Friday, 6 September 2013

生日歌儿谁来听还是幸福歌儿谁来唱


每年九月份是一个消费李光耀的日子。今年也不例外。首先,国大和科技设计大学设立以他命名的基金协助有需要的学生。跟着,通商中国又是出书,又颁发丰功伟绩的终身奖给李光耀。这些生日歌儿到底是唱给谁来听呢?

当然,是唱给爱听生日歌儿的人,大家一面唱着生日歌,一面歌功颂德,进一步肯定李光耀的丰功伟绩,这种场面多么的温馨,多么的幸福。

据说,或者有人说过,有钱人天天都可以过生日。又何必在乎是九月份还是不是九月份呢!的确,有些人是天天都可以过生日,天天都可以这么的幸福,天天都可以有人歌功颂德,天天都会有人高呼丰功伟绩。

因此,这些人都爱听生日歌,当然,也爱唱生日歌。因为,这就是他们的幸福之歌。没有了李光耀,就没有今天的新加坡,没有今天繁荣的新加坡,我们如何幸福起来呢!

只是,当我们为李光耀唱着生日歌时,是否基于幸福分享的原则,也把这个得到的幸福,和比较不幸的人分享。对啊!李光耀的各种基金不是再分享这种幸福吗?的确如此,这些基金的援助,的确协助一些人,让他们有提升的机会。但是,这只不过是一小部分的人收益而已。

我们要如何把这个幸福之歌唱出去,散开来播出去呢!一个最基本的条件就是不要阻挡别人唱他们的幸福歌。
喜欢听李光耀生日歌的人大可高声唱,一起听。但是,千万不要利用媒体管道还是其他借口,来阻止别人唱他们的幸福之歌。

生日歌,幸福歌对唱

今天的新加坡和以前,甚至10年前的新加坡相比,已经大不相同。当然,有人喜欢每年九月份,就唱生日歌给李光耀听。但是,也有一些人喜欢唱自己的幸福歌,自己心目中的幸福新加坡。因此,有人爱听李光耀的生日歌,但是,也有人爱唱自己的幸福新加坡之歌。这两者是否可以共存呢?

不管是否可以共存,我们不可能否定它们的存在,或者,假装听不到,看不到。那么,这么两首歌对唱下去,对新加坡的将来是好还是坏呢?还是要依顺行动党的全国对话,正确政治,正确经济,最后,只让人民听一首生日歌,而忘了,封了别人高唱的幸福之歌。

那么,为何一定要有别人的幸福之歌来衬托,来指引另一条路呢!因为,天有不测之风云,不是人人都可以避过风雨。而行动党政府的态度却是,正如经济学人报说的‘你贫穷是你的错,你要为你自己的将来存钱,同时依靠家人’#1.

所以,当喜欢听生日歌的人集在一起,一起唱,一起听生日歌时,他们的心里,他们的心情,也一样是如此:你贫穷,你的错。他们万万没有想到天有不测之风云。就在他们欢喜的聚在一起的当天,老天真的不给足面子,竟然来个水淹狮城。


爱听生日歌,高唱生日歌,忘了其他人的幸福?




天有不测之风云,我们的幸福如何定义?
  

 https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/q71/s720x720/1174567_10151903127014783_262040367_n.jpg


如何诠释生日歌,幸福歌

我们大家都很想天天唱着生日歌,天天听着别人的歌功颂德,这或许是一种路人心态。一些路人见死不救,一些路人有急事要赶路,有些路人以为别人会救,更有些路人依赖政府,以为政府会出手相救,结果呢!没有人出手救人。最后的结果,很可能像下面的短片一样,是不幸的人救了不幸的人。

因此,我们也有可能会出现小悦悦事件的。



我们很可能基于不同的原因,都会变成冷漠的路人。如果这个社会只有一种声音,一首生日歌,那么,我们成为冷漠路人的机会就会更高。当然,不是说多唱一首幸福歌,就不会出现冷漠的路人。最少,我们可以把这个机会降低,让更少的冷漠路人出现。

我们不反对生日歌,但是,行动党也不应该阻止别人唱幸福歌,为了新加坡的前途,为了新加坡的将来,这两者是可以共存的。最重要的是,当你唱生日歌时,可别忘了别人的幸福啊!虽然,这么做有点大煞风景,但是却可以防止我们的进一步冷漠下去。


#1
The state's attitude can be simply put: being poor here is your own fault. Citizens are obliged to save for the future, rely on their families and not expect any handouts from the government unless they hit rock bottom. 

No comments:

Post a Comment