Monday, 4 June 2012

行动党内安法之痛 – 自我审判还是人民公审


过去利用内安法达到延长政权,巩固政权的目的,今天回头望一望,才知道什么东西都是有代价的,行动党的内安法包袱,何时才能得以解脱,何时才有勇气面对,更是何时才有政治智慧解决这个历史留下的恶果。

上星期六在芳林公园有一场纪念“光谱行动”25周年的活动,行动党政府在987年以马克思主义阴谋的罪名,拘留了16人。这是新加坡历史上利用内安法逮捕和未经审判扣留人的另一事件。之前,在 50 60,和70年代,内安法也同样用来逮捕所谓的‘亲共产党’分子。

事情过去这么多年了,行动党是否有自我反省,是否有意愿为内安法,为未经审讯扣留人的事儿做出解释,内安法的功过是不是也应该做个了结。令人担心的是行动党现有的领导,是否有这个勇气面对过去,展望将来,是否有政治智慧,妥善的处理内安法的遗留下来的问题,恶果。

当然,行动党的领导希望人们淡忘内安法的逮捕行动,忘记这些未经审判扣留人的事情,并且在经济利益下,国人都陶醉于歌舞升平之中。但是,历史就是这么无情,行动党政府做过的事,内安法逮捕过的人,做过的事,不是这么容易会被忘得干干净净的。

“光谱行动”25周年的纪念活动,就是要唤起人们的注意,记忆,提醒我们过去的错误,为将来的路打开新的局面。当然,行动党可以继续像现在一样,选择完全否定内安法的逮捕行动的不当,并且不理会这段历史。

但是,事实摆在面前,行动党政府可以反驳“光谱行动”25周年的活动的内容,为行动党当年的行为辩护。可是,我们看到的是政府的不闻不问,主流媒体的不报不道。今天在网络这么发达的时代,行动党的行为是自欺欺人的,他们不敢面对历史的事实。如果“光谱行动“说的都不是事实,行动党政府应该给予反击,说出真相。政府一直沉默不语,就像是默认了当年的错误,诬赖和陷害社会上的良知青年。

行动党的机会已经不多了。如果现在没有自我审判的勇气。其后果将是人民公审行动党。到了那个时候,失去了政权,人民力量的崛起,就轮到人民来公审行动党政府的过去,那将是一个很悲哀的事情。

行动党政府在过去能够一直维持一党独大,靠的就是经济表现优越,人民才能够容忍它的不合理的行为,才能够接受它的强硬治国手段,但是,随着经济问题越来越难解决,贫富问题越来越严重,国人对行动党的信心也日渐减落。怨声也就四起。这导致人民越来越无法忍受一党专政的局面,再加上内安法这个包袱,将加速行动党的败落。
再好的政党,再好的政府也有下课的时候。内安法曾经为行动党延续政权出过力,阻止民间的正义之声出现,但是,这些招数,这些阻吓,看来已经不适用了。行动党必须拿出真本事,面对挑战,不能再利用选举法,内安法的偏门来达到政治上专权的目的。

因此,在今天这样的政治经济环境下,在国际反独裁反专制的 背景下,如果行动党再不自我反省,行动党的江山恐怕就要难保了。2011年大选过后,行动党政府的小改正是不够的。为何行动党政府不自我反省一下,给内安法的过去做个了结,来个总检讨,为过去的错误致歉。这反而能够让行动党加分,给人留下‘知错能改’的感觉。

新加坡过去十几年,人口大增,新公民,甚至年轻一代都对内安法如何‘逼害忠良“不甚清楚,这是行动党政府乐意见到的,当这些人成为大多数时,他们也不会责怪行动党的过去,行动党希望借此趋势,过渡到另一代人时,选民已经不记得这些内安法未经审讯的拘留事件。久而久之,行动党就可以从内安法中脱身,反正受害者只是少数人,看看当天“光谱行动的纪念活动也不过只是吸引了不到千人到场。这是否意味着,行动党就可以高枕无忧了呢?是否几百人就不代表一种力量?

刚刚相反,这些受过高等教育的社会工作者,有良知正义的人,可以影响下一代,即使是少数,也足够成为在野党的候选人,因为,选民也要选择高素质,有爱心,有献身精神的候选人,他们比行动党候选人更加接近选民,更容易获得同情分。

内安法下被拘留的人士,他们的未来不是梦,因为,他们已经可以发出声音了,接下来,他们会发出更多更大的呼声,呼吁人们关切人权,关心社会,关怀落势群体。反而是行动党政府将会更加被动,天天被内安法这个包袱压着。或许,行动党正在等待老一辈领袖的过去,这么一来,他们就可以把这个内安法的心痛和老一辈领袖的心连在一起,让他们带着一起过去。


#今年是光谱行动”25周年

No comments:

Post a Comment