Friday, 29 September 2017

李显龙黑白脸,行动党双簧戏:一手搞族群分裂,一手呼社会团结。


Untitled drawing(1).jpg

    李显龙在总统直通车选举前,利用保留选举,国会/法庭推诿责任的方式,撕裂新加坡各种族间的和谐。直通车一过,李显龙就变脸,高声呼吁国人团结一致。这种迷惑新加坡人的套数,已经是一种惯例,屡见不鲜。

    当然,演戏也要演全套。李显龙除了落力演出外,人民行动党的要员也要参加,一起唱双簧,这样才能取得最佳效果。因此,除了李显龙外,吴作栋和达曼也一起呼吁国人,团结的重要性。即使直通车上任总统,虽然有争议,但是新加坡人应该抛弃成见,我们现在和以前比较,有更多自由,害怕也减少。

    这套双簧的黑白脸,表面上告诉国人,行动党是具有自我监督的能力。行动党党内,不是只有一种声音,因为,有些领袖也承认,总统选举制度的不完美,有争议。达曼说他并不认同,他同僚的每一个策略。更有部长说,这有风险和政治代价。

【假自我监督,真集体迷思】

    但是, 他们只有一个目的 --- 一党独大。正如吴作栋说的,告不告,取决于是否有兄弟情。既然大家都是行动党同志,目标当然一致。什么自我监督,其实就是建立在集体思维上。不论,意见是否同步,大家的目的,就是要维护和继续一党独大。

    而表面的自我监督,就是要迷惑选民,误导新加坡人,双簧戏里,行动党内部的确具有制衡的力量:最高领袖,也要听取其他领袖的不同意见。但是,说白了,所有的领袖,不论赞成还是反对,还是有些意见,最后,同志们还是集体迷失,集体迷思,有时唱双簧,有时扮演黑白脸,迷惑国人。

    偏偏新加坡人看了双簧,见了变脸,还是依然相信,行动党精彩的一党独大演出。甚至,也跟主流媒体一样,参与演出。

【真强化,假转型】

    要看穿行动党的双簧和李显龙的变脸,我们就要从真强化和假转型入手。

    真强化比较明显,如修改宪法,利用国会的绝对优势,来强化行动党的一党独大。每一次大选的选区划分,就不用说了。而一向来的媒体管制,独立以来就是行动党的王牌。组屋翻新,继续强化行动党的基层。

    假转型就比较难分辨。社会民主主义的提出,就是行动党试图告诉国人,行动党会照顾低下层人民。而月入1000元,可以买到组屋;芳林公园开放演说,有限度的示威;推出全民健保;父母孩子公积金存款可以互通有无,等等。

    尚达曼:新加坡主流媒体扮演负责任角色   联合早报.png
        这是达曼的双簧戏,还是白脸戏?

    行动党口口声声说,自己会监督自己,会自我检讨,自我管制,并且,在必要时,转型正义。但是,我们看到了改变吗?李显龙的修宪行为,不只是走向专制,更加是分裂族群的举动。达曼说品格,诚信和真诚是行动党坚持的标志,那么李显龙的Dishonorable son 又作何解?

【双簧戏,黑白脸被揭穿的国际笑话】

    或许有30%,40%新加坡人看得出行动党迷惑国人的双簧戏,以及李显龙的黑白脸。但是,对于老谋深算的中国共产党来说,这种戏码只不过是小儿科。

    李显龙在中美之间,唱双簧。在南海问题上,也扮演黑白脸。在东盟扮演老大,在TPP上,也落力演出。然后,又把错误的外交政策,归咎于一个学者。这种表演,看在中共眼里,只能被当成笑话。

    不只是中国如此,在美国,新加坡小孩余澎杉,现在终于获得政治庇护。这当然是美国人的权利,他们要收留余澎杉,这是他们的权利。但是,这真的如行动党政府说的:“接纳发表冒犯性言论的人,是美国的特权“吗?事实上,美国法庭的判决,考虑到,以及关乎到一个人的人身自由和安全,人权保障的问题,而不是冒犯性言论。这当然就是黑白脸的问题,李显龙关注冒犯性,要国人把重点放在这里,因为在新加坡冒犯性言论会吃上官司的。一方面这是李显龙一党独大的法理依据,另一方面,则可以起到恐吓作用。行动党政府不愿意解开(美国法庭)人权保障,言论自由的枷锁。对于行动党这不是笑话,在国际上,余澎杉成为最年轻的政治犯,不单不是笑话,而是一个讽刺。

    说到最后,行动党的双簧戏和李显龙的黑白脸,只适用于新加坡。放到国外,就变了样了。

1 comment:

  1. talk too much, feel too little is their way of living

    ReplyDelete