Saturday, 30 June 2012

领取公积金,马来西亚能,为何新加坡不能?


一个人均收入比新加坡低相当多的马来西亚能够做得到,为何公积金 --- 一个关系民生的大事,我们竟然做不到。到底是哪一个国家的公积金局有钱?哪一个政府有道德勇气来面对,来正视民生问题?真想不到,一向被我们低估的马来西亚,竟然能够从容的让人民在55岁后领取公积金存款。我们呢?只能望着公积金局的大门而兴叹,有钱拿不得。

这或许可以被解读为,是为即将到来的马来西亚大选铺路,纳吉哥想要讨好选民。但是,要做出这个承诺,马来西亚公积金局和政府,总要有些家底吧,才能做出这个承诺。难道,新加坡政府和新加坡公积金局,没有这个家底吗?还是,行动党一贯的说法,政府害怕人民不会理财,没钱养老,因此,要有一笔最低公积金存款,62岁后才发放出来。当然,也有很多人达不到最低存款,只能留下部分存款压在公积金局里。

早报629日的这则新闻《马来西亚人力资源部长:退休年龄延长至60岁后 55岁照样可领全部公积金》应该已经相当清楚说明领取的是全部存款
  “马来西亚人力资源部长苏巴马廉说,2012年最低退休年龄法案生效后,私人企业员工照样可以在55岁时,领取他们所有的公积金存款。  2012年最低退休年龄法案前天在国会下议院三读通过,一旦法案提呈上议院并在宪报颁布后,任何迫使员工在60岁前退休的雇主,可被罚款最高1万令吉(约4200新元)。目前印度尼西亚的退休年龄是60岁、新加坡62岁,而澳大利亚、美国及英国则超越65岁。(早报629)”
这里虽然说受益的人是“私人企业员工“,没有指明公务员的安排如何,他们是否也可以在55岁后领取公积金,则不清楚。但是,在马来西亚,或者是新加坡,私人企业员工还是占就业人口的大部分,公务员只占就业人口的小部分,因此,可以说大部分就业人口和他们的家庭将会受到影响,可以在 55岁后拿回自己的钱。

这项安排和做法,在新加坡政府看来,很可能缺少远见和不会用钱。

首先,迟一年发放公积金存款,政府就可以多用一年这笔钱,以新加坡的7年期(62 -55)来计算,7 x 最低存款 x 公积金会员人数,这笔钱算起来可不少,可以为国家做出不少贡献,建设基金也有着落,即使发债券,也可以获得最高的等级,甚至如果不幸要落到利用来做转手套利的工作,也可以好好地加以利用。奇怪的是,为何马来西亚政府不利用这个5年(60-55)时间和公积金存款,来为国家做出一些事呢?难道马来西亚的退休人士比新加坡退休人士更加会理财吗?相信,很多新加坡朋友都不会同意这个说法,我们是国际金融中心,怎么会连理财都不如他人呢?

其次,谁养55岁到62岁的人?在新加坡,既然拿不到公积金的钱,尤其是低收入的工友,就要继续工作,不然这七年之痒,如何度过?虽然有法律保护可以工作到62岁,但是,生产力大不如前,要看老板的脸色,公积金缴交率也降低了,体力也不如从前,有些家里还有更老的人要照顾,这七年不是政府想象的那样写意的。一方面没有存款的活水,另一方面,工作又不如意,这七年很可能是人生中最苦的日子。有些人迟婚孩子还在上学,有些人等着钱看病,还有一些等着钱开饭。但是,新加坡政府在法令下,不需要为这些人提供公积金存款的方便,你们要自食其力,好好地顶着这七年之痒。

再次,既然退休年龄和领取公积金存款有直接关系,将来随着退休年龄的提高,(以及最低存款数目的提高,)可以领取公积金存款的年限也将更跟着提高。马来西亚政府既然答应55岁可以领取公积金存款,那么,将来如果退休年龄提高,公积金会员还是可以照旧在 55岁时领取公积金。新加坡政府就高明多了,年龄如果再度提高,开始领取公积金存款的年龄也将跟着提高。这样一来,七年之痒,就会变成10年之痒,总之,这是个变数,只有变得比7大,不会变得比7小。

最后,这笔‘七年之痒’的公积金存款,以及55岁之前的公积金存款,是要还利息的,2.5%4%,总之,不是免费的。这就导致淡马锡,政府投资公司继续不断的进行投资活动,好的,坏的,高风险,低风险,如何分得清楚。问题是投资的回报,好像永远是个迷,但是,手上又有这么多现金,不投资又不行,面对这么多的钱,会不会如老子说的五色令人发狂,又面对又是国际大鳄的随时阻击,真是令人心惊胆跳。

到最后,很可能和让人民55岁拿钱一样。道法自然,硬硬逼着公积金会员到退休年龄才可拿钱,硬硬逼着淡马锡,政府投资公司去投资,违反了自然的规律,很可能伤人又不利己,表面的好事,其结果却是坏事连连。

No comments:

Post a Comment