Thursday, 31 March 2016

信约精神、宪法精神凌驾于李光耀精神之上


http://www.65singapore.com/uploads/allimg/140730/25-140I0093301K1.jpg

李光耀逝世一周年活动草草了事,其中人民行动党在活动中一直强调《李光耀精神》。何谓《李光耀精神》?它可以凌驾于新加坡信约和新加坡宪法之上吗?

孩子们从入学开始,就一直在背诵新加坡信约,白纸黑字写得很清楚。潜移默化,就是要建立一个公正平等的民主社会。

不过,新加坡人对于宪法,很可能了解不多。这和美国很不一样,宪法精神在美国已经成为治国精神,政府执行民意,企业做生意的指导原则。在新加坡,我们很少听到行动党政府说,它是根据宪法的精神来做事。

难怪,两年前,新加坡管理大学法学院的学生认为有必要推出《新加坡宪法简介》。在第九页中,宪法被认为是所有法律的‘母亲’。

viewcontent.cgi.png
【推出简介的目的,就是要让读者客观,简易和全面的了解宪法。并指出误解和解释政府行政机构的功用,其中包括一些额·人们普遍误解的地方。
The primer seeks to present the Constitution in an objective, easy-to-understand, and comprehensive manner.  It also debunks misconceptions and explains the roles of government institutions, some of which are commonly misunderstood.  】

所以,当我们看到总理部长们大谈李光耀精神的时候,不论是彩虹,还是不断追求,我们都要以信约精神,宪法精神来衡量他们说的内容。

【李光耀生前以“追逐彩虹”鼓励国人逐梦,本身也倾注一生打造卓越的新加坡,但他也深知无法亲自掌控一切,也理解另一位的总理必须用不同的方式治国。他关心新加坡的方方面面,包括经济和外交状况、新加坡河,乃至东海岸公园大道的树木。他在给年轻部长提建议时引述毛泽东的话:“十个手指按住了十个跳蚤,一个也抓不住”,必须要懂得把握核心问题,并建立一个团队共同作战。】http://www.zaobao.com.sg/special/report/supplement/rememberinglky2016/news/story20160324-596207#sthash.eSSzDeSj.dpuf

【副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨早在纪念李光耀的植树活动上说,国人应承继李光耀的精神、延续李光耀开始的旅程,不断追求更上一层楼。他说:“诚如李先生谈绿化运动时所言,坚持不懈是关键。若你认为这是个仅一两年的旅途,你不会有任何成就。我们如今取得的成果源自50多年的持之以恒。我们不断进步,不断进行试验,引进各种赤道一带的植物,看它们能否在新加坡生长。”】http://www.zaobao.com.sg/special/report/supplement/rememberinglky2016/news/story20160324-596235#sthash.3mr6gm7n.dpuf


什么是彩虹?什么是不断追求?他们背离宪法和信约精神,很明显的就是背离建立一个公正平等民主的新加坡。看明白了这点,我们就很容易了解为什么行动党要搞个人崇拜,拜神运动了。

行动党根本不愿意发扬宪法精神、信约精神。如果依照这两个精神来办事,来治理新加坡,行动党政府将会处处受到限制,受到制衡。因此,只有通过李光耀精神来取代信约精神和宪法精神。

一个凌驾于信约和宪法精神的李光耀精神,无形中将会给行动党带来不少好处。当新加坡人忘记了公正平等民主,只是注重李光耀的务实和行动党的GDP数字,在投票时当然会考虑李光耀精神,而不是宪法和信约精神。

行动党在年初设立了一个宪法委员会,检讨民选总统制度。由大法官梅达顺领导的宪法委员将负责从三方面检讨民选总统制,包括制定更严格的参选标准;强化总统顾问理事会的职能和权力;确保少数种族有机会定期获选为总统。宪法委员会的建议,是否纳入李光耀精神,还是保留和维护信约和(原本)宪法精神?

新加坡建国初期的宪法和信约是第一代行动党领袖的集体创作。这是他们集思广益的精神结晶。想不到50年后,我们竟然从集体走向个人,注重李光耀精神,而忽略了宪法和信约精神。可想而知,我们的宪法在个人主义,个人崇拜下,已经变了样。而信约呢!则形同虚设,它的真正的内容与精神,已经和我们渐行渐远了。

No comments:

Post a Comment