Wednesday, 4 April 2012

从后港补选,看总理所担忧的两个趋势




从政府处理后港补选的手法和做法,或许我们可以找出为何我国的两个社会趋势:个人中心和内外鸿沟,越来越严重,不止总理要担心,国人更有必要克制。政府作为国家的领导,要做出榜样,带头来避免事情恶化。后港补选演变到需要在法庭上公开审讯,总理的一意孤行,难道就不用付上造成社会趋势恶化的责任吗?

总理在金边指出,我国出现两个令人担忧的社会趋势:事事以个人做出发点,事不关己不要理;以及国民和新移民间的鸿沟拉大。但是,我们看看政府处理后港补选的事情,就再度证明行动党政府就是这两个趋势的源头老大。

后港居民还是总理以个人为中心

为何后港补选选的公开审讯,会和这两个社会趋势有关呢?政治社会本来就息息相关,民生问题搞不好,社会自然就会出现分化的趋势和现象。

后港补选的案件将在本月中公开审讯,两方就总理应该不应该在三个月内举行补选,提出双方的法律上的理论依据。但是,代表总理的总检察署却要提出上诉。

[后港女居民昨天下午获得法庭批准,可申请庭令强制李显龙总理在合理期限内为后港补选。法官裁定,此案将于本月16日在公堂审理,而总检察署正在考虑是否要提出上诉。  高庭法官菲立·皮莱昨天在内堂发表裁决,同意让住在后港的韦拉玛(Vellama42岁,兼职清洁工人)申请强制性庭令,命令李显龙总理为后港区举行补选,并限定他在三个月或合理的期限内这么做。(早报 44日)]

后港居民以个人名义为中心,要求法庭做出裁决,是否可以命令总理在三个月内或合理期限进行补选。她以个人的理由提出诉求,是不是总理心中的个人中心呢?我们想想看,她的个人行为,真的是个人中心吗?事实上,除了她以外,这个个人中心,其实就是我们好多人,包括后港以外选民的个人中心,总理是否应该反省一下,为何,这么多人的个人中心跟他的心目中的个人中心不一样?

想通了,总理就会明白,他所谓的个人中心原来是说自己。因为,他的一意孤行,导致更多的人,要以个人理由,提出诉求,提出自己的看法,激烈的,就在网上发表激烈看法。

在一定程度上,总理的做法,更加接近事不关己不要理。后港补选问题是工人党造成的,总理已经起码答应补选,为何还要步步紧逼,让总理早一点定下补选日期。这件事因为工人党而起,理应由工人党来负责。但是,现在有太多的个人要说话,其中一个还把事情闹上法庭, 把事情越搞越大。

因此,当有越来越多的个人中心,个人意见出现时,这个社会现象趋势就出现了。总理当然要表示担心,当一两个个人中心出现还不要紧,但是如果有几万,几十万个个人中心出现,总理就真的连睡觉都没有时间了。

是谁造成内外鸿沟?

那么,内外鸿沟呢?难道也跟总理有关。是的,补选是有关公民的权利。总理迟迟不对补选表态,就是漠视公民权利,还闹到公民要把事情交由法庭来处理,这不是把公民当成非公民来处理吗?既然,公民和非公民一样,那公民自然就有意见了。新公民或许可以同情行动党和总理的做法,但是,旧公民,老公民就很难有这个宽容大量了。

所以,总理说,这些是个人中心,令他担忧。但是,这些个人中心越来越多,就会造成新旧公民,公民和外来居民的距离,加深误会。但是,总理是否有尊敬过旧公民,老公民,如果有的话,他们还需要为个人利益,为个人中心而大声发表意见吗? 闹上法庭吗?

总理先要学会尊敬老公民旧公民,才能拉近内外公民的鸿沟和距离,这个伤害已经造成了,总理还不知道吗?在提出这两个不安的趋势时,为何不自己先反省一下。有必要让后港补选闹上法庭吗?他的个人中心,不也是浪费国家的钱吗?更进一步的加深新旧公民的鸿沟吗?

1 comment:

  1. “两个社会趋势”不完全是政府政要的施政和心态偏差,
    但因为政府大社会小个人更小的现况之下,
    这篇博文的论述是可以理解并相当有说服力的,
    特别是“以身作则”。

    마켓2가든
    http://www.youtube.com/user/clarinet2concerto

    ReplyDelete