Wednesday, 15 June 2016

英国脱欧, 加速终结西方垄断世界政治、经济、文化的格局

英国脱欧加速终结
西方垄断世界政治、经济、文化的格局


英国即将举行全民公投是否留在欧盟,民调似乎显示脱欧的可能性很高。如果这样,这不过是加速终结西方垄断世界政治、经济、文化的格局。

在人类过去的两千年历史中, 西方世界只有在哥伦布发现新大陆后,才开始兴起。在这之前,罗马帝国曾经在地中海一带称霸。

从公元元年开始,一直到15,16世纪,南亚大陆,现在的印度,巴基斯坦,孟加拉,斯里兰卡,甚至阿富汗,是世界上最大的经济体。一直到了明朝,中国才成为世界最大经济体。不过,也只是维持两百多年。一下子,就被欧美赶超了。

Source: https://upload.wikimedia.org/wikipedia

文艺复兴,新思潮,工业革命等原因,确实造成西方强盛。他们相对少的人口,控制了世界的经济两百多年。

21世纪,世界经济的领头人,回到亚洲。保守的估计,不以人均计算,中国经济总量在21世纪前半段,将是世界第一,而印度以她的年轻人口优势,将在21世纪下半段,成为世界第一。

人生如戏,时局如棋。上面的图表,曲线的发展趋势,似乎往后走,回到500年,1000年前。

英国脱欧,似乎只是西方世界茶杯里的风暴。英国即使留在欧盟,也不可能让欧洲经济成为世界第一。退出欧盟,欧洲经济在世界的比重当然会缩小,而英国本身,也可能变得更加小。留不留在欧洲,真的只是茶杯里的风波,短期内,或许造成一些金融风暴,经济不平衡的现象,从历史的发展看,只能是一场小风波。

西方世界经济在国际经济的比重,将会逐年减少。当你手中的钱越来越少,你的话语权自然就会减少。经济影响政治,两者又影响文化。世界上,现在除了汉语热外,已经开始印度热了。

西方世界的经济饱和,其实跟他们的中产阶级有关。十几年来,西方世界的中产阶级的百分比没有增加,似乎还下降了。新加坡也没有例外。而中国和印度的中产阶级人数却不断增加,还没有到饱和阶段。这无形中,变成一股强大的购买力。

新加坡处于中国热,印度热的中间,是否可以‘趁火打劫’,捞到一些热点,强化本身的经济、政治、文化?

相对落后的中国和印度,人均收入比新加坡低,整体经济,法制,政治结构也比较差。但是,在文化上,却高出几倍。同时,在电脑科技的运用上,却似乎在新加坡之上。中国的互联网,云技术,银行的转账的功能可以说已经在新加坡之上。而印度以跳跃式的科技进步,直接进入云时代,利用手机进行各种官方和私人交易,是新加坡人很难想象到的。

文化优势加上科技优势,新加坡又再往后落了几十步。

还有一点,经济政治有时做不到的事,文化和科技一下子就做到了。互联网举报贪官已经很普遍,在印度通过手机,直接把救济金打入贫民手中,也开始流行,这同时可以避免中间转账出现救济金失踪的现象。

人民行动党政府就是只知道控制经济政治,利用‘居高临下的Top-down方式’,主导国家。因此,它才会想到公务员不可以在办公室使用互联网的妙方,还沾沾自喜,认为这样做最网络安全。充其量,这只能做到比较安全,而不是绝对、完全的网络安全。

当然,行动党也控制文化和科技。文化活动由它来主导,已经不是新鲜事了。科技,互联网的控制也没有放松过。但是,文化和科技的结合,再加上国内外互通,要做到完全控制,就犹如政府办公室不能用互联网一样,只能做到局部控制。

文化科技是一种广泛,由下而上的bottom-up运动。使用者最多,广而深,一呼百应,说变就变。在21世纪,偏偏就是人类的最爱。你拍路边的小吃,生动吸引人的话,一下子就传开来了,不然,Alice Fong 和洪素珠,Bryan Lim,怎么会一下子就成网络红人。

文化科技也加速中国和印度的发展,提升软实力。印度是世界上最大的民主国家。中国虽然不是民主国家,但是,由下而上的一些社会运动,却可以导致一些建筑,基础设施改变计划,如:环保项目。这是新加坡人想象不到的地方。

话说回来,中国印度两大文明古国,加上他们的科技优势,其后果不是一般新加坡人可以想象得到的。甚至行动党的第四代领导,只知道要‘居高临下’,‘故步自封’走老路,也很难想象到未来的外部变化。

新加坡政府继续控制经济政治,继续控制文化科技,如何在未来,利用中国热,印度热来点燃自己?行动党的那一套Top-down居高临下,目空一切的治国方式,似乎要把国人变成井底之蛙。我们很可能步欧美国家的后尘,看着沙煲的热火,慢慢燃起,而没有自我觉醒。

归根究底,我们一直太天真的认为行动党什么东西都行,什么事情都有办法。同时又能自我检讨,自我觉醒能力特强。这些刚好都是居高临下的Top-down管理,一个只有阳刚,而没有阴柔Bottom-up的新加坡,如何在中、印热中取火?

No comments:

Post a Comment