Friday, 11 October 2013

贫富交际下,蓝宝基尼进入百姓家。

新加坡人真的很富有,连世界顶级的豪华跑车蓝宝基尼,法拉利等都出现在普通老百姓居住的组屋区。我们的阔气真的又有一大进步。我们已经从奔驰,宝马进入到蓝宝基尼,瑪莎拉蒂,法拉利的时代。

这也凸显组屋区的人口结构出现变化,组屋区其实也出现贫富悬殊。

蓝宝基尼出现在组屋区,代表了什么?难道这就能证明组屋区没有贫民吗newnation.sg

为何这么说?或许说,我们新加坡人出现不同的价值取向。以往,建国初期,奔驰宝马可不是普通人的交通工具,很少人会把这些豪华车停在组屋停车场。接着组屋贵了,奔驰宝马也贵了,但是,组屋停车场却出现越来越多的奔驰宝马,当然,也有富豪立胜等豪华车。

曾经有一度,当拥车证很贵很高价的时候,也似乎没有出现组屋价格低于一辆豪华车。当时,一间新组屋(五房式)单位,最少也要20, 30万元。但是,一辆奔驰或宝马售价应该不会超过30万。因此,组屋屋价还是高过奔驰宝马。

物以稀为贵

但是,蓝宝基尼是什么概念呢! 如果说奔驰宝马是五星级酒店,那么,蓝宝基尼和玛莎拉蒂就很可能是七星级酒店了。七星级酒店当然价格也就要高出很多。因此,一辆新的蓝宝基尼的价格就很可能高过一间组屋的价格。因为,它们的售价通常都超过一百万元。

根据维基#1的资料,蓝宝基尼在意大利的工厂2011年才出厂1711辆新车。而2012年,全球的销售量为2083辆。因此,物以稀为贵,而拥有一辆蓝宝基尼的快感对有些人来说,的确是高于一间组屋。

一辆蓝宝基尼和一间组屋,一个的价格高于另一个。人们的价值取向到底出现了什么变化?拥有一辆车所得到的快感竟然高于一间温室。或许,连行动党政府都没有想到。

因为,组屋区的停车场竟然无法安全的停放一辆蓝宝基尼!所以,建屋局在考虑把停车位加大加高才能满足蓝宝基尼车主的停车要求。建屋局的这个举动,也提升了组屋车主的身份,想想看,我们的普通车和蓝宝基尼停在同一个停车场,一起过夜。

因此,不是人人都开得起蓝宝基尼。但是,不知道车商和住在91011邮区高级豪宅的蓝宝基尼车主又有何感想呢?组屋区的老百姓开得起蓝宝基尼,虽然可能是二手,但毕竟是蓝宝基尼和你们新的贵的大的蓝宝基尼停在一起,别人又会怎么说呢?

组屋区的贫穷没有显现出来

蓝宝基尼停放在组屋区,对行动党政府来说,有着宣传作用。政府可以和国人说,现在组屋居民都买得起蓝宝基尼,不要再投诉组屋价格贵了。

事实是否如此,组屋区难道没有贫民吗?为何,香港大约每56个人,就有一个贫民,而新加坡没有贫民呢! 
香港特区政府首次为香港制订“贫穷线”,并将“主线”定为家庭入息中位数的50%。根据2012年底数字估算,香港共有131万贫穷人口,贫穷率为19.6%。不过,若计算综援等现金福利收入后,贫穷人口将降至102万,贫穷率亦减少4.4个百分点至15.2%http://www.chinanews.com/ga/2013/09-29/5334952.shtml

我们保守一点,人家香港是每5个人就有一个贫民,而我们比他们进步,每10个人,就有一个贫民好吗? 这样算起来,以540 万人来计算,就有54万人。以300多万新加坡公民来计算,也应该有30多万人。在《新加坡有没有贫民区?》#2一文中,我已经提出贫民如果集中起来,就会大过几个集选区。

包装做得好

新加坡看不到贫民区,应该归功于行动党政府的包装,包装做得好。国大社会学者蔡明发#3就指出:把一房,三房和更大的组屋单位放在一起,几种大小不同的组屋捆在一起,贫民和社会不公就会“看不见”,变得无影无踪了。这样一来,对于贫穷,协助人们脱离贫穷的构想就会往往被‘忽略‘了。也只有到最近,这个问题才明显化。

蓝宝基尼给组屋区带来荣耀,这个短暂的快感和满足感,再加上些许的虚荣,是否是长久的,而蓝宝基尼进入百姓家,对于行动党来说,又是多了一个包装。因此,我们有必要认真的看待这个新包装。


#1
In 2011, Lamborghini's 831 employees produced 1,711 vehicles. 2012 sales 2083 http://en.wikipedia.org/wiki/Lamborghini


#2


#3
Professor Chua Beng Huat of National University of Singapore (NUS) also noted the move to mix all public housing types - one-room, three-room and above - so no ghetto developed had the unintended consequence of making inequality "invisible".
This, he said, resulted in a "neglect" of the "idea of poverty" until recently, when the inequality problem grew more pronounced.

No comments:

Post a Comment