印度兴都文化有别,但是,它的独特文化气息,和对峇厘文化的坚持,却是值得我们学习的。

而传承这个文化的载体,并不是印度文或者是兴都文,而是印尼文。一千多年来,这个文化和宗教的传承工作,就是通过印尼文来完成。

这不正合行动党政府的本意吗?我们已经进入用英文教华文的阶段,再进一步用英文来传承新加坡华人文化,有何不可,有何奇怪?我们已经有华文B,再接下来就是华文C,或者,用汉语拼音来作文,作答,或者干脆就用英文来回答中文试题,因为,这样最少表示学生看得懂中文试题。

同样的,新马一带也有峇峇娘惹文化。他们世代生活在马来半岛,传承着中华传统文化,同时又融入了马来文化。不论是语言、饮食、服饰还是婚嫁仪式,都表现出两种文化的融合。一般上,他们所讲的语言则混合了福建话和马来语(在新加坡现在应该是英语吧!)。当年,政府硬性规定他们的母语为中文,是否是没有先见之明,因为,政府自己今天的下场,不就证明连道地的华人都无法掌握中文,为何又要的规定峇峇娘惹学中文呢?

而更令人觉得讽刺的是,峇峇娘惹很可能更加了解和珍惜华人文化。虽然,这并非100%的华人文化。但是,在他们身上,我们还可以看到一些华人文化的影子,就像厘岛的印度文化,也并非100%的印度文化,但是,我们能够低估他们的影响力吗?看轻他们的传承和坚持吗?

不能,完全不能,因为在他们面前我们才知道自己在文化的传承和坚持上的渺小,无力和无知。



新加坡要做到厘文化的地步,是不大可能,厘文化有很多很大的宗教色彩。他们的单一的印度都文化,处处都有神明,而新加坡华人的宗教信仰,就不那么专一,各种宗教都有,甚至有无宗教主义者。

在宗教上做不到,退而求其次,峇峇娘惹文化如何?

真的没有想到本土新加坡人,竟然有一天会变成娘惹文化继承者?因为,我们要有所区别,我们要说新语Singlish,我们无法掌握本身的语言文化。如果要用华文来传承,又不知道要发生多少翻译的笑话。当然,更有一些要选择标准英语,不要华文,不要华人文化,要做一个老外。

这是新加坡华人文化的将来吗?新加坡华人文化会有将来吗?

有。但是,这是一个很奇怪的传承。具有中文掌握能力的华人,大多数将是外来移民,他们带来的‘大中华’文化,来自中国各地,和我们原本的南方华人文化以及南洋风味的华人文化,是否能融为一体,创造出一个新的华人文化?

或者,发展成为一个强势的“大中华‘文化,和一个落势的新加坡峇峇娘惹华人文化?

而一个落势的新加坡娘惹华人文化是否能继续主导新加坡政治?


而行动党又如何整合新加坡娘惹华人文化和老外文化的选民,为他们提供最好的经济出路。这些问题太多,而答案又太少。行动党偏偏在文化上又不专心经营,华人文化的传承的有心无力,最终的结果,很可能是出乎大家的意料之外 变得一无所有。

政治上一无所有,经济上一无所有,文化上一无所有。一位英国网民在新加坡居住,因为拿不到国庆入门票,而不满。这位多利小姐还发表伟伦:

新加坡人既无技术又没有钱。外国人在这里的钱多的是。一旦外国人离开,新加坡将会很贫穷和很寂寞。这里的人不是最友善的。#
看来,外国人也认为新加坡真的是一无所有,没有技术,没有钱,不友善当然也就是没有文化了。跟他们的民主选举相比,我们在政治上也当然是一无所有了。

新加坡真的到了这个地步了吗?那行动党还有什么好炫耀的?除了世界第一的部长薪金外,我们还可以拿出什么世界第一?

新加坡的华人文化很可能连娘惹华人文化都做不到。因为我们没有他们的坚持和传承的精神。


#your government brings us in to work here because you dont have the skills. Dont knock us because believe it or not there is more foreign money in Singapore than anything else. If we all pulled out you would be a very poor and lonely country. be grateful that there are people like us willing to give up our country, our ways to actually come and work for you and your government. Singaporeans are not the most friendly of people to be around. https://www.facebook.com/ndpeep/posts/ 10151133613248529

No comments:

Post a Comment