Friday, 29 April 2016

行动党的提升计划,根本没有考虑公民参与,违背世界银行的指导原则。


人民行动党的提升计划,根本没有考虑公民参与,违背世界银行的指导原则。

Untitled drawing(2).jpg

【什么SGfuture, SG50, 还有REACH,人民协会等等,通通都是由上而下的所谓公民参与,看看宪法委员会的出席人数,以及不打算全民表决总统选举新架构,选民就应该清楚人民行动党搞得是什么把戏了。】

就拿武吉巴督选区的社区翻新计划来说,什么总值190万元的改善基础设施计划,还是去年大选提出的2千4百万元的支票等等,全部都没有把公民参与考虑在内。

世界银行集团在考虑到贷款给发展中国家搞基建项目时,现在都要加入公民参与这个因素。为什么?

【公民直接参与的好处是确保政府,不论对政策的制定,还是提供的公共服务素质,都能做得最好。
Government works best when citizens are directly engaged in policymaking and public service delivery.】

【公民参与能够协助改进政府政策的透明度和负责性。并且能够提高人民对政策的信任度,对重要改革达成一致性,和建立一个持久的政治和人民支持的机制。
Engaging citizens can help improve transparency and accountability of public policies, promote citizens’ trust, forge consensus around important reforms, and build the political and public support necessary to sustain them. 】


人民行动党政府根本就把世界银行的建议当成耳边风。或许,新加坡太富有,我们不需要向世界银行贷款搞基建,因为我们的公积金局可以不断的向政府提供低息贷款。因此,新加坡政府可以不理这些建议,而人们也无需知道公民参与的重要性。

武吉巴督的选民们,难道您们没有贡献公积金吗?行动党政府拿了公积金的钱和储备,有没有考虑公民参与?

他们的选区提升计划,全部都是国家发展部,市区重建局,或者其他政府部门搞出来的。然后,在没有公民参与的情形下,就拿出来让您们选择。人民行动党还要看您们的支持程度,优先分配给大力支持行动党的选区,不支持的选区,就慢慢来,慢慢等。

每一次大选,每一次补选,行动党就把邻里提升计划的冷饭炒热,提醒选民,投票给行动党的好处。总理提醒选民,把票投给对居民有利的政党。这是完全否决选民的公民参与权利。这也是他所谓的Trade-off。

想一想,行动党把提升计划抛出,根本没有考虑到选民的需要。因为,它根本就没有考虑公民参与这个世界银行的建议。事实上,不论计划前还是计划后,行动党根本就不理公民参与这回事。

反观民主党,他们在计划前和计划后,会向选民了解需要,他们要公民参与。选区内的实际需要,是要通过选民的反馈,回报,互相沟通才能完成的。

事实上,世界银行要求公民参与的目的,就是要人民监督政府。因为在发展中国家,有太多的贪污舞弊的事情,施工,品质,预算等问题,小的可以是课本印刷质量问题,大的问题则可以是建筑上的偷工减料。

新加坡自认贪污指数很低,不需要监督。行动党会自己监督自己。如果选民都迷信这套说法,当然就是自动放弃公民参与的权利。

再者,项目、计划等是否是人民需要的,行动党政府希望人民让它自由发挥,选民只要大力支持行动党,行动党就会做的更好,就会效率更高?这是完全违背世界银行公民参与的指导原则。行动党认为只要有正确的政治,正确的政策就行了,真的如此简单吗?

新加坡经济现在正面对挑战,经济不好,就应该参与政策的制定,而不是任由行动党由上而下的自由发挥。过去50年,新加坡经济蛋糕的分配就是在没有制衡,没有公民参与的背景下,变得贫富不均。

为了向世人表示人民行动党政府是透明,是公开的,新加坡多多少少也要搞一些所谓的公民参与的活动。通过SGfuture, REACH, 人民协会,通过非政府组织,通过工会,公会,商业、体育团体等等,告诉世人我们积极推动公民参与的。

无论如何,这些间接,甚至受到控制的公民参与活动,都比不上直接面对人民,和人民直接沟通来得最好。

武吉巴督选民,您的一票,是要支持直接的,主动的鼓励公民参与的民主党,还是被动的,间接的支持公民参与的行动党?

答案就是您手中的一票。

您的决定,决定您是否能够直接的参与选区内的事物,直接对选区内的事务有话语权,而不是行动党抛出的不经公民参与的计划项目。








No comments:

Post a Comment